Время незаметно подбирается к осени, а значит, пора доставать лукошки и идти за грибами. Именно осенний сезон славиься грибным изобилием в лесах Беларуси. Многие отдыхающие на природных ландшафтах, как заядлые грибники, так и любители, часто обязательным пунктом своего пребывания за городом отмечают поход за грибами. Но и городские жители не пренебрегают возможностью найти отличный «улов» и приезжают в лесные чащи, иногда даже издалека.
И не удивительно, ведь грибы уже стали излюбленным блюдом нашего меню. С детства мы любим открыть баночку засоленных грибов и насладиться осенним лесным урожаем. К тому же грибы можно сушить, готовить как самостоятельное блюдо, а также использовать как дополнение к основному.
Но перед походом в лес и поиском любимых грибов, каждый «охотник» должен знать, какие грибы считаются съедобными, а какие нет. Ведь собрав огромные корзины грибов, можно ошибиться и подобрать парочку, а то и больше, ядовитых. И тогда весь поход в лес насмарку. Придётся либо избавляться от всех грибов, если заведомо заметили ошибку, либо можно нанести вред своему здоровью.
Поэтому сперва лучше удостовериться, что гриб съедобный, а потом уже доставать нож и срезать заветный приз.
Профессиональные грибники, за плечами которых многолетний стаж собирательства, знают все виды и названия грибов, которые прячутся в наших лесах. Но, если вы пока ещё не уверены в своих знаниях, есть несколько простых правил, как отличить съедобный гриб от ядовитого и несъедобного.
- Обратите внимание на внутреннюю сторону шляпки у гриба. Все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К ядовитым относят практически все пластинчатые виды, к примеру, мухоморы и поганки, поэтому такие грибы собирать не нужно.
- Явным признаком того, что гриб съедобным не будет, является наличие так называемой «юбочки» на ножке.
- Съедобные грибы имеют светлую мякоть внутри, поэтому можете слегка надломить найденный гриб и проверить его цвет.
- Яркие окраски – признаки того, что грибы, скорее всего, будут несъедобными. «Правильные» грибы отличаются бледными ножками и шляпками бордовых, коричневых цветов.
Однако следует помнить, что даже такие признаки являются условными. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, лучше используйте лесное правило «не знаешь – не ешь». А чтобы точно не ошибиться с выбором, лучше знать не только врага, но и союзника «в лицо».
Съедобные грибы Беларуси (фото и названия)
Подосиновик
В простонародье этот гриб ещё называют «красноголовик» ввиду его яркого и бросающегося в глаза окраса шляпки. Белая ножка усыпана чёрными крапинками, а при её разрезе выступает характерный синий цвет. Молодые представители семейства имеют более яркий оттенок, а также более шаровидную форму. А как только гриб вырастает, шляпка становится более плоской и плотной. Вопреки названию, найти «красноголовик» можно не только под осинами, но и под другими лиственными деревьями. А вот в хвойных лесах его почти не встретишь.
Подосиновик очень популярен среди грибников и является ценным трофеем грибных корзин, потому что имеет выраженный вкус как в варенном, так и жаренном виде.
Подберёзовик
Ещё один востребованный представитель съедобных грибов. Цвет шляпки имеет целую палитру оттенков: от светло-серого до тёмно-коричневого. Внутри шляпка усеяна светло-коричневыми пятнышками. Ножка напоминает цилиндр, а с ростом становится волокнистой.
Считается, что самые вкусные подберёзовики – те, которые растут на возвышенностях. У болот можно обнаружить моховики. При термической обработке подберёзовики имеют свойство развариваться и превращаться в кашу, да и по вкусу они не такие, как, к примеру, подосиновики, поэтому их собирают или ярые поклонники, или те, кто не нашёл ничего более примечательного.
Рыжик
Рыжики так прозвали благодаря их соответствующему окрасу. Не только шляпка, но и ножка у них рыжего цвета. Узнать данный вид гриба можно с лёгкостью, так как на шляпке виднеются характерные, зеленоватые круги и пятна тёмно-серого цвета. Местом обитания рыжик выбрал себе заросли елей, где любит прятаться в опавших иголках.
Рыжики считаются королевскими грибами, они очень питательные и сытные. Приготовить их можно абсолютно любым способом, но не рекомендуется засушивать. А вот для засола – самое то.
Волнушка
Самый любимый гриб для приготовления солений. Волнушки имеют светло-коричневый или бежевый ствол и красноватую или рыжеватую шляпку с проступающими силуэтами колец. Края шляпки слегка подгибаются книзу и украшены своеобразным кружевом. Грибы достаточно плотные и крепкие, при разрезе ножки проступает молочко. Лучше всего выбирать более мелкие и молодые грибы, обычно такие волнушки оказываются не червивыми и не разваливаются в руках.
Козляк
Иногда козляков ещё называются овечниками или «оленьими грибами», потому что являются любимым деликатесом оленей. Растут эти грибы целыми семействами на облюбленных лугах и лесах смешанного типа. Козляки считаются одними из самых предрасположенных к червивости грибов. Имеют светло-жёлтую или тёмно-коричневую окраску, при разрезе ножка синеет.
