Наверное каждый автомобилист когда либо задавался вопросом покраски дисков для своего авто. Кто-то хорошенько притерся о бордюр или поребрик, кто-то купил авто с уже забордюреными дисками, у кого-то полез лак, у кого-то они начали гнить, в любом из этих случаем автомобилист подходя к своей любимой машине огорчается глядя на это безобразие.
Согласитесь выглядит не очень.
Да и каждый автовладелец знает, что красивые свежие диски делают автомобиль на 30% привлекательнее.
Так же часто к нам обращаются клиенты кто планирует продать свой автомобиль, ведь на такие мелочи обращают внимание покупатели и тем более автоподборщики, т.к. состояние дисков, как автомобильных, так и тормозных говорит об отношении владельца к автомобилю.
Как же лучше покрасить диски автомобиля?
Есть 2 варианта покраски дисков, давайте их разберем:
1. Акриловая покраска дисков (материал которым красят кузова авто)
В акриловой краске палитра цветов значительно выше, более того, можно сказать она бесконечна, путем смешивания и подмешивания различных пигментов мы можем добиться абсолютно любого цвета, с любым оттенком, с разного рода зерном (блесткой) надо больше, сделаем больше зерно, надо однородный цвет, без зерна - пожалуйста. Пожалуй это один большой плюс в акриловой покраске. Большой минус этого способа покраски дисков является то, что слой такой краски очень тонкий, и для получения максимально идеального результата автомаляры, не будут чистить диски полностью, т.е. песочить их. Диски отмоются, в ручную перетрутся абразивными материалами, все неровности отшлифуются (причем только фасад - лицо диска), и отправятся на грунтовку, после этого еще один цикл шлифовки и можно наносить основной цвет. Получается что все очаги коррозии которые имеются на дисках не будут устранены на все 100%, да и покрашены будут только лицевые части диска, все остальные части останутся не тронутыми ( . И кстати, да, стоимость акриловой покраски дисков значительно выше стоимости порошковой покраски.
2. Порошковая покраска дисков
Порошковая краска хоть и шагнула далеко вперед с момента ее активного использования в автоиндустрии, но тем не менее не может похвастаться таким разнообразием и изобилием цветов как акриловая краска. Хотя на сегодняшний день палитра весьма велика, и так же можно выбрать любой цвет на свой вкус ;)
Хочется добавить что такие концерны как Jaguar, BMW, Volvo, Volkswagen уже перешли на порошковую покраску дисков для своих моделей авто. Там немного иная технология покраски, с использованием термоотверждаемых эмалей. То есть грунт порошковый, цвет термоэмаль (такая же как и акрил, но без содержания растворителей) которая так же полимеризуется в печи при температуре от 160-190гр. И к слову уже много компаний занимающихся покраской дисков активно используют эту технологию, в том числе и мы.
Итак, чем же хороша покраска дисков порошковой краской. В первую очередь своей долговечностью, прочностью и более устойчивостью к хим реагентам и окружающей среде. То есть она имеет более высокую физико-механику, на залом, на изгиб, на царапины бордюрку и тд. С чем же это связано?
Связано это с тем, как она изготавливается. Если сказать совсем просто, без углубления в саму технологию производства и происхождения порошкового покрытия, то можно сравнить это например с пластиком. Обычные пластиковые стаканчики перемалываются до порошка, далее эта смесь идет в специализированные агрегаты, где разогревается до высоких температур и становится текучим, добавляем необходимые
смолы, в эту субстанцию добавляется пигмент для нужного цвета, флейки или металлизированная крошка для добавления зерна (блесток) и все это вместе долго и упорно взбивается, перемешивается на больших температурах до получения однородной массы. Далее все это отправляется сквозь огромные валики, и раскатывается на тоненький тоненький слой, после, эта "пастила" отправляется в шредеры, где обратно перемалывается до состояния порошка.
Это если вкратце.
Отсюда и получается цветовая палитра немного скучнее чем в акриле, т.к. это не просто палочкой помешать в баночке и получили цвет, а целая технология, процесс, завод.
Теперь когда мы понимаем что такое порошковая краска, давайте продолжим.
