Пока мы растём, мамы и бабушки вбивают нам в головы разные стереотипы, касающиеся питания - доедай до конца, хлеб выбрасывать нельзя, не ешь сладкое до ужина и т.д.
Некоторые из них имеют под собой хоть какую-то основу, а некоторые кажется просто взялись ниоткуда.
Сейчас в тренде зож и правильное питание, и все стараются придерживаться его принципов, привнося при этом что-то своё.
Мы стремимся питаться здоровой пищей и правильными продуктами, иногда сочиняя себе диету самостоятельно, а иногда обращаясь к специалисту-нутрициологу, параллельно прислушиваясь к разным гуру пп в инстаграме.
Представьте, что всё может быть иначе!
Есть совершенно другой подход к организации своего питания.
Подход, при котором вы не заморачиваетесь с цифрами и весами для продуктов, не используете тысячу приложений для подсчёта калорий и процента своей жировой массы, при этом на 100% знаете себя и своё тело, и точно слышите его сигналы - чего оно хочет, а что ему категорически противопоказано. Слышите, когда оно хочет есть,а когда просто просит заесть шоколадкой стресс.
Многие из привычных нам правил питания на самом деле просто мешают нам спокойно жить и наслаждаться едой и своим стройным телом.
Вот восемь правил, от которых лучше избавиться, и вам станет жить намного проще.
1. Есть «хорошие» продукты, и есть «плохие».
Практически каждый человек знает, что сельдерей это условно "хорошая" еда, а пицца - условно "плохая". Мы стараемся избегать углеводов, потому что знаем, что они отложатся прямо в жир на том самом месте.
Но иногда нам просто нужно съесть пиццу, и не мучиться потом чувством вины, несмотря на то, что в сельдерее меньше калорий и больше витаминов.
Гоните прочь чувство вины и начинайте прислушиваться к своему телу, чтобы научиться понимать, что вам нужно в данный момент, а что нет.
2. Всё, что лежит в тарелке, должно быть съедено.
С самого детства многие из нас слышали "доедай давай, не выбрасывать же продукты!" И маленькие мы сидели за столом, пока не запихивали в себя всё до последнего кусочка. Конечно, это генетическая память голодных военных времен фонит. Сейчас, когда еда в прямой доступности, вылизывать тарелку нет никакого смысла.
Вместо того, чтобы ориентироваться на размер порции, которую определил ресторан или ваша мама, ориентируйтесь на своё чувство голода или насыщения, и прекращайте есть в тот момент, когда чувствуете, что вам уже хватит. И неважно, сколько еды ещё лежит на тарелке в этот момент.
Тренируйте осознанность и отказывайтесь от привычек и автоматизма в отношении еды.
3. Избегайте фруктов и картошки - там слишком много углеводов.
Даже картофель, хоть в нем действительно много углеводов, содержит важные и нужные организму питательные вещества - например витамин С, клетчатку и калий (калия в картошке даже больше, чем в бананах).
Ну а фрукты - это всем известно - это вообще кладезь витаминов и антиоксидантов, пусть даже в них и содержится сахар
Наш организм нуждается в этих продуктах, а значит опять же - включайте осознанность и думайте перед тем, как положить что-то в рот. Если вам действительно этого хочется - ешьте. Но останавливайтесь, когда чувствуете, что вам хватит. Лучше выбросить, чем сгонять потом со своих бедер.
4. Обезжиренные продукты "лучше" обычных
Поверьте, стакан воды - полезнее стакана колы, даже ели она с пометкой "без сахара".
А если мы говорим про обезжиренный творог молоко и т.д., то вам следует знать, что при нехватке жиров в пище организм начинает откладывать про запас даже малейшие поступления жира - так как организму (особенно женскому) жир просто необходим для нормального функционирования.
Если вы действительно хотите что-то съесть - съешьте.
А чтение состава и высчитывание процента жира только добавит нам нервов, но не принесет никакой пользы.
5. Нельзя есть сладкое каждый день.
Многие из нас сладкоежки, плюс с детства нас поощряли с помощью сладкого. И теперь мы имеем привычку заканчивать прием пищи сладеньким и хвалить себя за выполненную задачу тортиком. Кажется, что ограничить себя - единственный правильный путь. Но! Если вы постоянно хотите сладкого, но не едите его, это может привести к нервному расстройству вплоть до срыва. Знаете, как говорят: от вредной привычки нельзя избавиться, ее можно только заменить. А значит если вы хотите торт - ешьте торт (да, даже если это означает каждый день). Секрет заключается в том, чтобы найти то, что удовлетворяет ваше пристрастие к сладкому, а также дает вашему организму дополнительные преимущества и больше питательных веществ. Попробуйте ореховое масло на ломтике яблока, темный шоколад или приготовьте себе еду на неделю из продуктов из ЭТОГО поста.
6. Ешьте пять раз в день маленькими порциями вместо трех больших приемов пищи.
