Могут ли подосиновики при жарке превратиться в подберезовики? У меня могут. Скажу сразу: на кухне со мной спорить не принято. Я люблю объяснять мужу, чем отличаются подосиновики от подберезовиков. Он слушает, потом отмахивается: они все - обабки.
Сегодня, пока жарились грибы, я наконец решила поставить все точки над i. Достала энциклопедию, чтобы никогда не слышать в квартире просторечия «обабки».
Чем все закончилось? Моя жизнь никогда не будет прежней. Обабок - вполне себе литературное обозначение того, что сейчас жарится на сковороде. Но главное, что зеленоватая мякоть грибов, которая мне всегда казалась практически неотъемлемой частью зеленоватых стволов осин - признак болотного подберезовика.
Итак, для того чтобы пожарить грибы из моего детства, нужно выполнить несколько несложных действий.
1). Промойте их под водой и очистите от лесного сора.
Имейте в виду: мыть нужно практически молниеносно. По гигроскопичности они могут поспорить с кухонными губками для мытья посуды.
2). Порежьте на кусочки до 1 см.
3). Разогрейте сковороду, высыпьте на ее грибы. Обильно полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
В процессе нагрева грибы теряют в объёме до 1/3. Не забывайте периодически помешивать их деревянной лопаткой.
4). Жарьте на среднем огне около часа. Понять, что сковороду скоро нужно снять с огня, легко: грибы начинают поджариваться, прилипать ко дну. В этот момент подсолите их: на литр ужарившихся «шлюпиков» - примерно чайная ложка соли. Они практически готовы, так что можно их пробовать на соль.
5). После того, как посолите, дайте им пропитаться солью минут 5-7. Жареные грибочки готовы.
6). К столу можно подавать со сметаной и хлебом. Также они прекрасно дополнят, например, пюре с тушеным мясом.
Я люблю эти грибы, их консистенцию, их аромат. Но до сих пор не знаю точно, как они называются. Может, подскажете?