Процесс очистки и подготовки Ваших дисков перед порошковой покраской выглядит следующим образом: сначала диски помещаются в емкость со специальной химией (она безвредная для металлов и "поедает" только лакокрасочные покрытия). В химию диски погружаются для более деликатной чистки. Очень многие компании не используют химию и сразу переходят к процессу пескоструйной обработки. Можно и так, но чистить диски тогда приходится на более высоком давлении, что оставляет за собой немного больше следов от дроби или песка. После химической обработки, песком или дробью поверхность дисков лишь подчищается (уголки спиц, колодца под болты и гайки). В итоге получаем абсолютно чистый диск, с чистым металлом. Все очаги коррозии, и уже образовавшиеся кратеры вычищаются песком(то чего не сделали бы акриловые маляры).
Для наглядности прикрепляем видео, как выглядят коррозийные участки после пескоструйной обработки. Думаю понятно что автомаляры не станут это убирать в ручную, да и не смогут полностью избавится от очагов коррозии.
Далее диски отправляются на подготовку. Выглядит она примерно так же как и при акриловой покраске, с разницей лишь в том, что все изъяны дисков, сварные швы, неровности и тд устраняются непосредственно на самом металле, а не заливаются грунтом наполнителем и после выравнивается.
После же, диски отправляются в печь на дегазацию, то есть, чтоб из дисков вышел абсолютно весь воздух, так же для исключения брака, в виде следов от засаленных и жирных рук и пальцев.
Далее наносится порошковый грунт. Он тоже бывает нескольких видов, цинкосодержащий, обычный, и специальный для автомобильных дисков (такой как используется на автоконцернах указанных выше). Но в большинстве своем компании не готовы переплачивать за цинкогрунт или специальный праймер для колес, и использую любой цвет из стандартного каталога порошковых красок ;) но это не про нас!
После нанесения грунта, диски отправляются в печь на 200гр сроком на 10 минут для полной полимеризации порошкового грунта.
Следующий этап, это нанесения базового цвета, этот этап ничем не отличается от предыдущего.
Ну и последний финишный этап это закрытие базового цвета лаком. Лак на выбор клиента, глянец, полумат и супермат. Думаю не для кого не секрет, что лак служит защитным слоем в любом виде покраски. Защищает от вытерания, выгорания и облезания цвета, поэтому на этом материале экономить не стоит (как и на всех остальных, кроилово-ведет к попадалову). Зачастую компании в целях наживы и заработка стремятся сэкономить на материала, и используют дешевый лак, который уже через год, или лето выгорает от солнца, мутнеет от химии на мойках. Поэтому не поленитесь и спросите у исполнителя, какими материалами будут делаться Ваши диски. Если будет полиэфир, это хорошо, а если материалы полиуретановые, то можно смело сдавать в покраску и не переживать что уже через год Вы вернетесь к этому вопросу.
Отсюда и получается, что слой у такого способа покраски толще чем у акриловой. В силу особенностей порошковых красок, при очередной бордюрке, у Вас не слезет целый кусок краски и коррозия со временем не пойдет дальше, а останется просто неприятная притертость, но диски не продолжат "цвести".
Да и стоимость покраски таким способом в 2 а то и в 3 раза ниже чем акриловая. Поэтому ответ очевиден.
На заметку!
Разумеется порошковая покраска это не панацея, ведь с "ровными" руками можно и лучшими материалами сделать все плохо. А виной всему не соблюдение технологии, спешка и желания "наварится" побыстрее. Так например многие компании кто работает на поток, экономят на качестве подготовки поверхности, ведь в очереди еще 10 комплектов на покрас, ну а дальше как снежный ком. Не тщательная подготовка и сразу в печь, на дегазацию времени тратить не хочется, можно и так, и как следствие вздутие на лакокрасочном покрытии, остатки песчинок после чистки и тд.
Зачем же ждать полного цикла полимеризации краски, ведь она уже растеклась? Да, но она не "схватилась" не создала однородную пленку и не "сшилась", как следствие отслоение или трещины грунта или базового цвета или лака.
Поэтому если Вы слышите что Вам сделают и отдадут Ваши диски за 2-4-6-12 часов, то задумайтесь, ведь в спешке надо будет на чем то экономить ;)
P.S.
Рассказывать о тонкостях и нюансах можно бесконечно. Об ошибках, недочетах, правилах приемки дисков после покраске и тд. Ведь зачастую клиент видел унылые диски а получил новые.
Если Вам интересно, ставьте плюс, пишите, спрашивайте, мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы, как здесь, так и по телефону или в наших социальных сетях и мессенджарах. Или просто приезжайте к нам в гости ;)