Неликвидный товар (Неликвид) в розничной торговле — это товар, который не получается продать в течение длительного периода времени из-за отсутствия спроса у потребителей (нарушается его ликвидность). ru.wikipedia.org›Неликвидный товар
Окунёмся для начала в историю.
Начнём с того, что в СССР не было такого понятия, Госплан СССР чётко диктовал и знал сколько кому, чего и когда необходимо. Государство заботилось о своих гражданах как о малых детях,строго подсчитывая как количество брюк и ботинок на год на одну персону, так и количество калорий,употребляемых среднестатистическим советским гражданином на завтрак,обед и ужин. Касалось это и автомобилей и автомобилестроения в целом. Конечно перегибы на местах имели место быть.К примеру на 1985 год на 1000 человек населения СССР в среднем приходилось каких-то 50 автомобилей, да и цена авто по современным меркам была соизмерима с космическим кораблём.Копить на машину начинали семьями по 3-5 и даже 7 лет, от того, наверное , и семьи были крепче,так как разводиться было не выгодно ни мужу ни жене , ведь в последующем браке снова нужно будет начинать копить))). Ну это всё , как говорится, лирика. В современной России купить автомобиль может позволить себе и девятиклассник, упорно поработавший летом на каникулах.
Хочу поделиться с вами своим мнением о четырёх ,вполне себе достойных автомобилях, которые ну не выстрелили ни на новом ни на вторичном автомобильном рынке России. И не по тому, что они плохие, возможно они были представлены не в то время,раньше чем их ждали, а чаще, как бывает в нашей стране, они морально устарели ещё до начала сборки на конвейере или имели подобные себе клоны.Но повторюсь, эти машины достаточно комфортны, надёжны или не дорогие в обслуживании.Для покупателей эти авто будут находкой и если продавать вы их не планируете, они будут служить вам долго верой и правдой , а вот для продавца, выручить за эту машину хорошие деньги вряд-ли получится по независящим от него причинам.
Я сейчас не беру Китай в мой список, так как китай ВЕСЬ не ликвиден, даже если ему год, даже если он полностью нафарширован и даже если это самая свежая модель.Уже при выходе с автосалона эти машины теряют в цене от 10 до 15% стоимости.
Итак, начнём!
Автомобиль малого класса, выпускаемый компанией Renault в Турции на заводе OYAK Renault, что сократило стоимость автомобиля. В 2008 году автомобиль подвергся глубокому фейслифтингу. Автомобиль выпускается в 4-дверном кузове по типу седан. В основе машины лежит «B-Platform», которую разделяют между собой Renault Modus, Renault Logan, Renault Clio, Nissan Micra, Nissan Note. Автомобиль также носит имена Renault Clio Sedan, Renault Thalia, Nissan Platina.
Хороший ,надёжный автомобиль, по России их бегает достаточно много, в основном это второй и третий рестайлинг первого поколения 2002-2006 годов.Цены на запчасти очень демократичные и есть дестяки аналогов,что позволяет поддерживать её работоспособность за копейки.По ЛКП практически не бывает проблем как с нашим автопромом,передние крылья из пластика а кузов был отлично оцинкован.
Основным минусом ,который отталкивает покупателей ,считается его внешний вид.Машина визуально не красивая, горбатая, кроме этого по отзывам владельцев : 1)салон маловат,2) Слабый движок 1.4. 75л.с(ещё бывает 1.4 98л.с,но реже попадается) и ... Больше ничего. Вот внешность ,малый салон и слабоватый на обгон двигатель, я считаю придирками.Моё мнение, что появление первой фазы Логана,который хоть часто и был с таким-же двигателем как у Симбола,автоматически оттянул на себя большинство покупателей.Внешний вид Логана тоже не блещет изысками, это чисто утилитарный автомобиль, но внутри салон хоть и архаичный, но достаточно просторный как для передних, так и для задних пассажиров.
