Нет никаких сомнений в том, что гиперкары следующего поколения будут работать не только на двигателе внутреннего сгорания. Последняя новинка в мире гиперкаров - Hyperion XP-1 от Hyperion Motors. XP-1 - это водородный автомобиль недалекого будущего. Что в нем есть от этого самого будущего сегодня и узнаем.
Автомобиль будущего: Hyperion XP-1
При высоте всего 43 дюйма, ширине 83 дюйма и массивных шинах шириной 13,7 дюйма сзади, пропорции XP-1 выглядят большими, но на самом деле он смотрится довольно компактно.
Этот гиперкар с полным приводом имеет трехступенчатую трансмиссию и может разогнаться до 100 км/ч с места всего за 2,2 секунды, а максимальная скорость более 355 км/ч.
Полная зарядка водорода для XP-1 занимает менее 5 минут на «общественных водородных заправках» и на этом заряде автомобиль способен преодолеть 1016 миль, при этом 55% езды приходится на город и 45% на шоссе.
Компания Hyperion Motors (США) выводит на рынок новый способ интеграции водорода в качестве источника топлива в автомобиль. Она считает, что водород лучше всего использовать в качестве накопителя энергии, а не сжигателя. В этом направлении используется «силовой модуль топливного элемента с протонообменной мембраной (PEM)» и «сверхконденсаторный накопитель энергии» через «систему хранения водорода из углеродного волокна». Эта установка в сочетании с «высокоэффективными электродвигателями с постоянными магнитами» предлагает те же преимущества, что и современные аккумуляторные электрические двигатели.
NASA (которая разрабатывает эту машину совместно с HM) стало пионером в этой технологии хранения. Электроэнергия накапливается в топливных элементах, а не в тяжелых батареях. Большим преимуществом этого типа водородной системы, помимо экономии веса, является то, что она хорошо работает при любых температурах и климатических условиях. Традиционные аккумуляторные системы в электромобилях требуют постоянного поддержания температуры.
Заявлено, что каждый автомобиль будет собираться вручную на авиационном предприятии, в основном из углерода и титана. XP-1 будет иметь «усиленный титаном композитный кузов» и «углеродно-титановый монокок (металл-композитная матрица)». Он также будет иметь особый «космический» алюминий в подвеске на двойных поперечных рычагах. Все эти технологии Hyperion позиционирует, как впервые используемые в автомобилестроении.
Одной из главных достопримечательностей машины должны стать контрфорсы по бокам - это активные аэродинамические конструкции, а также солнечные панели, которые могут поворачиваться, чтобы следовать за солнцем во время парковки. Эта система поддерживает питание автомобиля и улучшает прохождение поворотов на высоких скоростях.
Внутри Hyperion XP-1 вы получит типичную для современного гиперкара отделку, где сиденья из углеродного волокна покрыты кожей, прошитой вручную. Также покупатель может рассчитывать на титановый селектор передач и педали. А внутри его ждет огромный 98-дюймовый изогнутый экран, который доминирует над приборной панелью и 134-дюймовый стеклянный навес, охватывающий весь экран.
Этот автомобиль предполагается использовать на гоночных трассах, а также гонках на выносливость.
Если Hyperion XP-1 действительно поступит в производство (а планируется, что запуск продаж начнется в 2021 году), он, несомненно, будет конкурировать с лучшими гиперкарами в мире. Hyperion XP-1 выглядит невероятно футуристичным, пугающе быстрым и обладает практичностью сверхдальнего действия. Он также обладает уникальной системой хранения водородной энергии.
Всего HM планирует выпустить около 300 таких машин по цене, которая пока не названа, но то, что она будет семизначной, нет никаких сомнений.
Пока это вся информация о новинке. Следим за новостями.
Спасибо за внимание!
Если понравился материал, то с Вас лайк и подписка!