Я впервые услышал совет питаться пятью небольшими порциями в течение дня, ещё когда мне было лет 15. Казалось бы всё логично - не ждите, пока почувствуете голод или слабость. Но тут есть небольшой затык (простите а жаргон))) - вы боитесь позволить себе есть столько, сколько хотите, потому что вроде как эти 5 приемов пищи должны быть НЕБОЛЬШИМИ. Тело и мозг постоянно в диком напряге и на нервах. Как бы не съесть слишком БОЛЬШОЙ прием пищи! С тех пор я поняла, что мне идеально подходит трехразовое питание. Мне не хочется и не нужно перекусывать, вместо этого я ем достаточно сытной, богатой клетчаткой пищи, чтобы спокойно дожить до следующего приема пищи без срывов и истерик.
Конечно это ваше личное дело. Я не говорю, что вы должны есть три раза в день. Многие люди не любят завтракать и предпочитают двухразовое питание. Другие люди чувствуют себя лучше, когда перекусывают в течение дня, а некоторые получают больше энергии, когда едят пять раз в день понемногу. Я считаю, что вместо того, чтобы слушать кого-то одного, вы должны слушать свой организм и есть, когда голодны. Найдите идеальное количество, время и способ питания, которые лучше всего подходят вашему телу, сознанию и образу жизни.
7. Вы должны сдерживать себя, даже если вам очень чего-то хочется
Конечно сейчас идет пропаганда интуитивного питания, и его принципы верны и важны. Но многие люди говорят, что если они будут питаться интуитивно, то они будут есть только пиццу, макароны и пирожные. Даже если вы думаете, что ваше тело хочет съесть это, на вас всё равно влияют укоренившиеся правила питания, которые научили вас, что определенные продукты «запрещены» и, следовательно, более привлекательны (подсознательно). Но когда вы перестанете циклиться на этих так называемых правилах питания и перестаете думать, что тяга к какой-то определенной еде - это враг, то внезапно окажется, что вам хочется фруктов, овощей, цельнозерновых и, да, иногда «менее полезной» еды, и это абсолютно нормально, особенно если вы - живой человек.
Ваше тело невероятно умное. Желание определенной пищи - это способ, которым ваше тело сообщает вам, что ему что-то нужно, а не его попытка сделать вас жирной и больной. Чего бы вам ни хотелось, проявите творческий подход и приготовьте сами что-то, что вам будет вкусно, и при этом полезно.
8. Нам нужны специальные люди, которые научат нас правильно питаться.
В последнее время вы уже не знаете, какую диету попробовать или какого специалиста послушать - глаза разбегаются, и это не случайно. Чтобы продавать вам неограниченное количество продуктов и программ, вы должны чувствовать, что ваше здоровье не находится под вашим контролем. Правда в том, что наши тела разные, и поэтому не существует универсальной диеты, которая подошла бы всем. Каждый организм индивидуален. Так же, как у всех нас разные вкусы в одежде и в кино, у всех нас так же разные потребности в пище. То, что работает для одного человека (даже если он «эксперт»), может не сработать для вас. Углубитесь в тему питания, узнайте, как лучше всего питаться именно вам, проконсультируйтесь с врачом о том, какая диета и образ жизни лучше всего для вас, но прислушивайтесь к своему телу больше, чем к любым советам извне.
… И три правила, к которым стоит прислушаться.
1. Считайте питательные вещества, а не калории.
Когда мы считаем калории, мы воспринимаем еду с точки зрения недостатков и запретов. Но когда мы знаем о питательных веществах, содержащихся в продуктах питания, и о том, что они делают для нашего тела - например, дают нам энергию, улучшают кожу, убирают внутренние воспаления и т.д - тогда мы смотрим на еду с точки зрения изобилия и питания.
2. Ешьте радугу
Если ваша еда выглядит такой же монохромной, как мой гардероб (а я фанат бежевенького), добавьте немного цвета с помощью фруктов и овощей. Например, если у вас на ужин макароны, добавьте немного помидоров черри (красных) и капусты (зеленых). Если в вашем салате много листовой зелени и авокадо, он хорош для употребления овощей, но может стоит добавить сладкого картофеля и краснокочанной капусты для большего разнообразия питательных веществ.
3. Сделайте время приема пищи священным
Многие из нас думают, что должны есть исключительно для здоровья, а удовольствие, которое приходит с едой - от лукавого (в конце концов, похоть и обжорство - это два из семи смертных грехов). Мы постоянно хотим есть как можно быстрее. Но правда в том, что мы едим не только для того, чтобы выжить. Мы едим для удовольствия, для общения, для обозначения важного ритуала, а в наши дни мы часто едим, потому что нам нужен перерыв (испытываете стресс во время работы? Возможно, ваше тело намекает вам, что пора сделать перерыв).
При любой возможности делайте время приема пищи священным. Выключите телевизор, закройте ноутбук (да, это означает настоящий перерыв на обед) и наслаждайтесь едой, которую вы едите. Используйте время приема пищи как практику осознанности и способ услышать себя, своё тело и свою душу.
Если вам близки идеи из этого поста, поставьте лайк и оставьте любой комментарий. А если хотите читать такую полезную информацию и дальше, то обязательно подпишитесь, и тогда точно ничего не пропустите.
Всем здоровья и ясного сознания!
Приятного аппетита)