Второе поколение симбола(2008-2012) исправило ситуацию с внешностью,полностью закрепив его между Логаном и Меганом, но кардинально изменить проблему не удалось.Сзади мест для пассажиров было всё равно маловато, хотя багажник был очень большой, и в общем-целом любви россиян эта глубокая переделка не снискала. Действительно,зачем брать Симбол, если на вторичке есть достаточно свежий Меган да и Рио уже был в продаже и не сильно дороже Симбола.
Сейчас первое поколение этого автомобиля можно купить от 100-150 000р,воторе поколение подороже, от 250 000 рублей.
К 2002 году на базе Fiat Siena был разработан автомобиль Fiat Albea, удовлетворявший требованиям Евросоюза к экологичности двигателя и безопасности водителя и пассажиров. Кроме того, он отличался внешним видом и мелкими доработками.
В декабре 2006 года на заводе в Набережных Челнах (принадлежавшем компании Соллерс) началась крупноузловая сборка Fiat Albea. С конца 2007 мелкоузловая сборка. На российском рынке предлагалась только версия с бензиновым мотором 1,4 литра (77 л. с.) и механической коробкой передач. Производство завершилось в 2011 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Fiat_Albea
Итальянец который никогда не собирался в Италии.Начал продаваться примерно в то же время что и Логан,его прямой конкурент.Изначально платформа Альбеа была взята ещё не у Сиены а у Фиата Уно из 80х годов прошлого века.Соответственно пришёл этот автомобильчик прилично стареньким.Что интересно, разболтовка да и размеры колес полностью совпадают с нашими ВАЗами, которые ,как мы помним, были как под копирку слизаны с фиатов в начале 70х. Новый Альбеа стоил дороже чем новый Логан,это возможно и сказалось на спросе,так же было ряд минусов о которых я скажу ниже. Из плюсов можно выделить лучшее качество оцинковки кузова, которое на 10-12 летних машинах не позволяет ржавчине появится на кузове. Плюсы автомобиля на оцинковке не заканчиваются, из козырей Фиата можно озвучить ещё очень высокий (для автомобилей этого класса ) клиренс в 180мм, не большой расход бензина 8,2л-город,5л-трасса,более симпатичный и комфортный салон в сравнении с Логаном.
Минусов тут тоже были,хотя и не много.Логан хоть и был спроектирован на бумаге и потом отправлен на сборку без сборки предварительных прототипов, но он был вылизан до основания, все возможные поломки были учтены,количество и простота электроники,основных узлов ходовой части сводило к нулю большинство поломок. В Фиате же инженеры почему-то не учли мелочей ,которые не выводили автомобиль из строя, но заставляли вспоминать покупателей о жигулях,чьим родственником,хоть и далёким, являлся Фиат. После покупки начиналось устранение детских болячек.Первой мелкой неприятностью была течь антифриза на педаль газа в холодное время года.Слабые задние пружины проседают после пары тройки лет эксплуатации авто. По электрике бывали частые перегорания кнопок стеклоподъёмников.Так же была проблема с мотором отопителя, который был достаточно дорог и его очень трудно было демонтировать,но хотя бы колхозить у нас умели и устанавливали моторчики от ВАЗов,которые стоили гораздо дешевле.Так же из минусов можно выделить плохой обогрев салона зимой.Запчасти в целом стоят не дёшево,особенно дорогие детали кузова и бампера. В остальном по отзывам машина крепкая, очень выносливая, надёжная по ходовой и по мотору.Но опять не выстрелило.Русский человек после жигулей брать жигули ,хоть и в новом формате побоялся, и отдал предпочтение другим маркам.Цена на вторичке на Альбеа от 150 тысяч рублей за единственный для России мотор 1.4 и 77 л.с.При чём продавцы изначально устанавливают цену в 200-250 тысяч и постепенно снижают,так что можно найти авто в очень достойном состоянии за 150-180 000 рублей.
Peugeot 308 — компактный автомобиль французской компании Peugeot, входящей в концерн PSA Peugeot Citroën. Начало выпуска — сентябрь 2007 года. В модельном ряду заменил Peugeot 307. С 2013 года выпускается второе поколение автомобиля.Автомобиль Peugeot 308 стал третьей моделью концерна PSA, построенной на общей модульной платформе, созданной в 2001 году и спроектированной концерном специально под требования рыночного сегмента C.
