Всем привет! Сегодня речь пойдёт об электромобиле Nissan Leaf, которые скорее всего Вы видели в Московском каршеринге, либо если живёте не в России на дорогах общего пользования. Популярность данного автомобиля в России крайне низкая, несмотря на его приемлемую стоимость, пользу для экологии и практичность . Пунктов заряда становится всё больше, особенно в крупных городах и кто знает какой % электромобилей будет в России к 2030-му году.
Об автомобиле нам сегодня поведает владелец:
Ф: Привет, расскажи пожалуйста, какого это владеть данным автомобилем, каковы его плюсы и минусы. Да, безусловно, трудно сравнивать те места, где ты его эксплуатируешь с Российскими условиями, но тем не менее.
В: Проехал на Космолёте почти пару тысяч километров, с радостью поделюсь своими ощущениями
Пожалуй самое главное, Лиф, несмотря на свою бешеную возможность ускоряться — это точно не спортивная машина. Боковые крены, да и просто проседания при ускорении/торможении просто гигантские. Да, я согласен, что это даёт более мягкую комфортную езду, но лично я предпочитаю пожёстче. Хотелось бы значительнее пожёстче. Резина мягкая, и мне всё время кажется, что она недонакачана, но это не так — сделано специально для уменьшения rolling resistance (извиняюсь за английский, не знаю как это по-русски будет), всё в угоду увеличения дальности хода. Большой клиренс — удобно, да и вообще по-размеру Лиф можно смело назвать паркетником, если честно. Да и длинный он — 4.5 метра, считай как Ниссан Икс-трейл. Из-за этого кстати у Лифчика очень большой радиус разворота. Сперва не сразу задом попадал в парковочные места, тк неожиданно оказалось не так много "рулевой возможности". Хотя конечно с камерами "вкруг", системой отображения как с квадрокоптера над машиной и парктроником — парковаться — это просто праздник. Можно забыть про пацарапанные диски, или проблемы с параллельной парковкой, или выездом задом в ночную темноту. Системы предупреждения о пешеходах, перекрёстных и приближающихся машин — это ОЧЕНЬ удобно. Можно заехать/выехать вообще при нулевой видимости в прямом смысле по приборам.
При всём этом удобстве, я считаю, что пользовательский интерфейс в машине очень далёк от идеала. Я уже в прошлых записях упоминал, что глаза разбегаются. И это всё так же и есть — интерфейс очень перегружен. Причём важные уведомления толком не отображаются. Едешь себе спокойно — вдруг машина Пик-пик, как-бы что-то сообщает/предупреждает. Взгляд бросаешь на приборку — ничего. Что она хотела сказать? Что это был за пик-пик? Непонятно. В той же Вольво, для примера, можно пролистать список последних уведомлений. Здесь — нет. Это сейчас я знаю, что этот пик-пик был, что я скорость превышаю, и это отображается только на среднем экране (а не на основном), и то только на основании, что в карту прошито, что на этой дороге такое-то ограничение. Причём основной экран, который читает знаки показывает другое ограничение скорости (потому что реальный знак отличается от прошитого в карте). Да и чтение дорожных знаков, хоть в большинстве случаев работает, но бывает, что может считать их с соседней либо перекрёстной улицы. Поэтому это можно использовать как дополнение, но слепо верить им — точно нет. Родные карты в целом работают, но они наводят на меня путаницу. Я пытался их использовать сколько мог, но Гугл-карты в миллион раз лучше и понятнее. Android-auto очень хорошо, что его здесь добавили.
В этом поколении Лифа дальность хода — это его главный конёк (по соотношению цена/качество). Больше 250 км в один присест я ездил только в РФ, где 600 км пульнуть — обычное дело. Здесь же в Австралии (правда я сейчас больше про опыт в Новой Зеландии говорю), ехать больше 200км в один присест — я даже не знаю зачем? Ведь дороги живописные, кафешки и рестораны очень вкусные по пути, да даже городки с музеями. Мы никогда не мчим от А до Б, мы всегда останавливаемся на посмотреть, полазать, пофотать, поесть, покататься на Уанвилах во всех интересных местах по дороге от А до Б. И например в Новой Зеландии электрозарядочных станций больше (!) чем бензиновых заправок 98-ого бенза (для моей Вольвы было актуально). В Австралии восточное побережье практически всё покрыто станциями быстрой зарядки, и сейчас достраивают последние три, чтобы всё восточное побережье было покрыто. Плюс работает государственная программа по покрытию ВСЕЙ Австралии электрозарядками. Не знаю пока что как в Австралии (это впереди), но точно знаю/видел что в Новой Зеландии во многих мотелях организованы зарядочные станции для электротранспорта.
