Всем привет!
РАВ 4 четвертого поколения выпускался с 2012 по 2018 год и разошелся большим тиражом, в том числе и в России.
Модель многими причислена к "лику святых" по надежности...но так ли это на самом деле и что представляет из себя поколение в кузове СА40???
Давайте разберем этот вопрос более детально.
Начнем с кузова...
Поколение в кузове СА40 лично мне симпатизирует. Плавные линии кузова, пропорциональность и нотки агрессии привлекают к себе внимание.
Машина универсальна и вместительна. Комфортно в ней будет и в большом городе и на пересеченке по дороге на дачу.
Качество лако-красочного покрытия на среднем уровне, но ржавчины на кузове Вы не найдете, если это не битый экземпляр.
Ветровое стекло, как и у большинства современных машин, не самое крепкое. Быстро затирается, покрывается сколами. А на вариантах с обогревом может лопнуть...Данное явление прогрессировало на машинах первых годов выпуска.
Вибрации капота на ходу встречаются как на возрастных моделях(из-за рассохшегося герметика) так и на свежих экземплярах...Современный металл...Увы....
Хром ведет себя более менее нормально. Не сильно мутнеет и не вспучивается.
На моделях 2015-16 годов был заводской дефект электропривода задней двери. Была отзывная компания и блок управления меняли на новый.
Оптика бывает с дефектами в виде белесых следов или пелены с внутренней стороны, а так же бывает лопается с лицевой части. Пластик мягкий на них и так же быстро затирается. Так что бронировка будет не лишней.
По моторам...
На данное поколение ставили 3 мотора. Это бензин 2,0 и 2,5 и 2.2 дизель.
Мотор 2.0 шел серии 3zr-fe, мощность 146л.с. - в принципе надежный агрегат. Но на доресте этот мотор был с системой Valvematic, которая изменяла высоту подъема впускных клапанов. На небольших пробегах у них отказывал блок управления. Блок этот неремонтный. А замена стоила больше 40000р. После 2015 года эту систему убрали. Ближе к 100000км может возникнуть проблема с помпой, как и на многих современных моторах Тойоты. Этот мотор хорош по налогу, т.к он меньше 150 л.с, но для такой машины его силенок маловато...Как по мне...Лучше брать следующий агрегат.
Мотор 2.5 шел серии 2ar-fe, мощность 180л.с - хороший мотор, особыми недугами не страдает. На РАФе этого поколения практически прекратились проблемы с фазовращатем на впуске, что было нормальной ситуацией на 50-й Камри и некоторых лексусах. Так же стали ставить улучшенные сальники на коленвал, что практически победило их течи.
Этот мотор более надежен и ресурсен, чем 2.0, поскольку он менее нагружен из-за своих мощностных характеристик.
Поэтому если брать такой РАВ4, то лучше мотор 2,5.
Дизель 2.2 экономичен, но как и все современные дизельные моторы прихотлив к топливу. Но было и пару недостатков у него на этой модели.
На доресте была проблема с прокладкой ГБЦ, что приводило к расходу масла и ОЖ. Ремонт в большинстве своем был у ОД, где меняли прокладку и ставили модернезированную поршневую группу.
Проблема была и с форсунками, которые на некоторых экземплярах сильно переливали топливо, что приводило к серьезным неисправностям... Так же была проблема с прокладками передней крышки мотора, что вызывало обильные течи.
Вобщем мотор не плохой, но надо его внимательно диагностировать, а вообще лучше от него отказаться, как по мне...Шумный он на этой машине...Да и плюс минус цена что дизеля, что бензина равна...А головной боли дизель может добавить с лихвой.
Покупка дизеля будет оправданна, если у Вас по большей части трассовые пробеги.
Про КПП...
Было 3 варианта.
6-й автомат из серии U760 - шел на моторах 2,5 бензин и 2.2 дизель.
Хорошая коробка и откровенно слабых мест у нее нет, но есть особенность, которая присуща всем современным кпп- это перегрев.
Нужно следить за чистотой радиаторов и не перебарщивать с бездорожьем. Так же нужно периодически раз 40-50 тыс.км обновлять в ней масло.
Поскольку пергрев к хорошему не приводит...это преждевременный износ, деформация гидроблока и т.д.
6-я МКПП - шла на мотор 2.0. Безпроблемный и, можно сказать, вечный агрегат.
Вариатор серии К111F - шел под мотор 2,0. Стоит он на разных моделях тойота-лексус и ведет себя на них по-разному.
Если брать рав4, то на этой модели вариатор зарекомендовал себя хорошо. Но это не значит, что можно брать не особо задумываясь машину с вариатором. Вариатор это вообще особая тема...ресурс у него, от какого бы производителя он не был, не велик, а ремонт влетит в копеечку...Поэтому я бы отказался от такого варианта. Или же искал машину с мотором 2.0 и мкпп.
Ходовая часть...
Спереди МакФерсон, сзади многорычажка. По большей части все узлы долговечны, но бывают и казусы...
Втулки переднего стабилизатора могут выйти из строя на малых пробегах. Решение проблемы их замена, причем замененные втулки ходят почему то дольше завода.
Передние диски и колодки изнашиваются быстро. Где то к 30000 км нужно их менять. Я доездил до 35000 км и поменял передние тормозные диски и колодки на заменитель фирмы АТЕ. К 65000 общего пробега износа практически не заметно...Вот Вам и качество оригинала...
Электроусилитель встроен в рулевую колонку и установлена обычная рейка. Если перемещаетесь по плохим дорогам где-то к 100000км может узел застучать, а так же передовать удары на руль. Оригинал стоит дорого, но их научились восстанавливать за приемлемые деньги.
Амортизаторы, сайлентблоки в большинстве своем долгожители. Но на некоторых экземплярах что то может выходить из строя ниже проходного порога в 100000 км. У меня на 40000 вытек амортизатор и подходили втулки стабилизатора....
Машина идет сбито, хорошо рулится, но на неровностях ходовая грюкает будь-здоров...не очень приятно. Еще передняя ось у нее с отрицательным развалом. И на родной резине и при большой жаре она сильно визжит.
По салону...
Общее исполнение салона, как и качество отделки, на этой модели на среднем уровне. Качественной кожи и пластика Вы здесь не увидите...
Что то будет поскрипывать, кожа не будет отличаться долголетием...ни на руле, ни на сиденьях...
Вобщем типичный пример экономии на нас Автоконцернов...И в данном случае это вариация от Тойоты.
Общая эгрономика не плоха, устроиться сможет каждый. Но расположение некоторых кнопок заставит Вас, в случае необходимости, отвлекаться от дороги. Например кнопка трэкшн-контроля у нее с права от кнопки аварийки... в колодце...А блокировка муфты, спуска с горы вообще не в зоне прямой видимости...Как и обогрев руля...
Но в целом нормально, жить можно) У каждой машины должны быть свои фишки)
По итогу...
Хорошая, универсальная машина. С долговечными и относительно не капризными узлами, крепким кузовом. Хорошая ликвидность Тойот будет для Вас как плюсом, так и минусом...За дешево не купите, но и не продадите) Ведь это Тойота)
Рекомендую для покупки вариант с мотором 2.5 и автоматом.
P.S. Выбирайте автомобиль по средствам, и тогда он доставит Вам только удовольствие).