Аренда автомобиля, которому предоставлено право работать по тарифу "Бизнес", дело довольно рискованное, ведь спрос на этот тариф бывает не всегда стабильным, а стоимость аренды и "аппетита" автомобиля такого класса стоят не малых денег.
Дядя Сережа "На Линии" канала "Вежливый Борт" прокатит Вас сегодня выше точки безубыточности.
Когда я планировал поработать по тарифу "Бизнес", то меня больше всего пугала стоимость аренды автомобиля этого сегмента. Таксопарки сдают в аренду их по 4 тыс. рублей в сутки, а ведь плюсом прилипает ещё бензин и мойка.
Не хитрый расчет даёт понять: чтобы окупить затраты, необходимо выполнить (как минимум) 6 стандартных заказов со средним чеком 1 100 рублей, тогда выручка водителя за вычетом 30% комиссии (на примере Яндекса включая всё) составит - 4 620 рублей, которые тут же уйдут на выплату аренды и оплату бензина (при среднем пробеге каждого заказа в 10 км и при учете средних подач в 4 км). Пробег составит примерно 80-90 км, что соответствует 12-13 литров расхода 95-го бензина при стоимости 47 рублей. И это без учета мойки авто.
То есть точка безубыточности - 6 600 рублей грязи. Только после прохождения данной отметки, водитель начнет зарабатывать деньги для себя, вычитая только расходы на бензин.
Когда я это считал, то у меня был только один вопрос: а будет ли у меня больше шести заказов в смену? А ведь если будет не шесть, а меньше? То всё - я в минусе! В минусе не просто по деньгам, а в минусе и по потраченному в пустую времени.
Эту идею я откладывал откладывал, пока меня не зацепило предложение, которое появилось у меня (наверное и не только у меня) в Таксометре:
Стал разбираться с этим предложением:
Яндекс.Драйв запустил аренду автомобилей бизнес класса для своих водителей с почасовой и посуточной арендой.
Просчитав их предложение, мне стало понятно, что при этих условиях аренды, можно уйти в минус только если не выходить на линию совсем.
Смотрите сами:
Я беру машину в аренду на срок 2 дня (можно и на 2, 6, 12 часов, но мне понравился тариф 2 дня), так как он самый оптимальный по стоимости:
Значит 1 день аренды стоит 1 390 рублей + 9 руб/км. Точка безубыточности резко падает с отметки 6 600 рублей, на отметку 2 400 (а это 2 заказа по 1200 рублей или три коротыша по 800), то есть в почти три раза.
Смотрите сами: 2400 - 30% = 1 680- 1390 = 290/9 = 32,2 км пробега (за два заказа с подачей будет даже меньше). А самое главное, что больше никаких расходов, так как бензин и мойка включены в стоимость аренды.
По этой схеме, я брал машину дважды по два дня на этой неделе и отработал четыре смены по 6-8 часов (больше времени не было). Вот такая картинка у меня получилась в Таксометре:
Я выполнил 29 заказов по тарифу "Business" , при этом мой общий пробег составил 495 км.
На аренду за четыре дня я потратил:
2 781 руб х 2 = 5 562 (фиксированный платеж по тарифу "2 дня")
495 км х 9 руб = 4 455 руб. (за пробег)
ИТОГО: 10 017 рублей.
600 рублей потратил на воду (почти всю выпили) и салфетки (никто не пользовался)
Чистый доход составил 21 225 руб.
Хорошо это или плохо - судите сами, но я уверен, что можно было поработать и по 12 часов, тогда и доход за эти четыре дня можно было почти удвоить.
А ещё у меня до этого не было опыта работы в тарифе "Бизнес" (только "Эконом" и "Комфорт+"), а там есть свои нюансы:
Несколько полезных советов из моего опыта
1. Начинать смену в "Экономе" я привык в 7-30 утра, пока есть высокий спрос часа пик, а вот в тарифе "Бизнес" в это время мало заказов, так как контингент пассажиров не спешит на работу в установленное начальством время, да и пробки в это время дикие, а автомобили тарифа "Бизнес" не имеют право на передвижение по выделенной полосе.
Мой рабочий день начинается в 10-00
(но и заканчиваться должен позже, так как вечером хороший спрос).
2. Районы наиболее частых заказов прямо пропорционально районам повышенной стоимости на жильё. Чем дороже район - тем больше заказов. Больше всего заказов в центре, но там лучше всего оказаться после 12-00 (дня разумеется), а утром хорошо работают районы Москвы начиная от Ленинградского проспекта и (через запад) до Севастопольского проспекта (то есть от Севера-Северозапада до Юга-Югозапада). Если днем я оказываюсь на Востоке столицы, то просто перемещаюсь в центр, так как проехав (примерно 10 км) на каршеринге это обойдется в 90 рублей, а шансы получить хорошие заказы по центру возрастают в разы.
Огромный плюс каршеринга в том, что все платные парковки бесплатны для пользователя, то есть стоять в ожидании заказа можно в любых "жирных" местах не опасаясь штрафа от ЦОДДа
3. Самый ценный и полезный совет:
ничего не может быть полезней собственного опыта!
У каждого водителя есть свои собственные наработки - делитесь в комментариях.
Подробности по теме аренды каршеринга для работы в такси, Вы можете найти у меня на канале в последних статьях, например:
Как я брал автомобиль для работы по тарифу "Бизнес". Что? Где? Почём?
Таксую на каршеринге. Сколько заработал и потратил за первый день работы
Как расчитывается приоритет распределения заказов в тарифе "Бизнес" и чем отличается от "Эконома"
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий статьи.
Всем Добра и Удачи.
Пока!