Здравствуйте уважаемые читатели! Мы все привыкли что для длительного хранения продуктов нужно действовать по принципу: «убрал в морозилку и забыл надолго». Но вот насколько долго это может быть. Как не разочароваться потом при размораживании.
В этой статье я покажу вам как правильно замораживать продукты, расскажу сколько по времени можно хранить разные категории продуктов, ведь даже в морозилке есть предел хранения. А также, вы узнаете как сохранить максимум от первоначального состояния рыбы, мяса и другого при разморозке.
Если продукты просто убрать в морозильное отделение, то они будут подвержены вымораживанию. Поверхность мяса и рыбы станет ватной, потеряет цвет. Поэтому, мой вам совет, всегда плотно закрывайте все продукты перед заморозкой. При это, чем плотнее упаковка будет прилегать к продукту, тем лучше сохранится поверхность. В промышленных масштабах продукты покрывают тонким слоем воды. Называется это глазировка, но принцип тот же, что и с пакетом.
Также, если вы работаете в ресторане, и есть использовать аппарат шоковой заморозки, то лучше им воспользоваться. Аппарат очень быстро замораживает продукт, при этом срок годности возрастает. Каждый час до заморозки уменьшает срок годности на дни.
Следующее правило. При заморозке продуктов расположите их максимально свободно и желательно формуйте наиболее плоско. Так заморозка пройдёт быстрее. Если набить морозилку сразу битком, то внутри продукты останутся не замороженными несколько дней.
Мясные продукты.
В среднем мясо хранится в морозилке около 6 месяцев. Говядину и баранину можно продержать и год. Но за качество я бы не был так уверен. Птицу лучше хранить не более 4 месяцев, а если вы заморозили фарш, то не держите его в замороженном виде более 3-х месяцев. Магазинные мясные полуфабрикаты нужно хранить в соответствии со сроком, указанным на упаковке.
Морепродукты.
Нежирные виды рыбы я храню полгода, жирную рыбу -3 месяца. Рыба, которая перележала в морозилке будет горчить. Креветки, гребешки икру и раков морожу не более 3- месяцев. Краба храню до 10-ти месяцев.
Прочие продукты.
Овощи храню не более полугода. Фрукты, бульоны и супы не более 3-х месяцев. Ягоды и грибы могу заморозить на полгода. Масло сливочное - полгода, сыры - также.
Никогда не замораживаю.
Газированные напитки, мягкий творожный или сливочный сыр,сметану и листья салата.
Правильная разморозка.
Сейчас многие используют микроволновку для разморозки. Я крайне не рекомендую этот способ. Продукт будет намного отличаться по качеству от свежего. Также не советую размораживать под холодной водой и на свежем воздухе. А под горячей - это вообще издевательство над продуктом.
Самый безопасный способ разморозки - самый долгий. То есть я всегда размораживаю в холодильнике. Конечно это долго, но поверьте, оно того стоит. Поэтому не поленитесь и достаньте продукты из морозильной камеры накануне. Надеюсь мои совет вам помогли.
Напишите в комментариях, какими секретами при заморозке продуктов пользуетесь вы.
Читайте ещё статью:
- обязательно поставьте класс;
- поделитесь в любимых соцсетях.
Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше - укажите свой вариант.