Найти в Дзене
Без воды

Первый электромобиль СССР.Почти народный.

Каждый сейчас наверно знает про автомобили Tesla.Они самые современные красивые и очень дорогие. А вообще многие в курсе что в нашей стране ещё задолго до всей этой электрофикации автомобилей было разработано несколько модификаций электро каров на базе уже существовавших машин? Только представьте себе Уаз или даже Раф на электро тяге! Да было и такое,но в серию пошёл только один(или как минимум стал первым серийным) и был это Ваз 2801построенный на базе всем известного ваз 2102.

Именно об этом чуде Советского автопрома я и хочу Вам рассказать. Забегая вперёд скажу Вам, что на одном заряде автомобиль тогда уже мог проехать расстояние чуть более 80 км. Не прогресс ли это?

Самые ранние электро жигули проехали свои первые метры ещё в 1976 году и планировалось наладить полномасштабный пуск в серию для жителей страны вроде как к Олимпиаде 80. И это даже произошло, но как всегда что-то у нас да пошло не так. К Олимпиаде опоздали и только 1981м году первая партия вышла в свет. Да и массовой её не назовёшь, в районе 50шт по этой причине они все остались на службе народу. Почта, питание школ, детских садиков ну и так далее. Не самая лучшая перспектива для ультра современного авто, не правда ли?

Давайте рассмотрим подробнее автомобиль снаружи и разберёмся, чем же он отличался от обычной двойки? и так приступим.

Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

Ну во-первых присутствовала гордая надпись ЭЛЕКТРО с обоих сторон кузова. Что как бы показывало планете всей мол "Смотрите как мы можем"!

Так же как Вы могли уже заметить у машины отсутствовали двери для задних пассажиров. ПОЧЕМУ? Да всё просто! Дело в том, что на там где должны были находиться ноги пассажиров сидящих сзади, была установлена специальная площадка для аккумуляторов. На фото ниже можно увидеть люк, для обслуживания аккумуляторов стоящих на той самой площадке.

Источник: Яндекс картинки.
Источник: Яндекс картинки.

Именно по этой причине заднюю часть автомобиля пришлось полностью переделать под перевозку грузов. По той же причине у машины отсутствовало заднее боковое остекление и стояла металлическая перегородка за спиной водителя ...ну так надёжнее.)))

Ну и последнее внешнее отличие находилось спереди автомобиля и было не так заметно на фоне других. Если присмотреться, то можно заметить ещё один люк над бампером. На сколько мне удалось выяснить, нужен он был для зарядки тех самых аккумуляторов.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Под капотом же находился миниатюрный электромотор развивающий чуть более 30л.с. и мог подзаряжать аккумуляторы скажем когда машина ехала с горочки накатом. Кстати говоря под капотом находился и основной аккумулятор.Прям как в современных автомобилях. Фантастика!

В салоне мало же что отличалось от стандартной "двойки" лишь пара моментов. Не было тахометра, да и правильно зачем он нужен в электромобиле? Куда полезнее поставить на его место вольтметр. Так же отсутствовала ручка кпп. Точнее она была, но работала всего в трёх положениях. Вперед, стоп, назад.

Вот такой вот совершенно необычной могла стать наша привычная двойка. Но то ли денег было жалко, то ли технологии ещё были слабоваты, а производство сложным, не понятно. По этому нам остались только воспоминания, а самым удачливым ещё и коллекционные модельки той самой 2801. ДА БЫЛИ И ТАКИЕ) Вот пара примеров.

А какие электромобили того времени знаете Вы? Пишите в коментариях).

Большое спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного! ВСЕМ ДОБРА!

Авто
5,66 млн интересуются