Нередко автомобилисты несерьезно относятся к системе омывания стекол, считая ее второстепенной. Однако при поездках зимой она становится столь же важной, как и тормоза или рулевое управление. В непогоду разлитые по дорогам химические противоледные реагенты превращаются в воздушно-капельную смесь и поднимаются над дорогой белым туманом.
Соль и реагенты налипают на стекло, покрывают его белой пленкой, щетки «дворников» еще больше размазывают грязь, и буквально через несколько минут стекло теряет прозрачность. Управлять таким автомобилем невозможно, в особенности ночью, в условиях недостаточной видимости.
Причиной неработающих опрыскивателей может быть поврежденная проводка, отвалившиеся электроконтакты, перегоревший электронасос или замерзшая некачественная омывающая жидкость, которая блокировала патрубки и форсунки распрыскивателей.
Водителям приходится останавливаться на обочине и лить на лобовое стекло воду из пластиковой бутылки, чтобы хоть как-то удалить грязь.
Если сотрудники ГИБДД застанут автомобилистов за таким занятием, то они вправе высказать строгое предупреждение, а при повторном выявлении нарушения выписать штраф и в особых случаях даже запретить поездки на этой машине вплоть до устранения поломки.
Разморозить омывающую жидкость и разблокировать систему очистки стекол можно в теплом боксе на автомойке. Примерно получаса достаточно, чтобы разбрызгиватели вновь начали действовать.
Ну а для избежания повторного замерзания системы необходимо долить в бачок омывателя качественной «незамерзайки» с высоким содержанием изопропилового спирта и эксплуатационным порогом в −30 градусов.
После долива необходимо обязательно прокачать жидкость через патрубки и форсунки, несколько раз побрызгав на лобовое стекло. Тогда новая жидкость вытеснит из форсунок скопившуюся воду.