Начнем с самого простого, с названия. «Заряженный» хэтчбек, или же «хот-хэтч» — это термин который используют в простонародье автолюбителями, который означает особые, маленькие семейные автомобили в кузове «хэтчбек».
По сути это простой, гражданский автомобиль, но с двигателем превосходящий по мощности почти весь поток, подвеской настроенной на спорт, а так же с элементами для улучшения аэродинамики и прочими изменениями, заточенными под быструю езду.
С чего все началось
Прародителем всего направления «хот-хэтчей» принято считать Volkswagen Golf GTI 1976 года. Справедливости ради, были хот-хэтчи и до него, но продавались они практически поштучно, а именно этот Гольф, продался тиражом в 461 тысячу штук.
Самое интересное то, что изначально он даже не планировался. Его разработали два инженера буквально на коленке в своем гараже, в тайне от руководства. А увидел он свет только потому, что руководство предположило, что сможет продать всего лишь 5 тысяч штук.
Неплохо так промахнулись, не правда ли?
А что сегодня?
С самого первого «заряженного» Гольфа прошло уже 45 лет. До чего же «дошел прогресс?».
Сейчас, «заряженные» хэтчбеки уже давно ушли от изначальной идеологии маленьких семейных автомобилей с мощным мотором. «Хот-хэтчи» на данный момент выступают в роли маленьких городских суперкаров, и развивают такую скорость, как те же суперкары примерно времен выхода Golf GTI 1976 года.
И цена на них порой действительно зашкаливает. Как минимум потому, что никто не ездит на «стоковом» автомобиле. Они все поголовно чипованные в Stage 1, Stage 2 и Stage 3. И естественно, они жутко сложные в техническом плане, что только удорожает их.
Stage - это прошивка автомобиля, которая увеличивает и мощность, и крутящий момент, что делает автомобиль быстрее, но от того и менее прогнозируемым.
Так что мы получаем в сухом остатке
Это маленькие, «заряженные» городские суперкары, посыл которых это приносить эмоции и удовольствие от вождения.
Таких эмоций как от этих озорных «зажигалочек», которые сами тебя подстрекают к тому, что бы поиграть в «шашечки», или просто улететь со светофора в закат.
При правильном обслуживании, как и любой автомобиль, много внимания он на себя не оттянет, но эмоции подарит незабываемые.
Послевкусие
От себя еще скажу, что я бы приобрел себе такую. Хоть раз в жизни, но нужно заиметь подобную машину. Может даже не купить, а попросить покататься у знакомого, или друга, но попробовать. Те эмоции, что дарят эти машины, мало с чем можно сравнить.
Очень жаль что на нашем рынке их всё труднее и труднее найти, а новых к нам не завозят. Максимум, что есть на рынке России, это процентов 20 от всего модельного ряда.
В одной из следующих статей вспомним «хот-хэтчи» которые уже уехали от нас.