Если честно, как-то не верится! Фантастика какая-то, такое не достижимо даже через 15 лет, но похоже, что намерения реально есть.
На этой неделе у РБК появился обновленный проект транспортной стратегии до 2035 года. Подлинность документа подтвердил представитель Российского союза промышленников и предпринимателей. Предыдущую версию Минтранс направил в правительство еще в конце марта 2020 года, но тогда ее отправили на доработку и теперь претерпела радикальные изменения.
Бесплатный общественный транспорт
Минтранс указал в программе, что через 15 лет в российских городах будет бесплатный проезд в общественном транспорте. Отмечается, что такой вариант возможен при выполнении нескольких условий, один из них и механизм "пользователь платит".
В мировой практике имеются примеры бесплатного проезда в общественном транспорте: с 2018 года он введен в Эстония, а с февраля 2020 года в Люксембурге.
С одной стороны общественный транспорт у нас в стране и так убыточен, поэтому он уже субсидируется. Если ещё убрать средства получаемые от продажи билетов, то нагрузка на бюджеты вырастет в разы.
С другой стороны общественный транспорт - это государственная услуга, которой решили заняться всерьез. Во всех городах планируют создать высокоэффективные транспортные системы, которые будут централизовано оснащать транспортом и делать равноценную инфраструктуру. Это по мнению создателей программы позволит убрать диспропорцию, которая сейчас имеется к примеру в стоимости билетов.
Не знаю как даже такое можно просчитать и оценить, ведь в большинстве наших городов парк находится в плачевном состоянии. На замену ТС понадобиться туча миллиардов, а еще же есть инфраструктура.
Так или иначе основная нагрузка ляжет на бюджеты и в итоге будет распределена среди всех налогоплательщиков поровну.
Платные дороги для автомобилистов
Бесплатный проезд в общественном транспорте Минтранс предлагает ввести при условии внедрения механизма «пользователь платит» для всех категорий автомобилистов. Программа предусматривает, что:
- с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения;
- с 2035 года со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городов.
Такая схема также должна пополнить бюджет и сократить хаотичное использование личного транспорта, а также простимулировать применение транспорта общего пользования. Механизм «пользователь платит» уже успешно применяется в большинстве европейских городов.
Кроме того, Минтранс предлагает побуждать жителей ездить внутри населенных пунктов на велосипедах и самокатах, а в районах массовой застройки активно развивать метро и легкий рельсовый транспорт. Ранее министерство констатировало, что общественный транспорт пользуется меньшей популярностью у жителей России, чем личный.
Благодаря схеме «пользователь платит» и пересадки пассажиров на общественный транспорт Минтранс планирует решить проблему с доступом к городской инфраструктуре, а также улучшить экологическую ситуацию. Кроме этого инициатива может получить широкую общественную поддержку из-за своей ярко выраженной социальной направленности. Через 15 лет должны исчезнуть аварийно-опасные места на дорогах, в которых происходят основные ДТП, а также должен быть достигнут нулевой уровень смертности в таких происшествиях.
Пока же министерство констатировало, что в 2019 году продолжилась тенденция оттока пассажиров с общественного транспорта. основной причиной было обозначено — «кардинальное улучшение дорожных условий, особенно в европейской части страны», что привело к широкому использованию личных автомобилей как для деловых поездок, так и для туризма.
В качестве удачного примера правильной транспортной политики приводится Москва: удобный общественный транспорт, парковочная политика и другие факторы, позволили вернуть часть пассажиров в городскую транспортную систему. Также был зафиксирован двукратный рост популярности каршеринга.
ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Наш новый трамвай попал в книгу Гиннеса, он делается с рекордными объемами. История становления флагмана ПК ТС. Почему их путь заслуживает уважения!