Найти тему
Дети – цветы жизни

Как и когда давать лук грудничку

Лук в рацион грудничка стоит водить только в том случае, если мама намерена добавлять его в блюда, которые ест малыш. Знакомить кроху просто так, чтобы потом забыть о продукте, не стоит. Чтобы не спровоцировать аллергию, не навредить пищеварению, нужно расширять его рацион своевременно, не торопясь и оценивая самочувствие малыша.

Так, если у ребенка наблюдается расстройство стула или только вчера делали прививку, не стоит думать о том, что же еще ввести в прикорм.

Любой новый продукт – это небольшой, но все же, стресс, для организма.

Для младенца лук варят или тушат, можно запечь. В сыром виде такому крохе давать его не рекомендуют.

Впрочем, советуют отложить знакомство с продуктом без термической обработки до трех лет. А потом его можно добавлять, например, в салаты. То же самое касается и зеленого лука. Не стоит торопиться и давать его ребенку, пока ему не исполнится три года.

А вот красный или белый лук (вареный или тушеный) можно предложить уже младенцу. Но исключительно в составе овощных блюд.

Не надо давать крохе пожевать запеченную луковицу. Почти наверняка, он просто выплюнет эту странную для него новую пищу. А вот уже знакомому блюду лук придаст новый оттенок вкуса, аромат. Сделает рагу или суп не таким пресным.

Добавлять лук в блюда ребенка можно уже в 8-9 месяцев.

Обычно, если мама кормила грудью (или до сих пор продолжает), и в это время ела лук, использовала его для приготовления блюд, и малыш нормально реагировал, то и после введения продукта в прикорм не будет проблем.

Но, все же, спешить, сразу добавляя в суп целую луковицу не стоит. Пусть сначала кроха попробует совсем немного лука.

Главное, чтобы все остальные продукты в первом или втором блюде были уже знакомы ребенку. Так, его можно сочетать с:

  • картофелем;
  • морковкой;
  • капустой;
  • кабачком;
  • и даже тыквой.
Лук – это ни в коем случае не продукт для начала прикорма. Сначала ребенок знакомится с основными овощами, привыкает к ним, скорее всего, пробует каши. И только потом мама переходит к луку.

Если вдруг ребенок заметит неладное, не оценит приправленное блюдо, не надо заставлять его есть. Младенец знакомится с большим количеством продуктов, и вполне нормально, что что-то придется ему не по вкусу.

Выбирая лук для ребенка нужно внимательно отнестись к его внешнему виду.

Так:

  • Шелуха не должна быть тусклой, хорошо, когда она блестит;
  • Нет странного неприятного запаха, пятен гнили и плесени, повреждений;
  • При надавливании на луковицу, чувствуется, что она упругая, даже твердая, сок не сочится;
  • Нет ощущения, что овощ весит слишком мало или, наоборот, необъяснимо тяжелый;
  • Луковица целая, не треснута, на ней нет следов жизнедеятельности насекомых.
Если хочется использовать лук как средство народной медицины, то не стоит ставить подобные эксперименты над ребенком, тем более грудничком.

Даже если мама не просто выдавит сок, а разбавит его водой, чтобы избежать ожога слизистой, не надо капать это средство в нос младенцу. Есть эффективные способы избавиться от насморка, которые порекомендует лечащий врач после осмотра малыша.

Возможно, доктор скажет, что насморк носит физиологический характер, поэтому и лечить малыша не нужно (а уж тем более обращаться к луковому раствору), а только создать для маленького пациента комфортные условия.

Готовя ребенку, не стоит забывать, что больше всего пользы в верхних слоях лука, сразу за шелухой.

Поэтому по возможности не стоит сильно «раздевать» горький овощ. Сразу после знакомства с ним мама наблюдает за ребенком, не дает блюда с луком каждый день. Пока достаточно есть его не больше трех раз в неделю.

Нужно знать, что лук не рекомендуют давать детям, у которых диагностированы заболевания дыхательной системы. Или есть склонность их развитию.

Также не стоит забывать, что в сыром виде он значительно повышает кислотность желудка. Поэтому если у малыша есть проблемы с пищеварением, продукт (в сыром виде) нужно есть с осторожностью даже после трех лет.

Еда
6,93 млн интересуются