Найти тему

Электромобиль и гибрид – варианты и виды.

Силовая установка гибрида
Силовая установка гибрида

Казалось бы, так здорово ездить на электромобиле.

Разгоняется очень быстро, нет переключения передач, управление разгоном и торможением по факту одной педалью, ездить одно удовольствие. А главное – почти бесплатно.

Но как всегда есть один подвох. Россия – это не Европа. И не Япония. Расстояния здесь совсем другие. А запас хода электромобиля в среднем не более 400 км, а чаще 150-200 км.

Ну, а потом на заправку, где надо минут 40, а то и пару часов ждать. И ладно бы если вы в Москве или Питере, где такие заправки есть. А если отъехать чуть дальше? Там только удлинитель и розетка у ближайшей доброй бабушки в деревне…. Ну или как вариант – маленький бензогенератор с собой. Но это шум на всю ночь, запах бензина, тяжесть и место в багажнике.

Итак, трудностей с точки зрения обывателя на сегодня две: продолжительность зарядки и отсутствие сети зарядных станций по стране. Согласитесь, автомобиль – это именно то, что должно приносить нам свободу, а электротяга ее ограничивает. Пока ограничивает.

Очевидно, что электропривод – это будущее. Но какие же есть решения для снятия указанных ограничений?

Пока не будем говорить про прогрессивный путь развития (повышения емкости батарей, скорости ее зарядки и прочее). Над этим активно работают ученые и эти технологии станут доступны в массовом сегменте лет через десять. Поговорим об этом в отдельной статье.

Есть промежуточный путь, который позволяет снять ограничения и в то же время существенно снизить топливные расходы. Называется этот путь – Гибрид.

Авто гибрид – это сращивание, соединение двух вариантов силовых установок. Традиционного двигателя внутреннего сгорания и электромотора.

На сегодня на рынке есть три вида гибридов:

1. Гибрид, где основную тягу создает ДВС, а электромотор используется только на старте, для ускорения. (Nissan X-Trail Hуbrid, Nissan Serena S-Hуbrid)

2. Гибрид, где электродвигатель крутит колеса, а когда не хватает мощности, подключается ДВС и начинает непосредственно крутить колеса вместе с электродвигателем (Toyota Prius)

3. Относительно новый вид – когда под капотом стоит ДВС, который крутит только генератор. А колеса крутят только электродвигатели (Nissan Serena E-power, Nissan Note E-power).

Все варианты имеют свои плюсы и минусы. Лично мне очень нравится последний вариант, хотя он и меньше представлен на рынке в силу своей новизны. Более детально о каждом типе силовой установки расскажу в следующих статьях.

Авто
5,66 млн интересуются