Здравствуй, дорогой читатель! Что в первую очередь тебе приходит в голову, когда ты слышишь о моделях автомобилей нашего производителя Lada? Жигули, приоры, калины и прочие гранты с вестами скорее всего. Однако, на самом деле, модельный ряд российского производителя намного шире, чем ты думаешь. Оказывается, есть много интересных (и не очень) моделей, который попросту не попали в широкие массы (на рынок, то есть, ну ты понял), которые так и остались концептами. Сегодня я хочу поведать тебе о некоторых из них.
1. Lada Ока электро
Электромобиль он нашего производителя, Илон Маск нервно курил в сторонке, когда Lada выпустила электро Оку. Разработка этого электромобиля началась в далёком 1992 году, а в 1994 году выпустили первые (и последние) 20 машин. Под задним сидением автомобиля были расположены 110 щелочных аккумуляторов, которые давали возможность проехать около 100 километров на одном заряде. Кстати, данный автомобиль поучаствовал в нескольких гонках ралли и даже занимал призовые места. Но, из-за высокой стоимости батарей и сложности в обслуживании автомобиля, в широкие массы его не запустили.
2. Lada Эльф
Очередной чудо электромобиль. Выпущен был в 1992 году, а двухместная модификация – в 1996 году. Разрабатывался Эльф в качестве пляжно-городского автомобиля на базе той же Оки электро, батарейки и вся электрическая составляющая полностью идентичные. Запас хода тот же, а именно 100 км. Максимальная скорость не превышала 90 км/ч. В 1992 году этот электромобиль занял второе место на ралли электромобилей в Монте-Карло. А что, вполне было бы неплохо рассекать пляжным спасателям на таких Эльфах по берегу моря в поисках плохо плавающих людей.
3. Lada Ока-2
Как много оказывается было модификаций малолитражки Ока. Но, все они так и не пошли «в массы», увы. У данного автомобиля было две модификации. Первую выпустили в 1998 году в модном тогда «биодизайне» и была она продемонстрирована на Московском международном мотор-шоу, но дальше макета дело пошло. В 2003 году была выпущена вторая версия Оки-2 с четырёхцилиндровым двигателем. Автопроизводитель планировал начать серийное производство в 2006 году и хотел выпустить порядка 100 тысяч автомобилей. Но, мощностей завода на тот момент не хватило для полноценного производства и, вместо 100 тысяч, было выпущено всего 10 автомобилей, один из которых сейчас находится в музее истории ВАЗа, как и остальные невыпущенные модели.
4. Lada Rapan
Rapan – экспериментальный российский автомобиль на электродвигателе. Выпущен был в 1998 году. Сразу скажу – я не знаю, что курил российский инженер, когда придумывал это чудо техники, даже не спрашивай! Данную модель представляли на Международном автосалоне «Париж-98». Но, к сожалению или к счастью (сам определяй), данный проект не вошёл в серийное производство. Автомобиль произвели только в одном экземпляре. Максимальная скорость автомобиля не превышает 90 км/ч. На самом деле, очень даже прикольный вариант для современных городских условий.
5. Lada Roadster
Roadster был разработан в начале 2000 года. Особенностью конструкции данного автомобиля была складная крыша, которая убиралась в багажник. Создавался концепт на базе платформы Lada Kalina. Объём двигателя автомобиля составил 2 л., мощностью 105 лошадиных сил. При этом «родстер» набирал скорость в 220 км/час. Выглядел в то время он очень даже неплохо, да и в наше время, я уверен, нашлись бы люди, которые с удовольствием его купили (если конечно он стоил бы адекватную сумму денег). Но, как ты прекрасно понимаешь, в массовое производство его так и не запустили.
6. Lada Raid
Этот автомобиль планировалось выпускать не для городских условий, а исключительно для участия в ралли «Париж - Дакар». Впервые автомобиль, точнее его макет, был представлен в 2006 году в автосалоне Москвы. Учитывая специфику раллийных гонок, автомобиль планировали оснастить топливным баком на 500 литров и дополнительного места для трёх запасных колёс, а также для большого количества необходимых в пути инструментов. Raid разрабатывался при участии специалистов из зарубежных компаний, в числе которых Porsche. Предполагалось, что автомобиль будет оснащён шестицилиндровым двигателем объёмом 3,8 литров, а также шестиступенчатой коробкой передач. В итоге, дальше создания четырёхметрового макета дело не дошло. Обидно, досадно, ну ладно.
