Найти тему

Как я делаю "Семистаканник"

Этот эликсир здоровья я делала еще в далекие 90-е годы. Я тогда болела по-женски, и кто-то из знакомых дал мне рецепт. "Семистаканник" был вполне доступен даже по тем суровым временам, потому что почти все ингредиенты смеси росли на собственных грядках. Тем более, конкуренции особой не было, не на что тогда было покупать витамины и БАДы, да и не было среди них такого разнообразия, как сейчас.

В общем, живя в деревне, я делала эту смесь несколько раз и результатом была довольна. А после переезда в город все было как-то не до возни с соками, да и огорода своего не было, а магазинные овощи для этого дела – совсем не то.

А нынче у меня, наконец, появилась дача, и, соответственно, наросли свои корнеплоды – морковь, свекла, редька, а также чеснок. Я была бы не я, если бы не попробовала сделать эту смесь снова. Тем более она актуальна в период простуд.

Конечно, освежила свои знания с помощью интернета. Оказалось, рецепт довольно распространенный, и все его хвалят за чудодейственные свойства: чистит кровь и сосуды, омолаживает организм, повышает иммунитет.

Вкус, на мой взгляд, весьма приятный, бодрящий такой, насыщенный.

Противопоказания - некоторые болезни желудка и индивидуальная непереносимость. Думаю, я вас заинтересовала.

Итак, рецепт.

У меня получилось чуть больше полутора литров смеси
У меня получилось чуть больше полутора литров смеси
Берем по стакану (я брала 250 г, но можно и 200) соков моркови, редьки, свеклы, чеснока, лимона, а также стакан меда и стакан «Кагора».

Что касается «живого» веса овощей, то он должен быть раза в 2-3 больше, чем объем сока. У меня соковыжималки нет, овощи терла на терке, затем отжимала руками с помощью штанины от капроновых колгот. Занятие это не из легких и не из быстрых. Так вот, моркови у меня ушло граммов 800, свеклы – 700, редьки – 600, лимонов – 500. Думаю, что с соковыжималкой будет достаточно двойного веса, т.е. по 500 г каждого овоща.

Видно, соковыжималку мне придется все же покупать...

Чеснок – особая песня. Где-то пишут, что надо взять "примерно 15 головок", где-то "15 зубчиков". Так-то зубчики и головки бывают разные. Мне из 250 г чеснока, пропущенных через пресс, удалось выжать всего 50 мл сока. То есть по-хорошему его надо было взять не меньше килограмма. Но я решила на нем сэкономить. После первого отжима залила жмых небольшим количеством воды, отжала, затем, еще раз добавив немного воды, прогнала его через блендер и еще раз отжала. Получилось граммов 200 этакого чесночного «нектара», который я вылила в банку к другим ингредиентам. Еще, я подумала, можно чеснок (250 г) не отжимать, а просто пропустить через пресс или мясорубку и отправить в общий котел, а потом отжать. Потом в интернете прочитала, что некоторые так и делают. Вернее, не отжимают вообще, а пьют вместе с чесночной взвесью.

Еще прочитала, что можно в эту смесь добавлять сок имбиря и клюквы, но тогда он делается без соков моркови и лимона. В другой раз можно попробовать.

Пьют «Семистаканник» по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Но до еды я все время забываю, поэтому пью после – тоже вариант. Смеси должно хватить месяца на полтора.

Месяца через два курс можно повторить. Лучше всего делать «Семистаканник» именно сейчас, осенью, когда растения полны животворящих соков.

А вы, уважаемые читатели, делали когда-нибудь «Семистаканник» или ему подобные смеси?