Здравствуйте, уважаемые читатели. Приветствую Вас на своём канале, я являюсь солистом балета оного из государственных театров, здесь я буду говорить о прекрасном и тяжёлом хореографическом искусстве: его проблематике, развитии, стиле. Буду рад конструктивному диалогу в комментариях. Вы можете со мной соглашаться, можете нет, но прошу без оскорблений и хамства, канал посвящен КУЛЬТУРЕ и ИСКУССТВУ.
Начнем сначала, во сколько начинать. Правда ли что никогда не поздно и никогда не рано? Сейчас очень много школ , готовых начать обучение детей с очень раннего возраста. Это не плохо, но надо понимать, что в данном случае речь о профессиональной подготовке не идет. Вы можете со мной не согласиться, однако согласно физиологии, тело ребёнка до 10 лет не имеет сильного костного и мышечного каркаса. Если с раннего возраста начать “вбивать” любовь к танцу, отбить её можно навсегда. Малышам нужны лёгкие занятия в непринуждённой форме, не следует вводить родителей в заблуждение что ребёнок сразу станет звездой. Чем же мы занимаемся? Партер, музыкально-ритмические упражнения, развитие координации, мышечной памяти, танцевальные игры, главное влюбить ребёнка в прекрасный мир танца. Далее, по мере вовлеченности в процесс, даём позиции, базовый экзерсис и т.д. В этом случае при желании родителей и детей, к 11 годам можно отдавать в профессиональное хореографическое училище.
Что же делать с выражением “никогда не поздно?” На основе классического танца созданы различные фитнес программы и здесь так же работает правило: не навреди. По своему опыту могу сказать, что есть огромное количество людей желающих заниматься балетом уже в зрелом возрасте. Следует помнить , что нагрузка должна быть очень дозированной, особенно для новичков.Мы направляем группу , помогаем освоить элементы, проводим внутренние концерты.
Подводя итоги, хочу сказать следующее: необходимо отделять профессиональное хореографическое образование от любительского, именно от смешения всего и вся в подготовке начинаются проблемы. Сейчас гигантская конкуренция среди танцевальных школ, но есть школы которые часто не понимают процесса от слова совсем. Если вы видите в презентации школы фразу : “Занятия по хореографии, танцу и шпагату....” , лучше туда не ходить.
Жду Ваших комментариев, вопросов, конструктивной дискуссии.