Вот стоит перед вами человек, улыбается, и говорит так дружелюбно. Может, это старый знакомый или даже родственник. А на душе вдруг так неприятно становится. Прямо острое ощущение неискренности, наигранности, притворства.
Но так хочется поверить, так хочется... Настолько, что ты опускаешь неприятные ощущения, обвинив себя же во мнительности, в том, что чувствуешь плохое. Быть такого не может, чтобы этот чудесный человек желал мне плохого.
Не может? Да ещё как может!
Просто, привыкая всё мерить по себе, так сложно поверить в чужую подлость. Ну никак не вяжется это в голове. А ведь так хочется доверять тем, кого мы считаем хорошими, близкими, настоящими друзьями.
Получается, что человек во многом идёт на самообман, лишь бы не замечать правду. Уж слишком неприятно это осознание.
Вот так нас и обманывают те, кого мы подпускаем слишком близко.
Мы сами подпускаем. Игнорируя свои чувства, свои ощущения.
Не могут ощущения обманывать. Мы, своим разумом, можем воспринять лишь часть информации. Внешне всё достойно, безопасно и прилично. Вот на это мы и опираемся.
Но наше бессознательное, наши инстинкты, наш мозг видит картину не частично, а полностью. Видит не только картинку, которую показывают, но и всё остальное, что находится вокруг.
Вот этот недобрый взгляд, напряжённую позу. И слова слышит, и всё, что за ними спрятано. Мы не услышали, как в речи промелькнула неприязнь, и фраз колючих, завёрнутых в вату, не заметили. А наш "наблюдатель"засёк всё. И теперь посылает яркий и мощный сигнал, который сложно не заметить - нехорошо становится на душе, неприятно, противно.
Не слышать такие сигналы, игнорировать их - это всегда попасть в неприятности. Крупные или мелкие.
Потому так "гадливо" на душе. Это вовсе не мнительность, а защитный механизм, отточенный до совершенства.