7. Lada Samara T3
Ещё одна раллийная модель Lada, созданная специально для «Париж-Дакар». На самом деле Samara T3 была создана компанией POSH – официальным дистрибьютором автомобилей Lada во Франции в начале 1990-х годов. Автомобиль мог похвастаться шестицилиндровым двигателем от компании Porsche, объёмом 3,6 литров и мощностью около 400 лошадиных сил. Трансмиссия и полный привод также был позаимствован от Porsche. Стоила Samara T3 около 150 тысяч долларов и могла разгоняться до 220 км/ч. Всего было выпущено три автомобиля и все они участвовали в ралли. В 1990 году все три машины заняли второе, третье и четвёртое места на ралли Туниса, а в 1991 году одной из машин и вовсе была одержана победа на Ралли Фараонов. Очень интересная модель, жаль, что долго не прожила.
8. Lada C Concept
Lada C – концепт, который был создан совместно с канадской компанией Magna International. Представили данный автомобиль публике в 2007 году на Женевском автосалоне. Двигатель автомобиля был двухлитровым, а максимальная скорость не превышала 210 км/ч. Изначально планировали начать серийный выпуск Lada C, однако, АвтоВАЗ в 2009 году начал сотрудничать с альянсом Renault-Nissan, который представил свои наработки. После чего, сотрудничество с канадской компанией было приостановлено. Таким образом, проект Lada C так и остался в анналах истории, как один из потенциально-успешных проектов, который так и не удалось реализовать.
9. Lada Revolution-III
Это тебе не Lancer Evolution, это Lada Revolution! Концепт гоночного автомобиля, разработанный в 2008 году. К сожалению, это снова макет и макетом он же и остался. Планировалось выпустить рабочий образец в 2009 году и протестировать его на гоночной трассе Нюрбургринг в Германии, но судьба-злодейка распорядилась иначе. Оснащать Революцию собирались двухлитровым двигателей, мощностью 245 лошадиных сил. А ты говоришь, АвтоВАЗ – это вёдра с гвоздями, вон, посмотри, что собирались выпускать! Увы и ах, может в следующей жизни.
10. Lada Петер турбо
Лада Петер Турбо была создана по роману В. Аксёнова «Остров Крым», главный герой которого ездил на автомобиле «Питер-турбо». На самом деле Петер турбо нельзя назвать полноценным автомобилем. Это был всего лишь макет. Его специально разработали для демонстрации на различных выставках.
Салон автомобиля был практически не проработан. В 2000 он произвёл фурор на выставке Московского международного салона. Людям очень понравился его космическо-футуристический внешний вид. Однако, финансирование на производство автомобиля получено не было (видимо много просили) и макет так и остался пустышкой. Но внешний вид очень классный, мне нравится, уверен, сейчас он бы пользовался спросом. А как насчёт тебя, друг мой, нравится тебе такая Lada? Обязательно выскажи своё мнение в комментариях.
Ну вот, дорогой читатель, ты увидел ещё несколько возможных моделей российского производителя автомобилей. На самом деле, у АвтоВАЗа есть ещё множество не запущенных в производство таких концептов. Компания не стоит на месте, как это может показаться на первый взгляд. Инженеры АвтоВАЗа постоянно придумывают новые идеи, что-то пытаются реализовать, а что-то так и остаётся идеями на бумаге. Я уверен, в ближайшем будущем, обязательно выйдет ещё что-нибудь стоящее от нашего производителя. Спасибо, что дочитал мою статью, я старался для тебя. Ставь лайк, подписывайся на канал и комментируй, не стесняйся. А я пойду посплю, говорят во сне иногда приходят хорошие идеи для статей, надо только подольше поспать. Удачи на дорогах!
Советую также почитать:
Смотрим на 6 интересных малолитражек прошлого века
Рассказываю, как избежать "подводных камней" при покупке подержанного автомобиля