Найти тему
Владлен Аршанский

Что попробовать в Великобритании

Оглавление

Упоминание о британской кухне неизменно вызывает ассоциацию с овсянкой, предлагаемой на завтрак. Однако традиционная каша – не самая популярная еда в королевстве, и в списке блюд, рекомендуемых туристам, найдется множество других – мясных и рыбных, запеченных и жареных, фаршированных всевозможными начинками и выступающих соло.

Если поездка не ограничена временными рамками, и вы имеете возможность изучить кухню островов вдумчиво и подробно, обязательно дегустируйте меню провинциальных ресторанов. Именно в них можно отыскать самый точный ответ на вопрос, что попробовать в Великобритании, ведь патриархальные традиции в глубинке, благодаря энтузиастам своего дела, все еще сохраняются.

Британская кухня как гастрономическое явление начала формироваться еще в Римскую эпоху, когда на острова попали многие овощи и фрукты, включая яблоки, спаржу и репчатый лук. Во времена Средневековья значительно расширились торговые горизонты. Сотрудничество с другими странами и народами принесло британцам традиции печь ржаной хлеб, коптить рыбу и изготавливать сахар из тростника. После открытия Америки на острова завезли бананы и шоколад, а эпоха индийской колонизации привнесла в кулинарные традиции королевства несколько новых приемов приготовления пищи, заимствованных на востоке.

Современные исследователи выделяют несколько направлений кухни Великобритании. Их особенности зависят от регионов, исторических традиций, географических и климатических особенностей, но можно выделить и некоторые общие тенденции. Например, британцы традиционно сытно и плотно завтракают, почти не используют соусы и до сих пор стараются придерживаться традиции воскресных обедов.

Топ-10 блюд Великобритании

Яйцо по-шотландски

-2

Казалось бы, что еще можно придумать, готовя яйца? Шотландцы не ограничились традиционными «всмятку» и «глазуньей», и их фирменное блюдо представляет собой нечто сложносочиненное, но очень вкусное и сытное. Сваренное вкрутую яйцо обмазывают мясным фаршем, обваливают в панировке и поджаривают в масле, а подают обычно с подливкой и вареными овощами.

Авторство рецепта пыталась присвоить себе компания Fortnum&Mason, основанная когда-то как продуктовый магазин, а ныне базирующаяся в элитном лондонском универмаге на Пикадилли. В разных регионах страны яйцо по-шотландски готовят с различными вариациями, а потому, заказывая блюдо в ресторане того или иного графства, будьте готовы к неожиданным, но весьма приятным сюрпризам в тарелке.

Гренки по-валлийски

-3

В качестве завтрака в Великобритании часто выступают и гренки по-валлийски – нехитрое блюдо, отличающееся особой сытностью. Как раз то, что надо туристу, чей обед в погоне за достопримечательностями может и не наступить.

Гренки готовят из пшеничного хлеба, обжаренного на сливочном масле. Их главный секрет – в особой смеси, которой хлебные кусочки предварительно следует намазать. В приготовлении гренков по-валлийски используют пиво или эль, сыр, яичные желтки, горчицу и перец. Запеченные тосты идеально сочетаются с утренним кофе. При желании к ним можно добавить ломтик холодного ростбифа, который всегда есть в меню британских ресторанов.

Экклсская слойка

-4

Британская традиция five o’clock tea с каждым годом соблюдается все меньше, но ее адепты пока не сдаются. Моду пить чай в 5 часов вечера ввела герцогиня Бедфорд, слонявшаяся по замку без дела в послеобеденное время. Она впервые заварила чай в five o’clock, а потом стала приглашать в свой салон подруг. Так чаепитие превратилось в светское мероприятие и со временем сложились определенные традиции, его сопровождающие. Одна из них – экклсские слойки, подаваемые к чаю. Их готовят из слоеного теста, сверху посыпают сахаром, а внутрь кладут мелкий темный изюм.

Название появилось благодаря небольшому городку Экклс, где слойками успешно торговали уже в конце XVIII века. Изюм в качестве начинки навеял острословам определенные ассоциации, и экклсские слойки часто называют «мушиными пирогами». Подают выпечку в любом английском ресторане, хотя жители графства Большой Манчестер, где находится Экклс, все же уверены, что лучшие слойки готовят лишь на их родине.

Корниш пасти

-5

Еще одна разновидность британской выпечки, «корниш пасти» традиционен для юго-западных регионов страны. Вариаций на его тему в графстве Корнуолл и окрестностях существует немало, но наиболее популярной начинкой для пирожков «корниш пасти» служат говядина, курица или свинина. Более сложные варианты включают в себя тушеное мясо с капустой и пряностями или фруктовые миксы, но в любом случае повара едины в одном: подавать и есть «корниш пасти» следует горячими.

