Небольшая история
В 80-х годах прошлого века Lada Samara пользовалась хорошим спросом на западно-европейском рынке, всё из-за того что у неё был вполне спокойный дизайн и конечно же хорошую управляемость. Многие импортёры и дилеры Лады сами пытались развить и без того удачный спрос своими модификациями под запросы конкретных покупателей, устанавливая оригинальные обвесы импортную резину спортивные салоны рули и многие другие дополнения. А некоторые решили пойти ещё дальше и стали предлагать оригинальные кузова.
Как появилась Lada Carlota
Тем не менее оригинальные кузова заметили представители компании АО Scaldia Volga крупнейшего импортёра советских автомобилей в страны Европы, которые решили развить вполне удачную идею наладить производство кабриолетов. Производство данного типа кузова потребовало серьёзного внесения в конструкцию автомобиля и конструктора обратились к бельгийской фирме по производству кузовов Garage Meeus. Над дизайном данного автомобиля поручили бывшему дизайнеру АВТОВАЗа Владимиру Ярцеву. Благодаря общим усилиям опытный образец автомобиля был построен в 1989 году
А дебют состоялся в 1990 году на Брюссельском автосалоне. После успешной презентации встал вопрос о мелкосерийном производстве. В качестве производственной площадки была выбрана бельгийская компания EBS, которая занималась переделками обычных машин в кабриолеты.
Особенности строения.
Открытый ВАЗ-2108 отличался существенной доработкой силовой структуры кузова. В передней части автомобиля была пара швеллеров которые крепились к передней стойке и к которой крепились петли дверей, также швеллера были и в порогах от передних до задних колёсных арок. По всей ширине кузова автомобиля между задними крыльями была мощная стальная ферма из листов металла. В салоне тоже была пара швеллеров которые были вместо центральной стойки на которые крепились ремни безопасности.