Найти тему
Италия для меня

Знаметиный пармский деликатес Кулателло-ди-Дзибелло – он в 3 раза дороже Прошутто!

Оглавление

Кулателло-ди-Дзибелло — звенит как песня, а оказывается ветчиной. Но какой! За ней годами стоят в очереди не простые смертные, а великие люди: папа римский Иоанн-Павел Второй, актёр — миллионер Жерар Депардье, знаменитый повар Алан Дюкас. Князь Монако позволяет себе "пищу богов" только на Рождество.

Корзинка с Culatello di Zibello
Корзинка с Culatello di Zibello

История Пармского деликатеса

"Кулателло" по-русски звучит не так романтично - "задок" (на изготовление деликатеса идёт задняя часть животного). Дзибелло — небольшая итальянская деревушка, где зародился рецепт волшебного мяса. Средневековые крестьяне не осознавали ценность своего творения и продавали его не дороже колбасы.

Есть легенды (неподтверждённые документально) о том, что этот продукт ещё в 14-м веке преподносился на свадьбы сановных персон как ценный дар.

Джузеппе Марии Мителли «Investiture di Parma»
Джузеппе Марии Мителли «Investiture di Parma»

На рисунке Джузеппе Марии Мителли (1634-1718) среди прочих персонажей изображена женщина, с окороком в руках. Произведение подписано - "Инвеститура Пармы", церемония передачи от сеньора вассалу символического предмета, в обмен на клятву верности.

Вековые традиции, климат и мастерство подняли ценность мясопродукта до заоблачных высот. В наше время существует чуть более дешёвый аналог — Пармская ветчина прошутто (Prosciutto di Parma).  

Prosciutto di Parma
Prosciutto di Parma

Отличить оригинал от подделки помогает специальная металлическая печать. Пармская прошутто известна во всём мире.

Кулателло-ди-дзибелло — товар штучный, не экспортируется, разбирается знатными заказчиками день в день.

Сегодня право на его изготовление есть всего у 12 компаний. Эксклюзив имеет географическую защиту (protected geographical indication).

Таким образом, произвести его можно исключительно в регионе Эмилии-Романьи, в коммунах: Дзибелло, Буссето, Полесине, Соранья, Роккабьянка, Сисса, Сан-Секондо и Колорано. И этому есть объяснение. На результат влияет сам воздух этих мест. Но главное — безупречное следование древней рецептуре.

Технология производства Куателло-ди-дзибелло

Погреб для приготовления Culatello di Zibello
Погреб для приготовления Culatello di Zibello

Чтобы выполнить все условия на 100 %, мясникам понадобится 36 месяцев (четверо детей успеют родиться в хорошей семье). Так что, если хотите поразить любимого, заказывайте блюдо за пару лет до торжества. Поросёнка надо вырастить почти в 300 кг. Животное откармливают по специальной диете на местных овощах и травах, безо всякого комбикорма.

От него отделяют огромный окорок в 15 кг. После всех манипуляций останется всего три-четыре кило. Кости, сухожилия и лишний жир удаляются, а самое нежное мясо натирают солью и специями, помещают в оболочку мочевого пузыря (естественно, предварительно обработанного уксусом и хорошо очищенного) этого же хряка. Получается Т-образный узел, который отправляется в погреб на целый год.

Шеф-повар Massimo Spigaroli в хранилище своих драгоценных Cuatelli di Zibello
Шеф-повар Massimo Spigaroli в хранилище своих драгоценных Cuatelli di Zibello

Об этом сокровище ни в коем случае не забывают. Время от времени его переворачивают, постукивают колючими щётками, выбивая лишний воздух, передвигают от света в темноту и проветривают.

Небольшие окна открывают зимой, в то время, когда над рекой По поднимается туман, это природное явление придаёт конечному продукту незабываемый букет ароматов.

Через 12-14 месяцев его моют в белом вине, держат там 3 дня, чтоб верхний подсохший слой размягчился. Готовую закуску отправляют холодильную камеру или сухое помещение, там она может храниться ещё год. Технологию нельзя описать точно, так как тонкости держатся в строжайшем секрете.

Как подают Куателло-ди-Дзибелло?

Готовая кулателло из Дзибелло бордового цвета с тоненькими прожилками жира. (Кстати, пармская промышленная ветчина — розовая).
Тончайшие ломтики  Cuatelli di Zibello
Тончайшие ломтики Cuatelli di Zibello

Сервируют эксклюзив, нарезанный небольшими ломтиками вместе с дыней, инжиром и другими фруктами под белое игристое вино. Подают его без термической обработки, холодным, вместе с хлебом и сливочным маслом или муссом из белых грибов.

Гурманам достаточно нескольких кусочков, чтобы насытиться, настолько концентрированная консистенция уникального сладковато-острого мяса с густым неповторимым ароматом, впитавшим всё наследие богатой земли.

Прошутто-Ди-Парма (альтернативный, доступный вариант) стоит около 25-30 евро за килограмм. Окорок из Дзибелло поистине бесценен. Отведать его можно лишь по предварительному заказу за несколько лет, либо в особых ресторанах для туристов, купивших гастрономические туры.
В интернет магазинах иногда встречаются предложения купить кусок, средняя стоимость 70 евро/кг, но покупать надо целым куском от 2 до 5 кг.
В интернет магазинах иногда встречаются предложения купить кусок, средняя стоимость 70 евро/кг, но покупать надо целым куском от 2 до 5 кг.

Истинный ценитель, вкусивший яство, не спутает его ни с чем. Недаром оно вдохновляло поэтов на восторженные отзывы. "Сейчас же, сейчас же, сейчас же! Три ломтика кулателло!". (Граф Габриеле д'Аннунцио, 1891).

Музей Culatello: на столе поршень, используемый для колбасных изделий.
Музей Culatello: на столе поршень, используемый для колбасных изделий.

Сайт музея: culatellodizibello.museidelcibo.it

Жители Апеннин так гордятся своими кулинарными изысками, что готовы для каждого открыть музей. Не обошли они стороной и чудесный окорок. Туристы посещают комплекс-отель Antica Corte Pallavicina Relais, чтобы увидеть весь процесс воочию, начиная от зелёных пастбищ, на которых пасутся животные, до дегустации рубиновых кусочков.

Комплекс-отель Antica Corte Pallavicina Relais
Комплекс-отель Antica Corte Pallavicina Relais

Можно себе представить, что когда-то Джузеппе Верди наслаждался таким же изыском и в его душе рождалась прекрасная музыка. Вдруг что-то подобное произойдёт и с вами.

Поставьте лайк, чтобы статью увидело больше людей 👍

🇮🇹 Подписывайтесь на этот канал 🇮🇹

Интересные статьи об Италии выходят каждый день!

Рекомендую почитать про:

▶️ 14 самых красивых городов Тосканы

▶️ Почему итальянцы не пьют капучино после обеда

▶️ 11 сказочно красивых озёр Италии

▶️ Как салат Цезарь получил своё название?

▶️ Какой режим дня у Папы Римского?

▶️ Почему итальянцы женятся на русских девушках?

▶️ Как правильно заказать кофе в итальянском баре?