Этот школьный сезон отличается от предыдущих: школа прервалась на значительно большой промежуток времени. И это не только окончание учебного года на пару недель пораньше, это трудности адаптации дистанционного обучения, которые выбили из колеи всех, кто находится в системе детского образования. Вырос уровень стресса, у некоторых учеников на фоне стресса вырос уровень расслабленности (у кого-то в силу характера, у кого-то в силу защитного механизма психики). Нужно понимать, что эта ситуация отразилась на всех: и на учениках, и на родителях и на учителях. Потому адаптация к школе будет у всех, не только у первоклашек, пятиклассников и выпускников, а вообще у всех всех участников процесса.
Потому мы хотим поговорить о том как помочь адаптироваться к школе. Но вопреки вашим ожиданиям мы начнем разговор не с детей, а с учителей. Потому что именно учитель будет помогать вашему чаду входить в ритм, а это займет не день и не два.
Учитель тоже человек. Это нужно помнить. Учитель - это не обслуживающий персонал, не нянька, не человек низшей касты. Учитель - это человек, который отдает большую часть своей жизни, чтобы передать не только фактические знания, но и опыт, житейскую мудрость и много всего еще вашим детям. Учитель - это тяжелый ежедневный труд, и это несложно осознать, стоит только просидеть с ребенком рядом вместе с домашним заданием, или попробовать обучить нового сотрудника на работе каким-то навыкам, и не просто обучить а получить хороший результат. Не каждый готов. А здесь огромное количество детей… Ну это было лирическое отступление, чтобы напомнить о том, о чём часто забывают.
В этом году учителей держали в ежовых рукавицах, помимо общего стресса им нужно было каким-то образом адаптироваться в своей работе к новым условиям. Кроме того учитель не отдохнул, а уже снова загнан в рамки новой системы. Почему не отдохнул? Педагогический труд считается одним из самых сложных, учителя отдают много энергии на непростые коммуникации с детьми и родителями, решают большое количество административных задач. Пожалуй, дети сейчас это только малая часть забот преподавателя. Потому педагогам положен двухмесячный отпуск в летние каникулы наряду с детьми.
В этом году отпуск значительно сократился, в связи с переносом занятий и экзаменов. Учитель устал. И лучшее, что может сделать родитель в частности и для своего ребенка, это бережнее относиться к учителям. В текущей ситуации у всех сторон много вопросов. Постарайтесь стать немного более осознанным, войти в положение и понять, что тяжело сейчас всем, а не только одной конкретно взятой семье. Позвольте учителям спокойно без дополнительных стрессов и нервов решить все организационные вопросы, не доставайте учителей 24/7, дайте всем время для спокойной адаптации. Прежде чем ввязываться в спор со школой, подумайте действительно ли это проблема школы, а не ваша, насколько эта проблема важна и так ли необходимо здесь и сейчас ее решать (не ждет ли так скажем вопрос до утра).
Так или иначе это все напрямую касается вашего ребенка, потому что все усилия и вас и учителей направлены на обеспечение блага ваших детей. Точно также как счастливый родитель - залог психологического здоровья ребенка, так и спокойный учитель - будет гораздо более энергичнее и продуктивнее вкладываться в развитие ваших деток.
Ищите публикации по теме по хештегу #квартет_детскоеразвитие #психолог #психология #детскийпсихолог #школа. Материал подготовлен при участии Антона Горбунова
АДАПТАЦИЯ К ШКОЛЕ. УЧИТЕЛЯ
16 сентября 202016 сен 2020
17
2 мин