В действительности грибы могут быть полезны для организма, но во всем разнообразии флоры, существует как «добрые», так и «злые» растения и грибы в том числе. Среди добрых грибов существует множество видов и подвидов, которые несут свои собственные свойства и полезные вещества. В городских универмагах грибы могут быть вовсе бесполезными или наполненными канцерогенами.
Есть традиционные грибы, которые мы привыкли употреблять в пищу и можем найти на любом рынке — белые грибы, лисички, шампиньоны и ещё много знакомых видов. А есть также экзотические грибы, которые чаще относятся к медицинским сортам. В других культурах ими привыкли лечить, например шиитаке, рейши и т.п.
И у наших традиционных грибов и у их заморских товарищей есть разные полезные качества. Эти качества обеспечиваются за счет полезных веществ, которые содержат данные продукты. Ровным счетом, как витамин C в апельсине повышает иммунитет, так и вещества в грибе рейши делают тоже самое. Нет никакой магии и чуда, просто полезные компоненты.
Выбор грибов базируется на том же принципе, что и выбор фруктов и овощей в магазине — либо по вкусу, либо по полезным качествам. Некоторые экзоты весьма привлекательным своими свойствами и активно используются для снадобий в альтернативной медицине.
Гриб шиитаке считается вкусным, а вещество эритаденин, которое содержится в нем, поглощает холестерин. Гриб также позиционируется, как средство с противовирусными и противораковыми свойствами.
Гриб кордицепс является китайским «коллегой» целебных грибов.
Известны его тонизирующие и восстановительные качества. Используется как средство для улучшения спортивных результатов в разном виде — с тушеными блюдами, в супах, в чае, в виде биологически активных добавок (БАД). Один грамм Кордицепса китайского стоит дороже грамма золота.
Гриб эноки. Зимний опенок (Flammulina velutipes) популярен в Восточной Азии, имеет мягкий вкус и используется в салатах и супах. Считается, что гриб повышает иммунитет и помогает бороться с раком.
Гриб майтаке — вкусный японский гриб, которые иногда называют лесной курицей, так как он растет в больших кластерах, которые напоминают перья куриного хвоста. Майтаке считается противоопухолевым грибом с противовирусными свойствами и обладает качествами для улучшения иммунитета. Он помогает контролировать высокое давление и уровень сахара в крови.
Гриб рейши является строго лекарственным грибом, который не используют в кулинарии. Его трудно добывать и он горький. Рейши улучшает иммунную функцию, подавляет рост опухолей, оказывает противовоспалительные действия, защищает печень, уменьшает аллергический отклик.
Ежовик гребенчатый (лат.Hericium erinaceus), Грива Льва является нетоксичным лекарственным и кулинарным грибом, который помогает росту нервных клеток. Он также может улучшить умеренные когнитивные нарушения, отличный нейропротектор.
Гриб Турецкий Хвост, Траметес разноцветный является представителем трутовиков, как и чага. Гриб несъедобен, но принадлежит к лекарственным грибам с доказанным противораковым эффектом. Предотвращает метастазирование и рост злокачественных и доброкачественных образований. В Китае и Японии используется в терапевтических целях с давних времён.
Вопрос на засыпку
Люди пытаются включить в свой рацион грибы, так как узнают из разных источников об их чудодейственных свойствах. Так ли это, соответствует ли ожидание чуда реальности и действительному эффекту. Каждый решает сам.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы знать «больше, важнее, свежее».