Особая форма пирога – также дань традиции. Косичка из теста по краю изделия позволяла есть его немытыми руками, а корку выбрасывать. Именно так когда-то и поступали рудокопы, добывавшие олово в корнуолльских шахтах.

В современных английских ресторанах посетители съедают «корниш пасти» без остатка, настолько вкусными и ароматными кажутся эти пирожки из слоеного теста уставшему туристу.

Йоркширский пудинг

-6

Английская кухня сильна своими традициями, и йоркширский пудинг в ней также незыблем, как и сама британская монархия. Его придумали совершенно случайно в первой половине XVIII века, но с тех пор специально и регулярно готовят, ведь это блюдо стало частью традиционного воскресного обеда.

Йоркширский пудинг выпекают из кляра, который замешивают из яиц, молока и муки. Обычно блюдо подают с ростбифом и подливкой, причем, у пудинга даже есть собственные характеристики, утвержденные Королевским химическим обществом. Например, никакое блюдо не может являться йоркширским пудингом, если его высота ниже четырех дюймов.

Попробовать фирменный пудинг Британии можно в большинстве заведений общественного питания и не только в воскресенье. Часто его подают до основного горячего и в этом есть определенный смысл: прижимистые англичане полагают, что насытившиеся им гости меньше съедят идущих следом дорогих блюд.

Пастуший пирог

-7

Традиционно этот пирог готовили из баранины, а потому исследователи современной английской кухни всячески протестуют, когда так же называют и подобные блюда с говядиной, например, или свининой.

Пастуший пирог представляет собой обычную слоеную запеканку из картофельного пюре и мяса, переложенных слоями. В первоначальном варианте баранину рубили ножом, сегодня все чаще используют мясорубку. В воплощении рецепта в жизнь принимают участие вустерский соус и розмарин, а в списке прочих традиционных ингредиентов значатся сельдерей, морковь, лук и тыква. Запеченный в духовке пирог подают чаще всего с зеленым горошком.

В Великобритании его заказывают в ресторане или пабе, а также покупают в гастрономе готовое блюдо, которое достаточно просто разогреть в духовке.

Ростбиф

-8

Тяжелая артиллерия британской кухни, настоящий ростбиф требует внимания и времени, а также немалого кулинарного опыта уже на стадии выбора мяса. Для приготовления ростбифа выбирают сочный кусок с мраморной жирностью, причем, туша должна быть созревшей, а отрез – достаточно большим. Ростбиф готовят в духовом шкафу, поливая выделяющимся соком и тщательно отслеживая температуру внутри куска. На разрезе готовый ростбиф должен иметь нежно-розовый цвет.

В ресторане вместе с ростбифом обычно подают зеленый горошек и крупно нарезанный лук, йоркширский пудинг, а в качестве соусов на столе присутствуют горчица, хрен и «зеленое масло» – смесь сливочного масла с мелко нарубленной зеленью, лимонным соком и солью.

Биф Веллингтон

-9

Вариация ростбифа, запеченная в слоеном тесте с грибами, получила имя герцога Веллингтона после победы армии союзников при Ватерлоо, хотя блюдо существовало задолго до войны с французами.

В основе блюда «биф Веллингтон» – большой кусок говяжьей вырезки, предварительно обжаренный до корочки и обмазанный печеночным паштетом. К мясу добавляются грибы с чесноком и луком, и оно заворачивается в пласт слоеного теста. Дальше пирог запекается в духовке, а в результате на разрезе получается нежно-розовая говядина, окруженная хрустящей румяной корочкой. На стол «биф Веллингтон» подают с соусом, для которого уваривают мясной бульон с портвейном и пряными травами. Достойный аккомпанемент мясу составляют запеченный картофель или молодая спаржа, приготовленная на пару.

Ланкаширский хотпот

-10

В переводе с английского, название этого блюда означает «горячий горшок из Ланкашира» и традиционно его готовят и подают в керамической посуде в форме горшка.

Основа «хотпота» – нарезанная баранья лопатка, уложенная в посудину вместе с бараньими почками и луком и залитая бульоном с вустерским соусом. Сверху мясо покрывают картофельными ломтиками, выкладывая их в виде черепицы. Блюдо готовят в духовке, а подают традиционно с салатом из квашеной капусты.

Трайфл

-11

Как следует из названия, весьма приятный в качестве десерта пустячок, «трайфл» очень распространен в Великобритании, и попробовать его можно в любой кондитерской или кофейне.

Основа блюда представляет собой бисквит, пропитанный хересом. Сверху на тесто выкладывают заварной крем, желе или взбитые сливки, а в качестве акцента используют кусочки свежих ягод и фруктов. Особенно живописно «трайфл» выглядит на разрезе или при подаче в прозрачной посуде. Так можно рассмотреть его послойную структуру.

Самый ранний из сохранившихся рецепт традиционного английского десерта датирован концом XVI века, так что это блюдо британской кухни смело можно внести в список национальных традиций.