Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Сразу скажем: практическая ценность от этой публикации - не велика. Это скорее, информация для сведения, кому-то, возможно, она интересна.
Речь пойдет о документе, который мы никогда не увидим.
Сразу после того как следователь принял дело к своему производству (ч.1 156 УПК) он сразу же составляет специальный документ, который называется "План расследования уголовного дела №___". В нем содержится в виде таблицы весь перечень будущих действий следователя с указанием дат: перечисляются допросы свидетелей, экспертизы, дата будущего предъявления обвинения, дата итогового ознакомления участников с материалами дела.
Затем этот документ подписывает руководитель следственного отдела. В последующем, на всех планерках, совещаниях будет производиться сверка текущей ситуации с датами, указанными в плане расследования.
КОМУ и ЗАЧЕМ нужен план расследования ?
Нужен этот документ не следователю (который и сам прекрасно знает схему расследования, эта схема редко отклоняется от стандартного набора: обыск, допросы, экспертизы и пр.). План расследования нужен руководителю следственного отдела для контроля над следователем и перекладывания (заранее) ответственности за все срывы сроков - на следователя.
а) при составлении плана расследования следователь вынужден втискивать весь перечень действий в двухмесячный срок, указанный в ч.1 162 УПК. Даже если и заранее понятно, что соблюсти этот срок не получится, то следователь по неписанному правилу не может заранее планировать срыв этого срока.
Как говорится "надо правильно планировать свое рабочее время !" (неважно: сколько дел у тебя в производстве, что свидетелей надо еще искать, что экспертизы готовятся месяцами).
б) таким образом, если расследование дела затянется - ответственность главным образом ложится на следователя (кто составляет план, тот и отвечает за его исполнение).
УВИДЕТЬ план расследования - нельзя
Бумага эта очень интересна для адвоката, ведь в нем в конспективном виде просматривается вся структура будущей доказательственной базы. И это при том, что на протяжении всего расследования дела сторона защиты испытывает большой дефицит в информации. Она не знает о том, что именно содержится в материалах уголовного дела.
ПРИМЕЧАНИЕ: до завершения расследования, сторона защиты имеет право требовать предъявления только ограниченного состава документов указанных в п.1 ч.4 46 УПК, п.2 ч.4 47 УПК и п.6 ч.1 53 УПК).
Но сторона защиты этот документ никогда не увидит (разве что случайно). Он не является процессуальным документом и к материалам уголовного дела не прикладывается.
- находится он даже не всегда в материалах дела, может лежать в отдельной папке. Для удобства следователь может держать его в материалах дела, и тогда у защитника (или обвиняемого) есть шанс его увидеть.
- такое случайное ознакомление с тем, что знать не положено - иногда случается. Но обычно следователь убирает его из материалов до ознакомления обвиняемого с делом (217 УПК).
- впрочем, на такой поздней стадии он для стороны защиты уже не интересен. Какой смысл видеть план действий - которые уже совершены ?
Но не существует никаких правовых механизмов, которые можно было бы применить для получения доступа к плану расследования.
СОВЕТ: для прогнозирования действий следователя можно использовать такой аспект как сроки расследования. Это в какой-то мере сгладит дефицит информации. Прочитать об этом можно здесь: Предсказание действий следователя на основании сроков следствия.