Найти в Дзене

Преувеличение - дань моде или болезнь?

Вам нравится представлять вещи не такими, какие они есть? Друзья улыбаются каждый раз, когда вы страстно рассказываете историю? Вы думаете, что знаете все о своей привычке преувеличивать, но ... так ли это?

Почему мы преувеличиваем?


Преувеличение - это символическая
лупа нашей личности. Когда мы преувеличиваем, мы делаем наш опыт, успехи и способности больше, чем они есть на самом деле. Это означает, что либо мы чувствуем сильную потребность скрывать свои недостатки, либо это болезнь. Для многих приукрашивание реальности - это еще и увлекательная игра, во время которой они мастерски манипулируют своими собеседниками и информацией. Однако иногда это невинное времяпрепровождение у некоторых представляет собой ненормальную и очень раздражающую болтовню или откровенную безрассудную ложь.
Говорят, что преувеличивать и приукрашать нехорошо, потому что таким образом нельзя увидеть вещи в их истинном свете. Но что такое настоящий свет? Ипохондрик, например, абсолютно уверен, что есть признаки болезни (болезней) и в его глазах нет преувеличения. Однако со стороны ...
Оказывается, правда меняется в зависимости от точки зрения.

Можно ли преувеличение назвать искусством?


Практически каждый художник, скульптор, режиссер и писатель строит свои работы на основе
преувеличенной реальности. Карикатуры в газетах развлекают нас именно потому, что они преувеличивают вещи словами и изображениями. И это не значит, что они изображают или рассказывают неправду. Напротив, основные и полностью реальные характеристики вещей фиксируются и усиливаются для определенной цели. В этих случаях преувеличение реальности - это искусство. А если кто-то использует его, не доведя его до совершенства, он рискует выглядеть неуклюже и нелепо.

Когда мы говорим о болезненном состоянии?


Однако, если мы склонны преувеличивать действительность, мы должны помнить, что это может быть патология. Тогда пострадавшие не осознают ложность описываемых событий. Это так называемый
Синдром Мюнхгаузена и его диагностика сложна, как и его лечение. Бессознательная ложь, с другой стороны, связана с нарушениями памяти, когда пострадавший не может со временем отличить реальность от иллюзии. Так что не будем спешить с раздражением на знакомого, который снова говорит нам о горячем и холодном, и не забываем, что этот человек на самом деле может быть болен. Поэтому вместо того, чтобы сердиться на него, мы можем посочувствовать ему.

Целенаправленная ложь?


К сожалению, переход от патологической лжи к сознательному преувеличению правды уловить очень сложно. Даже когда человек психически здоров и просто лжет, его
мотивация к этому может быть бессознательной. Сам он не понимает, почему он преувеличивает, но не перестает это делать, потому что это сильнее его.
Обычно это попытка
быть в центре внимания проявляется у людей с эмоциональной депривацией в детстве (ожидание того, что его потребность в эмоциональной поддержке не будет адекватно удовлетворена другими). Каждый чувствовал совершенно естественную потребность показать себя в лучшем свете. Однако для некоторых память подавляет и вытесняет «неудобные» переживания. Например, если человек усиливает свои положительные черты характера, со временем, благодаря фантазии, след, оставленный в памяти, становится больше, пока в какой-то момент человек не теряет контроль и перестает различать реальность и выдумку.

Как защитить себя от фальсификаций?


Мы живем в мире иллюзий, и от нас зависит, как мы к нему приспособимся.
Любую информацию хорошо принимать с определенными оговорками. Мы не отучим лжеца от дурной привычки. От нас зависит, сможем ли мы понять рациональную суть сказанного и в какой степени мы это примем. Однако совершенно необходимо проявлять смелость и соответствующим образом отвергать ложную информацию.