Два непримиримых конкурента В-класса на российском рынке, Lada Vesta от отечественного автопроизводителя и представитель корейского автоконцерна - Kia Rio. Автомобили давно изученные, но порывшись в сети мы найдём очень мало практичных сравнений. Так как автор канала в ближайшее время будет выбирать себе седан В-класса, то сравнение будет от лица человека, который смотрит на машины как на собственные, а не просто для тест-драйва и обзора. Приступим!
Дизайн автомобилей
Внешне, обе машины очень приятные. Видно, что прогресс не стоит на месте и В-класс за последние десять лет реально преобразовался. Поэтому, внешне, сложно выделить победителя.
Что сразу же бросается в глаза, с точки зрения практичности - это гораздо большие зеркала заднего обзора на Весте. Садясь в салон замечаешь, что и обзорность в них лучше. Сам же салон краше в Rio. Умеют таки корецы пустить пыль в глаза. Эргономичность на высоком уровне, но и в Весте салон приятный, чуть менее глянцевый и яркий, но это больше дело вкуса. Посадка в Весте гораздо выше, даже если опустить водительское сиденье. Но это тоже дело вкуса.
По дизайну зачет обеим машинам, реально границы между классов стираются и в дизайне В-класс уже не уступает классу С.
Подвеска, комфорт, управляемость.
Подвеска - это основной конёк Весты, если хотите. Сделать такую комфортную подвеску, да с такой прекрасной управляемостью - дорогого стоит! Подвеска очень энергоемкая, прекрасно отрабатывает неровности. Единственный минус - поскрипывают втулочки. Может быть это только на автомобиле, в котором я ездил? Напишите, пожалуйста в комментариях у всех ли есть скрип, очень интересно.
Стартуя на Рио даже по асфальту, замечаешь, что подвеска гораздо более зажата. На неровностях это очень ощущается. На городских скоростях автомобили управляются отменно, вся разница обнаруживается на скорости более 90 км/ч. Веста гораздо лучше рулится и держит курс. На Рио на большой скорости, если чуть не так повести рулем, можно и улететь! Та же беда у Соляриса. Вообще, здесь Рио и Солярис можно смело заменить местами. Так сильно они похожи!
Управляемость и плавность хода - зачет Весте. На голову выше!
С комфортом не всё так однозначно. Веста мягче, в ней ощутимо больше места, но у Рио посадка удобнее и чуть более приятно все, к чему ты прикасаешься и сам пластик менее скрипуч. Может быть это и вкусовщина.
Все таки, в плане комфорта, отдам предпочтение Весте. Ехать в ней по нашим дорогам куда как приятнее.
Моторы, трансмиссия и динамика езды
Двигатели у Рио чуть более производительные. 1.4 выдает 107 л.с. (В четвертом поколении уже вроде бы 100 л.с.) и 135 Нм. 1.6 мотор 123 л.с. и 155 Нм.
У Весты 1.6 - 106 л.с. 148 Нм и 1.8 122 л.с. 170 Нм.
Говоря о надежности и пообщавшись с владельцами машин, все отзываются о моторах хорошо. Единственное, есть жалобы от владельцев Вест на расход масла у 1.8. Но кто-то жалуется, а кто-то говорит, что всё нормально. В общем, вопрос не изучен. Кстати, кто дочитал до этого места, владельцы Вест, отпишитесь в комментариях, что там с расходом масла?
Сравнивая машины в плане динамики. Все едут достаточно хорошо. Но Веста на контрасте - 1.8 просто зверь, особенно на механике, 1.6 - самый медленный, но это наверное из-за веса машины.
Что касается КПП, механика у всех отменная, переключать приятно и комфортно и на Весте и на Рио. И едут машины на механике здорово. А вот АКПП, у корейцев она честная. Честно скомунизжена у старых японцев и доработана. Но это и хорошо, классический автомат - это лучшая автоматическая трансмиссия!
Робот у Весты, это нечто. Он не то что бы плох, но плавность и скорость его переключений оставляют желать много лучшего. Сейчас появилась Веста с вариатором, но все мы знаем, что такое вариатор. Это не буксануть ни зимой, ни по грязи. Да и в любом случае, ресурс у него гораздо меньше, чем у автомата. Может быть ошибаюсь, поправьте в комментариях.
Безопасность
Очень важный фактор, я считаю. Хотя о нем почему-то всегда забывают обзорщики.
В общем, что известно. Рио били в немецких краш-тестах Euro NCAP и результат там на первый взгляд немного странный. Третье поколение получило 5 звёзд из пяти для В-класса, четвертое - 3 из 5. Там у него был какой-то косяк с электронными помщниками, которых в наших Рио отродясь, по-моему, нет. В остальном - тачка крепкая! И пешеходов давит как положено! Ну, в смысле, низкий травматизм и все дела.
Весту краш-тестили только у нас, занималось этим издание «Авторевю» или ARCAP. Это не Euro NCAP конечно, но кое какой авторитет у них есть. В общем, Веста набрала 14 балов из 16 и уступила по безопасности лишь VW Polo 0.3 бала. Но там тесты были самые простые - удар в лоб и боковой удар в водителя. Никаких тестов безопасности пешеходов не было.
Можно констатировать, что оба автомобиля набирали высокий бал на краш-тестах. Но у Веста, повторюсь, гораздо лучше как курсовая устойчивость, так и управляемость на скорости. Все как один знакомые хозяева Рио признались, что бывало, что съезжали с дороги из-за заноса задней оси. Однажды, это даже закончилось ДТП, без жертв, к счастью. Проехав на ней, (и имея большой опыт владения Солярисом) скажу, что и правду, чувствует себя на скорости она менее уверенно, чем Веста. И это тоже важно для безопасности.
По безопасности обеим машинам поставлю зачет, но по ощущениям, Веста безопаснее.
Итог
Сложно охватить прямо все моменты. О расходе топлива, каких-либо проблемах и прочих моментах прошу сообщить в комментариях.
Для себя же выделю пока всё же Весту, хоть и боевая, но победа её в моём личном зачёте. Рио может быть стильнее, технологичнее и где-то приятнее. Но комфорт от езды по нашим дорогам и безопасность на трассе для меня в приоритете. К тому же и Веста достойна во всех остальных показателях.