Всем привет. Сегодня я хочу рассказать Вам о шкоде октавии 2 поколения, рестайлинг.
Все мы привыкли, что октавия в кузове А5 у нас в России это лифтбек, с огромным багажником и, собственно, та машина, которая может обладать ресурсом более чем в 500 тыс. км, или же машина, которая может подарить эмоции. Я, как автолюбитель, и человек, для которого автомобиль, в первую очередь, это эмоция, а уже потом функция, хочу рассказать о том, как все эти вещи можно совместить и умудриться при этом выделиться из потока.
Небезызвестный факт, что октавия на нашем рынке продавалась с довольно немалым выбором агрегатов (это Вам не солярис с его 2-мя моторами):
- Самый древний, никуда не едущий, но самый надежный агрегат - 1,6 BSE мощностью 106 л.с.
- Не настолько ресурсный, но один из самых надежных малолитражный турбо-двигателей 1,4 CAXA мощностью 122 л.с.
- Более веселый 1,8 CDAB развивающий 152 л.с
- Самый веселый двигатель 2,0 CCZA на 200 л.с.
- И самый редкий в России 2,0 дизель BKD на 140 л.с.
Что примечательно, дизель по праву можно отнести к самому надежному мотору семейства VAG. К тому же, он хоть и не такой взрывной как 2,0 CCZA, однако обладает большим крутящим моментом - 320 вместо 280 соответственно, что дает ему фору при наборе скорости от 100 км/ч.
Но сейчас не об этом. Каждый из этих моторов по своему хорош. Имеет свои достоинства и недостатки. Большее число продаж пришлось на октавию А5 с мотором 1,8 и здесь понятно почему. Средняя цена, отличные эксплуатационные показатели и эмоции, которые дарит автомобиль с этим мотором.
Собственно, именно этот мотор в большинстве своем и ставился на самую желанную версию шкоды. Нет, это не версия RS! Там знающие люди понимают, что машина будет свой потенциал выдавать лишь в теплые сезоны, а в остальное время будет нещадно шлифовать по асфальту. Я говорю о полноприводной версии Scout!
В этой версии собраны все самые главные плюсы модели:
- Большой багажник стал еще больше, ведь это универсал;
- Полный привод (такого даже у RS нет);
- Защита от гравия, вылетающего из под колес (я про пластиковые накладки арок);
- Увеличенный дорожный просвет;
- и Механическая коробка передач.
Именно про МКПП хочется внести отдельную ясность. Почему я считаю, что это именно то, что добавляет автомобилю ОГРОМНЕЙШИЙ плюс? Все знают, что это сейчас концерн научился делать робот с 2-мя сухими сцеплениями более-менее надежным, а во времена А5 он таким не был. И если версия RS оснащена уже надежным роботом с 2-мя мокрыми сцеплениями, то мотору 1,8 досталась сухая DSG 7.
И теперь о самом интересном:
Давайте посмотрим на версию Scout. Простым чип тюнингом мы можем добиться от мотора 1,8 такой же отдачи, как и от 2,0. При этом, у нас полный привод, что дает зацеп на любой поверхности в любое врем года и МКПП, которая с легкостью выдерживает весь этот момент. Это ли не счастье? Покажите мне хоть одного конкурента, который сможет похвастаться тем же.
Самое главное, надежная ли это связка?
МКПП у концерна фольксваген всегда была эталоном надежности, полный привод реализован муфтой Haldex 4 поколения и он тоже не вызывает никаких нареканий. Мотор... Во круг мотора CDAB ходят довольно противоречивые суждения. Для кого-то этот мотор надежный, для кого-то проблемный. Все проблемы во круг этого мотора сводятся к одному - жор масла. Почему он возникает? - Дренаж маслосъемного кольца выполнен очень маленькими отверстиями. В процессе работы дренажные отверстия маслосъемного кольца коксуются и теряют способность отводить масло во внутреннюю полость поршня. Эта проблема была исправлена после 2011г, но на ранних моделях, если хозяин правильно ухаживал за своей машиной и производил замену масла раз в 7-8 тыс км, такой проблемы тоже не возникало. Так что, такие машинки спокойно бегают по 200-300 тыс км и их не спешат продавать. А если вы начнете говорить о том, что раньше ресурс был под миллион, то я с вами соглашусь, однако и вы исправьтесь, что вряд ли вы покупаете сейчас машину, чтобы ездить на ней ближайшие 10-15 лет.