Ну как зимой без домашнего томатного сока? Он не только вкусен, но и очень полезен. В нем много витаминов группы В ( которые нам так нужны для нервной системы), провитамина А ( того самого бета-каротина), а также железа, кальция, калия, фтора и еще целой группы полезных микроэлементов.
В общем, если вы не знаете куда девать помидоры, самое время закрывать томатный сок на зиму. Это не так тяжело,как кажется на первый взгляд. Может, советы читателей нашего канала вам помогут в этом.
" Хочу поделится маленькими хитростями. Есть три способа как сделать густой сок.
Отварить помидоры в воде, а потом протирать их через сито. я так готовила. Мне не понравилась вся эта возня - уж слишком долго и утомительно. Сейчас делают так: перекручиваю на соковыжималку томаты, потом отправляю их в мешок из- под сахара, подвешиваю и даю стечь жидкости. Сама регулирую какая густота мне нужна - на кетчуп, пасту или аджику. Считаю вариант готовки через мешок самым удобным, но обязательно кипячу томатный сок, чтобы пена пошла."(Галина Миронова)
"Можете делать томатный сок по любому рецепту , но самое важное, с помидор нужно снимать кожу! Бросить в горячую, потом в холодную воду. И готовьте, все что хотите! Я в мультиварке помидоры тушу, там же измельчаю блендером, если надо, то доливаю кипяток. Сразу разливаю в сухие простерилизованные банки или бутылки, считаю это лучшим вариантом". ( Тарасюк Елена Ивановна)
Вот мой рецепт томатного сока, Этот рецепт у меня еще с советских времен
"Помидоры через пропускаю через соковыжимаку. На 1 литр сока беру 1 чайную ложку соли,кладу лавровый лист иперец горошком. Увариваю сок пока на нем не будет пены. Закатываю сок в стерилизованные банки (Наталья Григорьевна, Химки)
" А я провариваю помидоры, потом выжимаю через сито сок, варю до пены и закатываю в стерилизованные банки, ничего не добавляю, храню в подвале, он не холодный летом там +15+18, зимой более прохладно, не портится. Никогда не добавляю в сок ни лаврушку, ни перец душистый. А вот пену всегда снимаю. Соль добавляю в сок уже перед тем, как его пить.! ( Шевчук Ольга Ефимовна )
"Я всегда добавляю перец чёрный молотый и на 4 литра чайную ложку эссенции, не люблю пресный сок. Сок всегда хорошенько провариваю. Помидоры для сока беру очень спелые. Главное смотрите, чтобы порченные не попались, а то весь сок испортится. Делаю его быстро: Помидоры перемолола на электромясорубке, проварила ,а потом перетерла через сито, это уже сок,закипятила и закатала. Сок - класс!" (Татьяна Красильникова, Пенза)
"А я в кипящий сок всегда добавляю - соль,сахар по вкусу,1-2 порезанных салат. перца, на дно трехлитровой банки обязательно кладу немного лаврового листа ,3 гвоздички,3 зуб. чеснока, несколько горошин черного и душистого перца." ( Римма Николаева, Московская область)
" Раньше в деревне мы закрывали томатный сок в обычные пластиковые бутылки. Стоял хорошо и не портился. Но для этого нужен погреб. Берете ведро воды с колодца, держите пустую бутылку в ведре с холодной водой вставляете в нее лейку и заливаете в бутылку горячий сок. Плотность воды не даст бутылке согнутся от горячего и сразу закручивать бутылку, сок хранили в погребе и он не портился ( Анна Гриневич)
А вы будете в этом году закрывать томатный сок? Или уже закрыли? Поделитесь рецептом, пожалуйста. Всем хорошего дня!