Найти тему
Всё травы да цветы...

Старинные сорта русских яблок.

Пробовали ли вы когда-нибудь Пипку алебастровую? А Русский розмарин, Царский шип или Наследник Николай Александрович? Может быть, у вас в саду растет Кривоспица ароматная, Овечий носик, Лимонное, Винное, Мушкатель, Шампанское, Скрыжапель?

Нет? Вы даже ничего не слышали об этих сортах? А между тем это старинные сорта северных русских яблок, которые выращивались у нас в XIX веке. И кстати их было очень немало. Признаюсь, я тоже об очень многих ничего не знала, пока мне на глаза не попал «Ботанический словарь» Николая Анненкова (1859 г.). А в нем упоминается более двухсот сортов, и многие названия звучат заманчиво, весело и мило: Леденец, Бабушкино, Крась душистая, Лежанка, Вислоухия, Заячья пипка, Метла.

-2

На мой взгляд, это довольно занимательное чтение. По некоторым названиям можно угадать их происхождение и географию выращивания: Демидовское, Земляничное лифляндское, Ревельское полосатое. Даже простое перечисление сортов – остроумные и забавные названия (пипки, склянки, мироны и полумироны) - читать интересно, тем более что у многих – народной ли селекции, иностранной ли - их несколько, и по ним можно судить и о форме, и о цвете, и о вкусе, и о месте выращивания. Ну, например, "Зеленка сладкая (Зеленое сладкое Атр), Сахарное (Валаам), Зеленый ренет (Ботв.) Бель (Бальт.) Желтое сладкое. Пипка. Желтый аркад. Вислоухия".

Кстати, Пипку алебастровую многие пробовали, но ныне она известна нам исключительно как Белый налив, а в те времена именовалась также Алебастровой, Пудовик (Краен.) Weisser Astrakan (Lucas). Наливное белое (Вагн.) Possart Moskauer Nalivia (Lucas). Schneecalville (нем. пом.)

И «Ботанический словарь» Николая Анненкова, и труд «Русская Помология» Эдуарда Регеля, на который ссылается автор словаря, были как раз попытками систематизировать все это душистое и сладкое яблочное разнообразие. Список сортов разбит на классы и порядки. И, видимо, опирается на систематизацию, которую уже использовали в европейских странах, и которая отличается от современной. Так в I класс попадают сорта кальвили (Calvilles). Если вы также как и я раньше ничего не слышали об этих яблоках, поделюсь информацией, которую мне удалось собрать. Оказывается, это старинный французский сорт (вернее группа сортов – есть осенние, летние, красные, зеленые и др.), выведенный во Франции, точнее в Нормандии, и упоминаемый уже в 17 веке. Кальвили отличаются ребристой формой плодов и предназначением: именно из них делают прославленный французский яблочный сидр. И сразу стало понятно, откуда взялось название яблочной водки кальвадос (calvados), получаемой в результате перегонки этого сидра.

-3

Еще одна группа, которая меня заинтересовала – гремячие яблоки. Слышали про такие? Это перевод с немецкого сорта Schlotteräpfel, группа названа так потому, что в нее входят яблоки, в которых косточки свободно лежат в оболочке, и при встряхивании плода можно услышать их дребезжание или стук. Теперь буду проверять все современные сорта и на звучание.

-4

Но куда же пропали все эти замечательные сорта? Из всего этого ароматного и красивого богатства одни, видимо, безвозвратно утеряны, другие закрепились под иными названиям, на основе третьих были выведены новые сорта. Самый популярный из оставшихся - Антоновка обыкновенная. Но конечно многие с детства помнят и другие любимые яблони в садах средней полосы – все эти грушовки, анисы, ранеты, апорты и т.д. А, например, на основе старинной Боровинки уже в советское время было выведено более двадцати новых сортов. Красивы, вкусны и ароматны сочные плоды Осеннего полосатого (другие его названия – Штрейфлинг и Штрифель).

-5

Но «чистых» старинных сортов осталось не так много. От многих отказывались по причине могучего роста деревьев и их раскидистых крон (неудобства при сборе плодов, много места занимают в садах, сильно затеняют его), позднего вступления в плодоношение (что понятно, если некоторые старые сорта способны жить до 200 лет), невысокой урожайности (хотя по мне высокая урожайность в частном саду – большая головная боль). К тому же некоторые старинные сорта были неустойчивы к парше, мучнистой росе и другим заболеваниям. Хотя и достоинств у них было тоже много. И интерес к таким сортам и у профессионалов, и у любителей-садоводов растет. Например, при восстановлении сада в Валаамском монастыре были обнаружены плодоносящие яблони, которым более ста лет. Старинные сорта, высаженные там в позапрошлом веке, отличались неприхотливостью, морозостойкостью, долговечностью, а, главное, замечательным вкусом и ароматом. Поэтому смысл сохранять и возрождать их, безусловно, есть.

-6

Вообще в идеале было бы прекрасно, если бы кто-нибудь создал сад-музей со старинными сортами и не только яблонь, но и других культур. Хотя бы для того, чтобы узнать вкус и дивный аромат самых вкусных русских яблок Царский шип (говорят, они таяли во рту) и Русский розмарин.

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду благодарна, если выразите свое отношение к статье и теме лайками и комментариями!

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются