Мода на компактные кроссоверы у нас в стране достигла небывалых масштабов. Сейчас активно входят на рынок самые разные автопроизводители, но есть также и устоявшиеся хиты в виде Рено Каптюра и Хендэ Крета. В настоящее время в ценовой категории от 1 до 1.2 миллионов рублей начали активно выступать Джили Кулрей и КИА Сельтос, которые ставят авторитет Хендэ под сомнение. Впрочем, сегодня я бы хотел поговорить о несколько других приоритетах и попробовать рассудить более глобально, чем я это обычно делаю.
В частности, за предложенные деньги можно много чего взять. Но ведь у нас же кроссоверы любят. Предлагаешь людям среднеразмерные SUV за один миллион рублей свежих годов выпуска, а в комментариях только и пишут: «за такие деньги будет хлам, лучше брать за 1.5 миллиона рублей», «дрова» и так далее. Короче, все таким людям не так и не то. Подавай им что-то в пределах 3-4 лет и с не самыми большими пробегами, да еще и чтобы машина была хорошая.
Вот и тот же Хендэ Крета, теоретически, можно купить в богатых комплектациях за 1-1.1 миллион рублей. Да, это будет машина с пробегом, но с маленьким. Или можно купить новую Крета, но в базовом исполнении. Тут уж каждый сам выбирает.
Однако я отмечу, что за этим корейским кроссовером тянется не слишком добрая репутация. В частности, качество исполнения вызывает вопросы. У автовладельцев нарекания вызывает качество лакокрасочного покрытия и кузовного металла. А именно, краска может вздуваться и отслаиваться целыми фрагментами, тогда как металл – подгнивать. Невероятно, но факт. Причем происходит это уже на гарантийных машинах с не самыми большими пробегами. В таком случае аргументы «зато новая и на гарантии уже работать перестают и россияне таких машин на вторичном рынке сторонятся». Поэтому, кто будет покупать б/у Крету – это еще вопрос. Да и в начальных комплектациях, где можно в барабан бить, эту машину за миллион рублей тоже покупателей маловато. Хотя, может я и ошибаюсь.
Ну а, новички российского рынка – КИА Сельтос и Джили Кулрей хоть и вызывают симпатию, но только не доверие. Машины еще не прошли испытание временем, да и в подержанном состоянии вряд ли будут стоить дешевле миллиона в возрасте до 3-х лет, поэтому пока что тем, кто ищет себе оптимальный компактный кроссовер за 1-1.1 миллион рублей, нужно хорошенько подумать, прежде, чем вкладывать деньги в какую-то модель.
Но если вы сейчас находитесь в поиске как раз такой машины, то мне хотелось бы представить и альтернативу – Mazda CX-3. Машина по-своему интересная и эффектная, хотя и с правым расположением руля. Нет никаких сомнений в том, что она предназначена для города, ибо на то намекают кузовные габариты и силовой агрегат.
Кстати, мы имеем дело с турбодизелем 1.5 литра, который выдает 105 лошадиных сил. Агрегат сочетается с шестиступенчатыми «механикой» либо с «автоматом». Привод может быть как передним, так и полным.
Да, вариант достаточно нестандартный, зато устроит многих по соотношению топливная экономичность/цена. Да и комплектации вовсе не бедные у СХ-3. В них можно наблюдать:
- Проекцию бортовых показаний у лобового стекла;
- Мультимедийная система с камерой заднего вида, поддержкой Apple CarPlay или Android Auto;
- Кондиционер либо климат-контроль;
- Круиз-контроль;
- Датчики дождя и света;
- Датчики парковки;
- Система предотвращения столкновений;
- Светодиодная головная оптика;
- Легкосплавные колесные диски;
- Система i-stop;
- Система стабилизации;
- Комбинированная либо кожаная обивка салона и прочее.
Как вы уже поняли, оснащение у этого японского кроссовера действительно неплохое. Поэтому, вдвойне интересно, как он себя при эксплуатации проявляет. Но об этом – в обзоре ниже.
Кузовщина и интерьер
Выглядит Mazda CX-3 крайне эффектно. Это одна из самых гармоничных моделей марки с точки зрения дизайна на сегодняшний день. Плотно взбитый кузов претендует на агрессию и красиво выглядит практически с любого ракурса. Причем агрессии ему придают низкие бамперы, алюминиевая облицовка радиатора, аэродинамический обвес задний спойлер и объемные патрубки выхлопной системы. Словом, автомобиль запоминающийся и способный без особого труда привлечь к себе внимание на улице либо в общем автомобильном потоке.
Да, то, что слой лакокрасочного покрытия у Мазды тонкий – это все понятно и прогнозируемо. Также ожидаемо и то, что на поверхности кузова достаточно быстро образуются сколы от камней. Но само лакокрасочное сквозь годы способно сохранить свой прекрасный блеск и насыщенность.
