Гуляш из телятины с тыквой.
Требуется:
- 400 г телятины,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 300 г мякоти тыквы,
- 1 головка репчатого лука,
- 1\2 стакана муки,
- 1\2 стакана сметаны,
- 1 лавровый лист,
- зелень петрушки, укропа, кинзы,
- соль.
Способ приготовления. Мякоть телятины помойте, порежьте на кусочки массой 30 г, посолите и обжарьте вместе с нашинкованным луком в разогретом масле до образования легкой золотистой корочки, затем добавьте нарезанную кубиками тыкву, пассерованную муку, хорошо размешайте и через 3 мин влейте частями сметану, посыпьте гуляш рубленой зеленью, положите лавровый лист и тушите до готовности под закрытой крышкой. Готовый гуляш подавайте к отварному картофелю.
Котлеты по-киевски.
Требуется:
- 450 г говядины,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 стакана воды,
- 4 ст. л.
- панировочных сухарей,
- 100 г картофеля,
- 2 ломтика ржаного хлеба,
- 3 ст. л. растительного масла,
- соль.
Способ приготовления. Мясо для котлет дважды пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте размоченный хлеб, тертый картофель, разведите водой, посолите и тщательно перемешайте.
Из этого фарша сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях и поджарьте на сковороде с растительным маслом.
Плов с орехами.
Требуется:
- 300 г говядины или баранины,
- 2—3 стакана рисовой крупы,
- 2 листа цветной капусты,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1\2 стакана арахиса,
- соль,
- вода.
Способ приготовления. Говядину нарежьте, отбейте, посолите, поперчите и слегка обжарьте до образования румяной корочки. Обработанную цветную капусту слегка посолите и обжарьте.
Обжаренное мясо положите в сотейник, на него — обжаренную капусту, сверху — замоченный в течение 1—2 ч рис и молотый арахис, залейте холодной водой или бульоном, посолите. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до готовности.
Плов по-узбекски.
Требуется:
- 200 г мякоти баранины,
- 400 г риса,
- 100 г моркови,
- 2 головки репчатого лука,
- 2 стакана воды,
- 50 г бараньего жира или растительного сала,
- 1\2 ч. л. сухих специй,
- соль.
Способ приготовления. На дно казанка налейте жир слоем в 2— 2’/ см. Это может быть растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное) пополам с растительным или животным жиром, предварительно подогретым на слабом огне. В разогретый жир сначала опускаете небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанную соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну, а тем более пригорать. Когда мясо покроется румяной корочкой, продукты залейте водой, присолите, посыпьте специями и всыпьте в котелок промытый рис. Плов осторожно разровняйте, не размешивая, и залейте его сверху водой (на 1 см выше риса). Варите плов, не накрывая крышкой. Когда же рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, казанок закройте крышкой и держите на слабом огне еще 15—20 мин.
Закуска из говядины, тушенной в фасолевом соусе.
Требуется:
- 1 кг говядины (шея, грудинка или плечо),
- 1 головка репчатого лука,
- 200 г фасоли,
- 40 г сливочного масла,
- 40 г муки,
- 2 яичных желтка,
- 4 ст. л. молока,
- 5 зубчиков чеснока,
- пучок зелени кинзы,
- пучок зелени петрушки,
- 2 веточки сельдерея,
- 1 лавровый лист,
- соль.
Способ приготовления. Положите нарезанное кусками мясо в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте нарезанный лук, зелень, соль и варите 1 ч. Положите предварительно замоченную на час фасоль и продолжайте тушить 30 мин. Выньте кусочки мяса и обсушите, а фасоль продолжайте тушить на слабом огне еще 15 мин. В миску положите яичные желтки, налейте холодное молоко, добавьте муку, и все взбейте венчиком, затем добавьте немного подливы и хорошо перемешайте. Влейте эту смесь в кастрюлю с фасолью, поставьте ее на сильный огонь и энергично мешайте венчиком до сильного закипания. Снова положите мясо в кастрюлю с фасолью и тушите некоторое время, помешивая. Готовое мясо выложите на блюдо, полейте фасолевым соусом.
Далее будут представлены рецепты рыбных блюд для беременных, подходящие на каждый день.