В данном случае грибники разделились на два лагеря. Одни считают этот гриб несъедобным и не рекомендуют его собирать, так как при готовке он теряет свой внешний вид, а также имеет не такие выраженные вкусовые качества, как другие грибы. Но вот если козляка засушить, то по вкусу он ничем не уступит изыску белого гриба, а также совершенно не потемнеет и сохранит свои природные и эстетические свойства.
Белый гриб (боровик)
Как и многие грибы, боровик получил своё название в силу местности, на которой обитает. Главным образом его ареалом являются сосновые боры. Белые грибы считаются самыми ценными и вкусными среди своих сородичей и удостоены высшей вкусовой категории. Не удивительно, что за боровиками ведётся настоящая охота. А если в вашей корзине затерялось несколько штук, то это настоящая удача.
Боровики – одни из самых крупных по размеру съедобных грибов. Самые внушительные представители семейства могут вырастать до 1 кг весом! Поэтому, нет ничего лучше, чем наткнуться на целое семейство боровиков, растущих неподалёку друг от друга, ведь так можно всего за несколько минут насобирать целые корзины грибов.
Боровики принадлежат к шляпочным трубчатым грибам. Размеры их шляпки варьируются и могут достигать 25 см. По форме шляпки могут быть как полукруглые, так и приплюснутые, а по цвету иметь разнообразную палитру: от светлых и белых шляпок до тёмно-коричневых и даже чёрных. Это зависит от подвида гриба. Мякоть имеет молочный или слегка желтоватый оттенок. При срезе ножка синеет, но некоторые виды боровиков могут желтеть или даже краснеть.
По праву белый гриб – король всех грибов.
Груздь
Груздь является представителем рода пластинчатых грибов, но при этом съедобен и даже очень вкусен. Идеально подходит для засолки, однако, требует длительного, предварительного замачивания.
Внешне грузди очень напоминают волнушки. Шляпки белого цвета, подгибаются к земле, имеют заметные кольца снаружи, ножки короткие и при срезе выпускают молочко белого или желтоватого цвета. Растут грузди целыми колониями и любят прятаться в опавших листьях и иголках.
Сыроежка
Одни из самых непримечательных, но самых универсальных грибов. Исходя из названия, можно догадаться, что употреблять этот гриб можно даже без предварительной термической обработки. Сыроежки станут отличным дополнением к супу или жаренным блюдам, а также для солений. Но вот для сушки сыроежки не годятся.
Если по вкусовым качествам сыроежки уступают некоторым другим грибам, то по внешним – нисколько. Они имеют огромное количество расцветок: от жёлтого до красного и фиолетового. Гриб относится к пластинчатым съедобным грибам, имеет плоскую шляпку, которая выгибается у некоторых видов, а также белую ножку. Собирать лучше всего молодые и крепкие грибы, они не крошатся и не разваливаются.
Лисички
Ещё одни любимые представители рода съедобных грибов. Растут лисички преимущественно в лиственных лесах Беларуси, густо населяют поляны, высокую траву и мох целыми группами. Поэтому, если вы наткнулись на несколько лисичек под пеньком, то обязательно проверьте близлежащие территории. Наверняка, поблизости притаился ещё с десяток грибов.
Узнать лисичку очень легко. Первое, что бросается в глаза, - это яркий оранжевый цвет и волнистая шляпка. По размеру они могут быть как совсем маленькие (около 3 см), так и вырастать до 12 см.
Грибники очень ценят этот гриб за его вкусовые качества.
Маслёнок
Маслята очень любят обживать обочины тропинок и дорог. Растут они тоже целыми братствами. Очень часто в одном месте можно обнаружить до 30 штук!
Из особенностей гриба можно выделить шляпку, которая покрыта так называемой плёнкой светло-коричневого цвета. При влажной погоде она становится маслянистой, а при чистке очень легко снимается ножом. Мякоть молодых экземпляров упругая и плотная.
Опёнок
Название гриб получил благодаря своему свойству расти на пнях. Растут они целыми семьями, поэтому собирать их достаточно легко. По размеру грибы не большие, но по внешнему виду очень напоминают несъедобные грибы. По мере «взросления» шляпка гриба видоизменяется и из полусферической становится более плоской, её края подгибаются. На шляпке проступают небольшие чешуйки, которые со временем разглаживаются и иногда выделяют слизь. Палитра гриба колеблется от бежевого до разных оттенков красного. Но самыми распространёнными являются желтовато-коричневые опята. Мякоть гриба гладкая и нежная, а ножка может достигать 15 см в длину.
Помимо пней опят можно встретить в оврагах, около болот и влажных мест.
Зная, как определить, съедобный гриб или же нет, можно не только спасти свою грибную добычу, но и здоровье. Поэтому, если вы не уверены в своём «улове», лучше лишний раз перестраховаться.