Найти в Дзене
Орская хроника

Тыкву можно и есть, и пить

Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

В саду у Елены Пустоваловой поспевает много овощей. Достойное место среди них занимает тыква. Глядя на урожай, невольно вспоминаешь сказку про Золушку и понимаешь, почему для кареты выбрали именно тыкву – она порой достигает огромных размеров. А сколько блюд можно из нее приготовить!

У хозяйки растут разные сорта тыквы. Плоды и ярко-оранжевые, и светло-желтые, и зеленые. Судя по наблюдениям, оранжевые бывают более сладкими, а зеленые лучше хранятся.

Елена рассказывает, что самая большая тыква была сорвана с грядки в прошлом году. Ее не взвешивали, но двое мужчин подняли плод и уронили, настолько он был тяжелым. Еще один рекорд прошлого года – на двух корнях созрело 15 плодов.

Хозяйка хранит тыкву под кроватью до весны. Главное, чтобы она созрела на грядке. Поэтому срывать ее рекомендуется в конце сентября.

Из тыквы можно приготовить самые разные блюда, причем как сладкие, так и соленые. Она и для супа сгодится, и в качестве десерта понравится многим, и напиток из нее получается отменным.

Чтобы приготовить тыквенный сок, Елена Пустовалова использует соковарку. Но те, у кого ее нет, могут обойтись и кастрюлей. Тыкву нужно порезать, поместить в кастрюлю с водой так, чтобы кусочки оказались немного прикрыты, довести до кипения и варить минут 20. Сахар добавьте по желанию. Затем измельчите блендером до однородной массы и разведите кипятком до консистенции сока. Вскипятите и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, закройте стерилизованными крышками, уберите на хранение. В сок можно добавить любой фрукт. Елене, к примеру, больше всего нравится сочетание тыквы и яблока.

С тыквой можно приготовить пшенную кашу, добавив к кусочкам овоща полстакана крупы и залив молоком.

Дольки тыквы можно запечь, посыпав сахаром и отправив в духовку на 20 – 30 минут.

Еще один вариант – потушить тыкву с кусочками свинины или курицы, добавив соль и приправы. А какими вкусными получаются манты, если в привычный фарш положить тертую тыкву!

Отдельного внимания заслуживают оладьи с тыквой. Овощ нужно натереть, добавить творог, яйцо, сахар и соду, сформировать оладьи и жарить.

Напоследок отметим, что блюда из тыквы не только вкусные, но и полезные, а также вполне диетические, если не класть мяса и не переборщить с сахаром.

Хозяюшка

Еда
6,93 млн интересуются