Поэтому кто говорит, что 250 км хода недостаточно для путешествий — ну дык это вы просто как-то по-другому путешествуете :)
Ладно путешествия, просто для жизни в городе 250 км — с лихвой. Реально "бака" на неделю хватает. При этом я сперва думал поставить быструю зарядку дома, но после двух тыщ км, я сейчас думаю — а зачем? Мне и обычной от розетки зарядки хватает. На ночь поставил заряжаться как телефон — утром полный бак.
Кстати, неочевидный момент, и мне ДО покупки электрички даже в голову это не приходило. Заправка машины идёт как бы в беспроцентный кредит, то есть заряжаешь сейчас — платишь потом. Плюс сейчас, из-за короновируса, правительство выдало всем по 200 долларов на "электричество" для поддержки, а для меня это получилось как бесплатная зарядка машины на очень много км :)
Космолёт — это король светофоров. Каждый раз когда еду в начале потока при подъезде к светофору, всё время думаю "хоть бы красный, хоть бы красный" :D Потому что это ж так прикольно, останавливаешься на светофоре, а особенно классно остановиться параллельно с какой-нибудь спорт-тачкой (ну или недоспорт-тачкой с большой выхлопухой и двумя полосами через весь кузов). Выставляю ограничитель максимальной скорости на 64 км/ч (при знаке 60). Переключаю в режим E-Pedal, отпускаю тормоз, перевожу ногу на педаль газа, руль в обе руки, глаза на светофор, иногда поглядывая на соседа "на старте". Зелёный — газ в пол, все, просто все остаются позади. Я даже один раз мотоциклиста удивил, вот буквально вчера :)))
Про E-Pedal — это прикольно, в какой-то мере удобно, но я не езжу на ней, вот только использую для хот-стартов и всё. Потому что при её использовании надо педаль давить всё время, а я больше люблю накатиком ездить. К тому же, я считаю, это опасно — стоять на перекрёстке с ногой на педали газа.
Ещё хочу добавить очевидную вещь, но тем не менее, Лиф, несмотря на свой прайс — это не премиум машина. Может я после Вольво это чувствую, но я это чувствую. Двери погремушки, наличие видимого недорогого пластика, хотя руль и кресла — отличного качества. Пожалуй да, руль и кресла перекрывают всё остальное, и в целом ощущение отличное, но не премиальное, т.к. в премиуме важна каждая мелочь.
Аудио-система — двоякое ощущение.
Вроде бы Bose, и да, дует, и да — может, но без нормальной шумки как мне кажется не то. Опять же может потому что у меня в Вольво стояла премиальная аудио-система.
Кстати часть аудио-системы занимает приличный кусок полезного пространства в багажнике. Как бы и не мешает, но тот же бади-борд уже просто так не положишь. А например незакреплённый Уанвил в багажнике может легко повредить этот лёгкий пластик Bose.
Я уже успел использовать Космолёт как грузовик, когда нужно было знакомой помочь перевезти вещи. Вместительность большая — влезло очень много, даже гигантские тяжёлые картины без проблем :)
Не заметил особой разницы в дальности хода в нагруженном состоянии.
Кстати климат-контроль в машине очень хороший, даже не так, он отличный! Полностью автоматический, вот реально один раз выставил комфортные для меня параметры, и с тех пор ничего не менял. Может ещё играет роль, что я машину вкруг (кроме лобового) затонировал, чтобы салон не грелся на Австралийском солнце. Это тоже интересный неочевидный сразу момент, что тонировка реально может увеличить дальность хода автомобиля.
Электрическая машина в целом — это и благословение и проклятие в одном флаконе.
Никаких проблем, ничего не ломается (да и нечему ломаться), на ежегодных сервисах только замена салонного фильтра и батареек в ключах. Всё. Реально всё.
Лепить какие-то навесы, плюшки, вырезать, добавлять что-то — нет смысла, тк машина оптимизирована максимально для удобства и дальности хода.
В плане машины — это отлично! Надёжно, удобно, комфортно. В плане поковыряться с машиной — скучно. Буду предельно честен, я уже начал посматривать себе вторую машину для настроения. Скорее всего машину для трека. Что-нибудь типо Mazda MX-5 или может даже снова Toyota MR2 купить, или может даже замахнуться дальше и купить что-нибудь типо Lotus Elise первой серии.
Но это пока только мысли, а сейчас я буду продолжать быть королём светофоров.
Ф: Большое спасибо за этот отзыв, уверен для многих это будет интересно, а кто-то и вовсе рассмотрит к покупке.
Ссылка на статью автора на драйв2:
https://www.drive2.ru/l/560016457472147493/
Ссылка на автора на драйв2:
https://www.drive2.ru/users/vitalynz/
Пишите в комментариях, что думаете Вы о данном автомобиле, есть ли опыт связанный с ним и рассмотрели бы к покупке? Спасибо за внимание и удачи на дорогах!