Все мы нуждаемся в эмоциональном принятии со стороны других людей, прежде всего – близким человеком. Проявления любви и эмоционального принятия со стороны партнера отношений являются абсолютно необходимым условием для успешного их формирования и развития.
Будучи любимым и эмоционально принимаемым со стороны партнера, человек ощущает себя комфортно и уверенно, и с оптимизмом смотрит в будущее.
Такое отношение друг к другу становится основой для позитивного самопринятия и положительной самооценки.
#самооценка личности #самооценка женщины #низкая самооценка #заниженная самооценка #доверие в отношениях #доверие в семье #доверие #эмоциональное здоровье #кредит доверия #принятие себя
С другой стороны, если нам не хватает принятия, мы всеми доступными способами начинаем его добиваться:
- привлекаем к себе внимание;
- стараемся угодить партнеру;
- патологически привязываемся к другому;
- начинаем искать замену (некоторые заводят кошек и собак).
Если принятия не хватает катастрофически и партнер отчаивается его получить, он замыкается в себе, злится на весь мир и даже физически становится некрасивым.
На языке специалистов такая болезнь носит название синдрома аффективной депривации (нехватки эмоционального тепла).
Как только у ребёнка появляется «Я» как особая инстанция управления поведением, он перенимает (или, как говорят психологи, интериоризует) принятие и неприятие со стороны близких и значимых людей. И оно становится его собственным отношением к самому себе, то есть превращается в глубинное принятие себя или неприятие себя.
Что же такое ПРИНЯТИЕ?
Под принятием понимается признание права человека на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других, в том числе непохожесть на любимого человека. Признание того, что у него другая карта мира со своими ценностями, убеждениями и принципами. Признание того, что партнер может воспринимать ситуацию совершенно иначе и по другому на нее реагировать.
Принимать другого – значит утверждать неповторимое существование именно этого человека со всеми свойственными ему качествами.
Как можно осуществлять принятие партнера в повседневном общении с ним?
Прежде всего, необходимо с особенным вниманием относиться к тем оценкам, которые постоянно высказывают партнеры в общении с друг другом. Следует категорически отказаться от негативных оценок личности партнера и присущих ему качеств характера. К сожалению, для большинства партнеров стали привычными высказывания типа:
- Ты что дурак?
- Вот бестолковая!
- Сколько раз объяснять?
- Да зачем же я только связалась тобой?
- Где ты шлялся?
- Ты не мужик!
Всем будущим и нынешним партнерам следует очень хорошо понять, что:
Каждое такое высказывание, каким бы справедливым по сути оно ни было, какой бы ситуацией ни вызывалось, наносит серьезный вред вашей любви, подрывает кредит доверия друг к другу.
Необходимо выработать для себя правило не оценивать негативно самого партнера, а подвергать критике только неверно осуществленное действие или ошибочный, необдуманный поступок.
Как это делать?
Для этого существуют специальные приемы подачи критики, которые желательно освоить. Об этом вы можете узнать на моем специальном курсе, который называется «Как вести себя во время острых ссор».
Ваш партнер должен быть уверен в вашей любви, независимо от своих сегодняшних успехов и достижений.
Принимающий себя человек уверен в себе, он себе доверяет. И это доверие даёт ему твёрдую почву под ногами – опору в принятии самостоятельных решений и переживании разного рода жизненных кризисов.
Не принимающий себя человек не имеет такой опоры, он зависит от мнения и отношения окружающих, нуждается в постоянной положительной оценке, подтверждающей его ценность.
Поэтому таким человеком легко манипулировать, его легко вести за собой, он фактически отказывается от самостоятельности и бессознательно стремится найти авторитетного руководителя (духовного или идеологического), которому передоверяет принятие наиболее ответственных решений.
Такие люди часто становятся невротиками. Они, как правило, склонны к патологической зависимости от другого человека, тем самым вносят в отношения то, что потом их очень быстро разрушает.
Никто не хочет видеть рядом с собой душевного наркомана. Тем не менее, мы сами часто делаем первый шаг к тому, чтобы наш партнер превратился в такого душевного наркомана. И об этом будет моя следующая статья.
А пока читайте много интересного на моем сайте: www.renatus.eu, www.nlp.ee. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Ваш Сергей Присяжный. Служба поддержки: support@prisjaznoi.com