Какие же фиолетовый овощи красивые! Но помимо красоты они также приносят мощную пользу для здоровья. Давайте сегодня поговорим не о каком – то конкретном овоще, а о фиолетовых овощах.
Фиолетовый цвет часто символизирует королевскую власть и магию. В наши дни, разные оттенки фиолетового цвета на овощных полках стали мелькать все чаще — от яркого спелого баклажана, до более темной кожуры фиолетового картофеля.
Фиолетовые продукты не являются чем-то новым. Некоторые овощи от природы фиолетовые, как баклажаны, а некоторые из них такого цвета, потому что фермеры разводят их, что они были более красочными. В течение тысяч лет люди изменяли генетику продуктов питания путем селекции. В отличие от генетически модифицированных продуктов, это более медленный процесс.
Темно-фиолетовый цвет фруктов и овощей обычно является признаком того, что эти продукты содержат хорошую дозу антиоксидантов. Особый тип антиоксидантов, называемых антоцианами, придает растениям их яркие фиолетовые цвета. Антоцианы защищают фиолетовые овощи от солнечных лучей и холодных температур, привлекают опылителей, таких как пчелы и бабочки. Они также могут помочь защитить и исцелить ваши клетки от повреждений и защитить вас от многих заболеваний, таких как рак, диабет, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания.
Кроме того, исследования показали, что некоторые фиолетовые овощи имеют больше пользы для здоровья по сравнению с теми же овощами других цветов: фиолетовый картофель содержит в четыре раза больше антиоксидантов, чем картофель обычно цвета, благодаря антоцианам.
Красная капуста содержит 36 различных типов антиоксидантов, и было доказано, что в ней содержится в шесть-восемь раз больше витамина С, чем в зеленой капусте.
Вот самые популярные овощи фиолетового цвета:
1. Фиолетовая (краснокочанная) капуста.
Ее довольно легко найти на полках супермаркета. Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, магний, калий; витамин С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте
2. Фиолетовый лук.
Наряду с фиолетовой капустой - это, вероятно, самый доступный и самый простой в поиске фиолетовый овощ. Он отличается от стандартного репчатого лука сладким вкусом. Регулярное умеренное потребление такой продукции позволяет значительно улучшить состояние кожных покровов и сосудистых стенок, благодаря сочетанию витаминов группы В и ретинола ацетата. Витамин Е способствует восстановлению структуры волос и ускоряет их рост. Повышение выработки цистеина за счёт серных соединений позволяет снизить уровень интоксикации организма.
3. Фиолетовая морковь
Недавние исследования показали, что химический состав необычного овоща значительно богаче, чем у привычной моркови, так как в нём наблюдается идеальный баланс витаминов и минералов. Благодаря этому, фиолетовая морковь, при постоянном её употреблении, укрепляет иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему. Кроме того, она полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов.
4. Фиолетовая цветная капуста
Найти ее не так просто, но она стала появляться на овощных рынках. Этот овощ- чемпион по содержанию витамина С. За счет высокой концентрации клетчатки улучшается пищеварение, меньше раздражаются слизистые оболочки, а йод незаменим для профилактики и лечения щитовидной железы.
5. Фиолетовый картофель.
Картофель с фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда. Происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
Минеральные вещества поддерживают иммунитет, дают энергию и тонус. При болезнях глаз, например миопии, катаракте, глаукоме, полезные вещества снижают нагрузку на сетчатку глаза. Это происходит в большей мере за счет тиамина, антиоксидантов, витамина А.