К французам я отношусь хорошо, но про Пежо хорошего сказать можно не много. Концерн Пежо-Ситроен делает неплохие по сути автомобили, но цены на запчасти даже для среднего класса россиян очень высоки, плюс ко всему ненадёжность двигателя (особенно ЕР6) в связке с очень задумчивым автоматом будет выводить вас из себя. 3х-5ти годовалые 308 страдают потреблением масла.Низкий клиренс и большой передний свес вообще ставит жирный крест на использовании авто вне города.Малое количество профессиональных техцентров в России, техническая неподготовленность сотрудников сервисов отпугивает потенциальных покупателей Пежо. Уже в первый год владения авто, цены на вторичном рынке падают на 10% а через 2-3 года могут упасть на 30-50%!!!
. Хотя если для города и если на механике и если рядом есть хорошие сервисы,в которых есть хорошие специалисты,автомобиль может прослужить довольно долго,..но слишком много если.Это делает автомобиль узкоспециализированным, на природу, в сад, на пляж,да и во двор зимой,лучше не соваться. Не все готовы на такие жертвы.
Из плюсов : Салон пежо лаконичен. материалы тактильно приятные,не дешёвые,комфортно, удобно,сверчков нет.Хорошо держит дорогу.Большой багажник ,хорошая обзорность.
Автомобили в хорошем состоянии 2008-2010 г.в. 1.6 и 120 л.с. можно найти от 240 000 рублей!
Ну и четвёртый и самый из всех дорогой автомобиль на сегодня - Хёндай i 20. Пришёл на смену всем известному автомобилю Хёндай Гетц. Но это не соплатформенник. Платформа для i20 разработана новая.Автомобильчик появился в России в 2009 году .Цены на него варьируются на вторичке от 300 до 400 000 рублей, выбор моторов и комплектаций тоже достаточно большая и по мощности двигателей и по КПП. Как и Гетц, i20 чаще всего приобретают женщины.Субкомпактный класс авто давно полюбился слабому полу.Автомобиль в смешанном режиме потребляет около пяти литров бензина на 100км, очень маневренный,хотя многие и указывают на жёсткую подвеску .Длинна менее 4х метров позволяет найти парковку для него практически везде. Складывающиеся задние сиденья трансформируют багажник для перевозки даже стиральной машины, хотя надо признаться что при складывании сидений пол получается не ровным, так же для увеличения места вместо стандартной запаски тут будет лежать докатка,что в свою очередь для городского автомобильчика всё-таки минусом являться не будет. Клиренс тоже не большой, всего 150мм,но для города достаточный, единственное, в плохо убранных зимой дворах,вам всё-таки придётся побуксовать.Задний ряд сидений очень тесен для взрослого человека,он больше подойдёт для маленьких детей, что не позволяет рассматривать автомобиль как полноценный семейный, это более молодёжный автомобиль,когда дети подрастут,вам придётся поменять его на что-то побольше.Запчасти в среднем диапазоне, не сильно ударят по карману покупателям среднего класса. Оцинковка кузова отличная, хотя большое количество отзывов указывают на то,что краска всё-таки слазит со временем в местах с сильным механическим воздействием(в основном арки),но ржавчина не появляется. В целом надёжный автомобиль!
Неликвидность этого авто на вторичке можно объяснить так: во первых i20 маловат и у него есть старший собрат i30 (модель 2007-2010 г.в.), которая больше,симпатичнее, и цены на i30 совсем не на много выше чем у i20.Так-же за 350-400 тысяч можно взять вполне хороший Солярис 2011-2013 года выпуска, и большинство покупателей так и делают.Надёжность, соляриса давно известна да и цена на запчасти не кусается. Ну и востребованность на рынке у солярисов просто бешенная.Они не сильно теряют в цене и продаются как горячие пирожки.
P.S. Это не все неликвидные автомобили, я назвал те,которые Я точно не стал бы брать и наши мнения могут разниться, можете написать свои варианты.За грамматику тапками прошу не кидаться ))).