Коррозия? Забудьте о ней, во всяком случае, сейчас и на ближайшие 3-5 лет, ибо на поставляемых машинах она просто не проявляется. Оцинкованный кузов с легкостью противостоит тем же реагентам и поводов для ругани не дает. Более того, нельзя забывать, что пороги и колесные арки защищены пластиком, а значит, он защитит металл от механических ударов и прочих повреждений.
Когда вы попадаете в салон, то почти сразу же замечаете минималистичное оформление. Но это не значит, что передняя панель малофункциональна. Нет, это вовсе не так, просто многие функции расположились в дебрях меню мультимедийной системы, управление которой осуществляется посредством джойстика на центральном тоннеле. Понравилось то, что мультимедиа можно русифицировать, тем самым повысив удобство пользования им. При этом графика у экрана насыщенная и детализированная.
Приборная комбинация оформлена также довольно интересно. В частности, перед глазами мы видим аналоговый тахометр, а внутри него располагается цифровой спидометр. Если вы не считаете данное решение неудобным, то всегда можно посмотреть на экран проекции скорости у лобового стекла. Таким образом, основные показания воспринимаются легко. Второстепенные показания бортового компьютера также легки для восприятия глазом, поэтому нет абсолютно никаких проблем с читаемостью.
Передние кресла удобны, если не считать коротковатых подушек и ограниченного диапазона угла наклона спинки. Что касается дивана второго ряда, то для коленей места маловато тут – при росте выше 175 сантиметров колени могут упираться в спинки передних сидений. Но вряд ли это будет неожиданностью для тех, кто рассматривает для покупки городской кроссовер
А что с обивкой? Друзья, состояние нового авто и какие-то 50-80 тысяч километров для этой машины не критичны в плане износа материалов отделки. Руль тут не затирается и не лоснится, а обивка на сиденьях еще долго сохраняет свою упругость и идеальный вид. Вот это и есть качество, настоящее качество. Жаль только, что наши люди стали про это самое качество уже забывать, ибо нам подают жесткий лоукост в красивой обертке (модели не называю, дабы меня их владельцы помидорами или камнями не забили).
Движок и техника
Хоть наш турбодизель и имеет всего 105 лошадиных сил, зато крутящий момент у него бешеный – аж 270 Ньютоно-метров. Причем доступен он в широком диапазоне оборотов. Поэтому неудивительно, что Мазда СХ-3 способна динамично ускоряться как с места, так и с ходу. Впрочем, предел, конечно же, есть и его легко нащупать после 150 километров в час – когда ухудшается динамика ускорения. К МКПП нет вопросов – работает четко и без нареканий. Что касается АКПП, то она также радует шустрой работой, к тому же делает ее плавно.
Данный мотор с обозначением S5-DPTS нельзя назвать безупречным с точки зрения надежности. Однако и проблем с ним не так уж много. Я бы отметил только несколько моментов:
- Капризный сажевый фильтр;
- Риск попадания моторного масла во впускной коллектор при его работе на высоких оборотах;
- Растягивание цепи ГРМ. Она может вытягиваться уже при 100-120 тысячах километров.
Каких-то иных проблем не замечено. Но таки да, лучше заправляться только качественной соляркой, иначе проблем с топливной аппаратурой неизбежны, как впрочем, и у любого турбодизеля.
У механической коробки обычно проблем не бывает. Хоть сцепление здесь и не вечное – хватит примерно на 150 тысяч километров. Что касается АКПП, то ее ресурс составляет около 250 тысяч километров, что вполне неплохо.
Управляется Мазда CX-3 задорно и понятно. Острое рулевое управление, малые в поворотах крены и хорошая устойчивость подарят массу положительных эмоций водителю. В то же время, расплачиваться за это приходится невысоким ездовым комфортом – от короткоходной подвески, в принципе, ничего другого и не ждешь.
Зато подвеска по надежности неплохая. У владельцев нареканий к амортизаторам, пружинам, во всяком случае до 100 тысяч километров. И только рулевые тяги, наконечники, стойки стабилизатора и ступичные подшипники могут требовать замены при 50-70 тысячах километров. Но и это к недостаткам отнести и нельзя.
Что в итоге?
Mazda CX-3 – это достойный конкурент нынешним городским кроссоверам от корейских и китайских производителей. Да, он с правым рулем, и да, подержанный. Но в принципе, сейчас за такие же деньги можно и пробежные Хендэ Крета брать. Отличие только в том, что Крета при 70-100 тысячах километров не выглядит так свежо, как Мазда, а это уже много говорит о качестве. В целом, машинка крепкая получилась. Если вас не смущает, то вполне могу констатировать хороший городской кроссовер, который дарит эмоции.