Найти в Дзене
Dr.Kisslove

Желчный и прыщи, в чем связь? Почему нельзя перекусывать? Откуда у трезвенников панкреатит?

Наше увлекательное путешествие по пищеварительной системе продолжается! 

Остановка - тонкий кишечник. Важное место, где происходит этап смены pH - в желудке кисло, а здесь у нас царит слабощелочная среда. В 12 перстную кишку(от слова перст - длина кишечника примерно равна 12 пальцам), истекает желчь и секрет поджелудочной железы.

Процесс этот не происходит постоянно, а запускается при поступлении пищи, и более того, подстраивается под наши вкусовые предпочтения - поэтому всеядный человек может так по-разному реагировать на пищу, а после соблюдения какой либо диеты или поста заработать «несварение».

Поджелудочная железа обеспечивает ферменты, необходимые для расщепления всех макронутриентов: белков, жиров и углеводов, нейтрализует «кислую» пищу, поступившую из желудка. 

Желчный пузырь так же обеспечивает нормальные процессы пищеварения - нейтрализует пепсин, создаёт благоприятные условия для ферментов поджелудочной железы, регулирует количество бактерий, с желчью наш организм покидает билирубин, холестерин и отработавшие своё гормоны, активирует моторику кишечника. 

Патологии этих органов идут рука об руку, они как неразлучные друзья и друг без друга работать не могут.

Для хорошей сложённой работы двух этих органов необходимо соблюдать чистые промежутки между приемами пищи, не перекусывать каждые 2-3 часа, для того, чтобы ферменты успели синтезироваться, ввести в рацион хорошие жиры - они стимулируют желчеотделение, а так же горечи - зелень, имбирь, чеснок, лук, хрен.

Избегать в рационе сочетаний жир+сахар, это огромная нагрузка на ферментные системы, не были они приспособлены для переваривания такого количества джанк - фуда. Большое количество рафинированных  углеводов 🥐🍨🍭🍬🍪🍩 приводит к застою желчи, камнеобразованию, панкреатитам. А так же пищевые «гулянки» - избыток пищи неуклонно приводит к болезни. Помогайте себе ферментами, если подобная ситуация произошла. 

Жир в стуле, нерегулярный стул, тяжесть после еды, вздутие, горечь во рту - могут быть симптомами нарушения работы поджелудочной и жёлчного, требуют своевременной коррекции.

Кожные патологии сочетаются с дисфункциями этих органов - застой желчи приводит к нарушению детоксикации, изменению микробиома кишечника, что проявляется в виде акне, псориаза, дерматитов, грибковых поражений кожи и ногтей, экземы.

И снова все упирается в рацион - буду рада помочь Вам в этой непростой, но увлекательной теме.