«Когда девушка не признаётся в любви парню, что это значит? Дорожит, ценит, но сказать не может. Есть этому объяснение в психологии? Я боюсь, что это мой страх, а страх – это стоппер, а я хочу идти. И вроде заглянула внутрь себя и уяснила, что предыдущий опыт я не переношу на свою новую жизнь. У меня уже всё отболело и забылось давным давно. Никто меня не обижал. Но вот в прежних отношениях я могла говорить по сто раз на дню, что люблю, а в новых – нет».
Почему же мы иногда боимся выражать свои эмоции? Что движет этим страхом? Разберём несколько возможных причин такого поведения:
1. Запрет на проявление эмоций. В детстве, например, нас наказывали за проявление эмоций, из-за чего мы сделали вывод: проявлять эмоции – это плохо, это нельзя, буду молчать и плохое минует.
2. Страх перед любовью. «Признаюсь в любви и человек расслабится, сядет на шею, или ещё чего похуже» и прочие иррациональные идеи, связанные с этим феноменальным явлением.
3. Незаконченные предыдущие отношения, из которых мы по какой-то причине эмоционально ещё не вышли. Мы можем даже не замечать нашу эмоциональную связь с прошлым партнёром, а она есть;
4. Непонимание собственных чувств и излишняя взрослость, неумение дать волю эмоциям и расслабиться;
5. Страх быть в глазах человека слабыми, т.е. мы боимся полностью доверять, можем думать, что нас предадут, подставят. Это то же эхо предыдущих отношений или вообще часть любовного сценария;
6. Не до конца сформированный процесс. Это влюбиться – пара пустяков, а любовь – это процесс познания, осознания, принятия etc. Поэтому, возможно, играет роль наше серьёзное отношение к этим словам, и когда мы по-настоящему созреем, тогда мы сможем это констатировать без тени сомнения.
Надеюсь, этот небольшой чеклист поможет вам разобраться в причинах вашей эмоциональной зажатости. Хорошего дня и до встречи!