Хочу рассказать чем Toyota Celica прославилась в чемпионате мира по ралли и за что ее так полюбили фанаты.
Первой перед нами предстает Celica gt-four в кузове st185. Поклонники ралли уверен узнают ее и без моего представления. Этот автомобиль выиграл огромное количество титулов в начале 90-х годов. Время когда родилось много культовых авто.
После был представлен кузов st205. Хоть побед заводской команде Toyota он принес меньше, идейно и технически это было развитие 185-го.
После запрета группы Б, в ралли стали доминировать автомобили группы А. Это были практически серийные автомобили, так как по правилам, для участия необходимо выпустить определенное количество экземпляров для общего пользования. Думаю говорить, что фанаты расхватывали их как горячие пирожки не нужно.
Что же досталось Celica? Постоянный полный привод с дифференциалами торсен - зацеп под колесами был всегда. Мощный и очень выносливый турбомотор, с огромным потенциалом для тюнинга. А также фирменная подвеска, она хоть и способна вытрясти душу из пилота, но тот контроль который она обеспечивала - с лихвой перекрывал недостатки.
И была бы это история про триумфальное шествие модели и добрую память, если бы не одно "но".
В конце 90-х годов на трассы вышло четвертое поколение Toyota Celica и уже через год заняло первое место. Продолжить начатое должна было пятое поколение «Селики». Автомобиль пятого поколения всего спустя год смог вновь одержать победу, принеся «Тойоте» второе чемпионство. Однако победы не могли продолжаться вечно, и в Toyota это понимали. Их гонщик ушел к конкурентам, а Subaru уже дышала в затылок – надо было что-то делать.
Выходом из ситуации стала печально известная Celica ST205. Его особенностью стала система «анти-лаг», позволяющая практически моментально ускоряться при низких оборотах, что не могли сделать турбодвигатели того времени. Горящее топливо, вылетавшее из выхлопной трубы, было вызвано как раз работой системы. Однако этого не было достаточно, особенно после того, как правила ралли вынудили «Тайоту» уменьшить размер шайбы рестриктора, ограничивавшей забор воздуха в турбонадув.
Когда началась гонка, всё были в недоумении: Toyota Celica ST205 смогла выйти победителем с отрывом почти в 20 секунд, а не следующий день нарастила преимущество до минуты. Судьям стало ясно, что дело нечисто, и они забрали отработавшие турбины с машин гонщиков «Тойоты». Исследовав турбонадув авто, инженеры обнаружили скрытый механизм, позволявший воздуху попадать в турбину в обход шайбы ограничителя. Он был искусно сделан и не поддавался обнаружению даже при внимательном осмотре.
За нарушения правил ралли Toyota была снята с гонок, не допущена до участия в следующем году, а ее гонщикам аннулировали очки.
Пишите в комментариях о каких автомобилях ещë написать. Подписывайтесь, делитесь с друзьями. Впереди ещë много интересного.