Среди моих клиентов много людей с подавленной инициативностью...
Не светятся, не мечтают, не рискуют и конечно же не живут.
Новое не достижение цели причиняет новую боль, вновь травмирует со всеми вытекающими последствиями.
В жизни наступает какой-то момент, когда количество неудач переходит в качество... и человек говорит: "все, я точно мудак (ничтожество), я ничего не смог добиться... больше пытаться нет смысла. я не хочу снова все это чувствовать".
Терпит годами, или все-таки выбирает что-то с этим сделать и приходит к специалисту-психологу.
В ходе исследования обычно выясняется что, что новый опыт как бы напоминает уже случавшиеся ранее события: "снова не смог, и снова и снова." "А может я действительно сам какой-то не такой В ПРИНЦИПЕ?"
И здесь по итогам я встречаюсь и с невозможностью построить отношения-"венец безбрачия", и с темами: "а может на мне проклятье?", "я-неудачник" и "сам виноват в этом", "это другие люди(обстоятельства вечно мне мешают добиваться" и др...
Антидот тут конечно же терапия детских травм обесценивания кем-то из близких самого человека и его достижений, невозможности взять, сделать, добиться того, чего хотелось, восстановление самопринятия и уверенности в себе.
Придется допрожить старый опыт "неудач" и извлечь из него смысл и уроки, найти и забрать потерявшееся во многих попытках золото.
Второй антидот-это конечно же слово "Ничего" не добился.
А что хотел(а)? как видел цель? на какие этапы раскладывал путь к ней? где застрял и пр...
А чего все таки удалось добиться? что уже не представляет из себя проблем как раньше,а более понятное? чем уже умеешь управлять или что научился по пути делать?
И третий-узнавать свои ИСТИННЫЕ глубинные желания, которые зажигают, и ставить реальные цели! Будет необходимым составлять особые пошаговые планы с учетом ресурсов и карты местности, и по чуть-чуть начинать вновь заявлять себе и миру: "смотри! у меня получается! я могу достигать".
Автор статьи- Екатерина Цаюкова
Психолог, психотерапевт, коуч, преподаватель психологии МШП