Нередко у водителя возникает вопрос о кратности замены моторного масла в его железном коне. Своевременная замена моторного масла является важнейшим делом в обеспечении долгой и безаварийной эксплуатации автомобиля. Многие водители легкомысленны и пренебрегают этим правилом. Но такое поведение - большая ошибка. Такие действия, вернее бездействие – путь к поломке, капитальному ремонту двигателя или даже аварии на дороге.
Производители дают усредненные рекомендации по срокам замены моторных масел. Этот показатель зависит от целого ряда причин. Укажу лишь некоторые из них (указаны не в порядке приоритета):
1. Марка залитого масла, его классификация и тип (подходит ли оно для конкретной машинки)
2. Общий пробег двигателя (износ двигателя)
3. Способ предыдущей замены (частичный, полный, с промывкой)
4. Эксплуатационные условия и режимы (зима, город, резкие ускорения)
5. Вид топлива (газ, бензин, дизель) и его качество
6. Объем двигателя и его мощность
7. Техническое состояние самого автомобиля
8. Качество применяемого масляного фильтра
9. Менялся ли масляный фильтр при предыдущей замене масла (да, есть и такие, кто не меняет его каждый раз)
10. Менялся ли воздушный фильтр и его качество
11. Не перегревался ли двигатель в процессе эксплуатации
12. Поддержание необходимого уровня масла (чем меньше масла в картере — тем быстрее оно стареет, оптимальный уровень — немного ниже максимальной отметки на индикаторном щупе)
Что может повлиять на частоту замены масла?
Чем двигатель мощнее, тем легче он и залитое в него масло будут переносить эксплуатационные нагрузки. Для мощного мотора движение по трассе со скоростью 90-120 км/час не является чем-то чрезмерным по нагрузке, чего не скажешь о двигателе автомобиля с максимальной паспортной скоростью 160 км/час. При увеличении нагрузки на мотор увеличивается и его температура, а значит и температура масла, что важно в плане сроков эксплуатации, как двигателя, так и залитого масла.
Что может произойти с машиной, если не менять масло в двигателе достаточно долго? Масло состоит из базовых компонентов и из присадок. В период эксплуатации происходит химическое разрушение этих самых присадок. Происходит формирование естественных отложений на картере двигателя. Окислительные процессы составляющих масло присадок непрерывны, со временем меняется вязкость масла, уровень его кислотности (pH). При значительной нагрузке описанные процессы в масле происходят с еще большей интенсивностью. Современные производители постоянно улучшают технологии и химические составы своих масел. Поэтому они способны длительное время противостоять загрязнению и воздействию высоких температур. Длительно, но не более разумных пределов!
Во многих современных автомобилях ЭБУ отслеживает момент, когда же следует время менять масло в двигателе. Это решение принимается на основе эмпирической методики (среднее количество оборотов двигателя, температура масла и мотора, число холодных пусков, скоростной режим и так далее). Кроме этого, в программе учитываются и погрешности, и технические допуски. Поэтому компьютер сообщает лишь приблизительное время, когда нужно менять масло в двигателе.
Имеется так же метод расчета по количеству расходуемого топлива. В качестве исходных данных нужно знать, какой объем топлива по паспорту тратит ваша машина на 100 км пути, а также и фактическое значение. Его можно взять из того же ЭБУ. Предположим, что по паспорту машина “кушает” 8 л / 100 км, а фактически — 9,5 л / 100 км. Пробег для замены остается прежним — 10000 км. Выведем пропорцию и узнаем, сколько теоретически машина должна потратить на преодоление 10000 км: 10000 км * 8 литров / 100 км = 1200 литров. Теперь произведем аналогичные расчеты для фактических данных: 10000 * 9,5 / 100 = 950 литров составит расход до очередной замены моторного масла.
Самым простым методом проверки является визуальный осмотр состояния масла.
Для этого периодически открывайте капот и проверяйте зрительно и на запах состояние масла, его уровень (доливать следует только именно такое же масло, как залито). Если вы не можете оценить масло самостоятельно, то езжайте в автосервис, там это сделают быстро, качественно и, скорее всего, бесплатно.
К сожалению, на полках магазинов продается большое количество некачественных или попросту поддельных моторных масел. Так же следует учесть далеко не идеальное топливо. То есть, вместо часто рекомендуемых 10 тысяч менять следует примерно через 7...8 тысяч километров пробега.
Существует рекомендация менять масло по пробегу или раз в год. Я лично в течение 25 лет во всех своих машинах меняю только по пробегу (8000-9500 км. пробега), но не реже, чем раз в 2 года. Применяю масло 5w40. Данная тактика не подводила ни разу, а период эксплуатации одного автомобиля доходил у меня до 10 лет или 270000 км. пробега. Я временем проверил правильность своих действий.
Все эти факты помогут вам с ответом на вопрос — зачем и как часто менять моторное масло.
Предлагаю к вниманию статьи моего канала: "Меняйте моторное масло правильно (8 советов)" https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/meniaite-motornoe-maslo-pravilno-8-sovetov-5f9c158e1f9f7379929d9876
"Масло 5W30 или 5W40. За и против" - какое же из них выбрать и почему?
Удачи в пути!