Найти в Дзене
Бортовой журнал kua1102

Замер уровня моторного масла на горячем или холодном двигателе - как делать правильно?

Привет всем автолюбителям!

Аспекты замера уровня моторного масла в двигателе я уже затрагивал в отдельной обстоятельной статье, однако сегодня хотелось бы отдельно остановиться на вопросе замера уровня масла на горячем и на холодном двигателе и продемонстрировать результаты теоретических расчётов и натурэксперимента

Неоднократно мне приходилось сталкиваться с такой точкой зрения, что совершенно не важно, замерять ли уровень моторного масла в двигателе на прогретом двигателе (температура охлаждающей жидкости 90 градусов Цельсия) или на холодном. Мол, результаты одинаковы, так зачем мудрить?

Я с этой позицией не согласен и сегодня постараюсь доказать, что делать замер уровня моторного масла нужно делать только на прогретом двигателе. Дополнительно хочу посоветовать прочитать мою статью, посвященную периодичности смены моторного масла в двигателе.

Для начала давайте рассмотрим теоретический аспект вопроса.

Согласно [1, C.300] при нагревании моторное масло расширяется. Коэффициент объемного расширения флюида показывает увеличение объёма флюида при повышении температуры флюида на 1 градус Цельсия. Оценка изменения объема флюида определяется по следующей формуле:

V2 = (1+deltaT*B)*V1, где

V1 - исходный объем флюида

B - коэффициент объемного расширения флюида

deltaT - разность температур (deltaT=T2-T1)

T2 - температура, до которой нагревается флюид

T1 - исходная температура флюида

V2 - объем флюида, обусловленный температурным расширением

В качестве V1 возьмем значение 3,85 литра (чуть позже, при описании натурэксперимента я объясню, откуда взялось это значение), T1 = 15 гр. Цельсия, T2 = 90 гр. Цельсия, B = 0,00082. Тогда объем моторного масла при нагревании до температуры 90 гр. Цельсия составит:

V2 =((1+(90-15))*0,00082)*3,85 = 4,09 л.

При нагревании до 90 гр. Цельсия объем моторного масла составит 4,09 литра. Увеличение объема составило 0,24 литра (если выражать в процентном отношении, то прирост от исходного объема составил 6,2%).

Теперь перейдем к описанию натурального эксперимента (в качестве "подопытного" выступал автомобиль Volkswagen Polo Sedan, оснащенный атмосферным двигателем CWVA EA211 на 110 л.с.). Вечером, после того, как автомобиль проехал 13 километров, он был поставлен на стоянку. После того, как двигатель был заглушен, я выждал 5 минут (как того требует руководство по эксплуатации автомобиля) и осуществил замер уровня моторного масла. Результат Вы можете посмотреть ниже:

Результат замера уровня моторного масла на полностью прогретом двигателе CWVA EA211. Автор фотографии kua1102
Результат замера уровня моторного масла на полностью прогретом двигателе CWVA EA211. Автор фотографии kua1102

Утром следующего дня я повторил замер. Что было очень важно соблюсти - замер должен был производиться на том же месте, что и в прошлый раз. Т.к. автомобиль ночью не покидал место своей стоянки, то это условие было соблюдено. Утром температура окружающей среды и, как следствие, моторного масла составила 15 градусов Цельсия. Результат демонстрирую ниже:

Результат замера уровня моторного масла на холодном двигателе CWVA EA211. Автор фотографии kua1102
Результат замера уровня моторного масла на холодном двигателе CWVA EA211. Автор фотографии kua1102

Далее нужно посчитать, насколько изменился уровень моторного масла в двигателе. Буду ориентироваться на количество "рисок" на рифлёной площадке щупа, которые не заняты моторным маслом:

Сличение уровня моторного масла в двигателе CWVA EA211 на холодном двигателе (при температуре 15 гр. Цельсия) и на горячем двигателе (при температуре 90 гр. Цельсия). Автор фотографии kua1102
Сличение уровня моторного масла в двигателе CWVA EA211 на холодном двигателе (при температуре 15 гр. Цельсия) и на горячем двигателе (при температуре 90 гр. Цельсия). Автор фотографии kua1102

На холодном двигателе на щупе не занято 6 "рисок", а на горячем - 5 "рисок". Разница составляет 1 "риску". Длительное время назад я экспериментальным путём установил, что одна риска соответствует объему, равному 75 мл. Таким образом, натурэксперимент показал, что при разнице температур 75 гр. Цельсия увеличение объёма составило 0,075 л (если выражать в процентном отношении, то прирост от исходного объема составил 2%).

Таким образом, натурэксперимент показал, что теоретический расчёт завышает оценку примерно в 3 раза

И в начале статьи я обещал рассказать, каким образом получился начальный объем V1, который я принял равным 3,85 литра. Попробую прокомментрировать и этот момент.

Объем моторного масла, который занимает всю площадь рифлёной зоны щупа - это 4,3 литра. Далее я отталкивался от того, что при замере на "холодный" двигатель не заняты были 6 "рисок" щупа, что, переводя в объем, составляет 450 мл (6*75). Таким образом, исходный объем составил 4,3-0,45=3,85 л.

И, наконец, почему важно замерять уровень именно на прогретом двигателе? Представьте, что Вы осуществляли долив моторного масла на холодный двигатель и долили до зоны А (верхняя точка рифленой зоны щупа). Далее, после запуска двигателя, температура моторного масла начинает повышаться и объем, как я показал выше, увеличивается. И мы получаем перелив. Что для двигателя не сулит ничего хорошего.

Надеюсь, информация была полезна!

Другие мои статьи

Нюансы, о которых нужно помнить при проверке уровня моторного масла в двигателе

Как часто нужно менять моторное масло в двигателе 1,6 MPI CWVA EA211

Список источников

1. Папок К.К., Рагозин Н.А. Технический словарь-справочник по топливу и маслам // Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы - Москва - 1963.

С уважением, Юрий (kua1102)