Все мы через это проходили!
Мы видим человека, с которым хотим познакомиться, но не знаем, что сказать. Мы нервничаем, слишком долго думаем об этом. И в итоге не говорим ничего. Ужасный же сценарий, правда?
Итак, первый вариант начала разговора:
«Привет, мне кажется, мы еще незнакомы. Меня зовут…»
Это шикарный вариант для условий вечеринок, конференций, университетских бесед, где некоторые люди потенциально уже знакомы.
Фраза «Мы еще не знакомы» подразумевает, что вы социально активны и популярны, и уже знакомы со многими присутствующими. И такое начало беседы делает весь разговор в целом намного более естественным.
Второй вариант начала беседы хорош для сценариев, где возможно новые знакомства заведомо не предполагаются.
К примеру, кофейня или продуктовый магазин, где первый вариант не совсем подходит.
Звучит примерно так: «Привет, я случайно заметил…» и добавить что-то приметное об этом человеке.
К примеру, «Привет, я случайно заметил, что на тебе футболка с логотипом Орлов. Ты из Филадельфии?»
Футболки и бейсболки здесь очень помогают, потому что люди часто надевают что-то связанное с местом, где они выросли. И поскольку вы изначально отметили случайность беседы, то вы не выглядите жутким типом. Вы показываете, что понимаете социальные нормы, но при этом достаточно уверенны, чтобы перейти барьер, если действительно хотите познакомиться с человеком.
Третий вариант начала разговора – это прием туриста.
Он идеально подходит, когда Вы оказываетесь в новом месте, будь то другая страна, другая часть города или новый для вас бар. По сути вы просто позволяете себе побыть потерявшимся туристом, который спрашивает у местных направление или совет.
К примеру, если Вы приехали в другую страну, беседу можно начать с: «Привет, я здесь не местный, вы не знаете, как пройти к университету? Или к ресторану? Или к месту, которое я искал в тот момент?»
Аналогично, если вы в новом для себя баре или ресторане, Вы можете начать разговор так:
«Привет. Я здесь впервые. Не подскажешь, чем тут можно заняться интересным?»
Обозначая, что вы новичок здесь, вы гарантируете себе больше шансов получить длинный поясняющий ответ, который может начать интересную беседу. Также вы побуждаете человека спросить: «А откуда ты?», что позволяет развивать беседу дальше.
Четвертый вариант начала разговора называется Бен Франклин.
Вы начинаете разговор с просьбы.
К примеру, в кофейне, офисе или учебной аудитории вы можете попросить человека присмотреть за вашими вещами, пока вам нужно отойти. А когда вернетесь, можете сказать:
«Спасибо большое! Кстати, меня зовут…» И вот вы уже начали разговор.
Преимущество в том, что Вы вызываете то, что психологи называют эффектом Бена Франклина.
По сути, он проявляется в том, что когда человек соглашается оказать вам небольшую услугу, он неосознанно чувствует к Вам симпатию.
И плюс этого метода как раз в том, что вы начинаете беседу косвенно, а для этого вам не нужно много социальной смелости.
Недостаток же этого приема в том, что поскольку начало беседы косвенное, то вам нужно как-то перевести беседу от вашей просьбы к чему-то, если вы действительно хотите настроить связь с человеком.
Поэтому, возможно, вам больше понравиться пятый вариант начала разговора.
Называется он - Спонтанный комплимент.
В идеале, за ним следует холодное чтение, когда Вы выстраиваете какую-либо догадку о человеке.
К примеру, вы видите человека с очень крутым предметом одежды или стилем в целом.
Вы можете сказать: «Ух ты, у тебя отличное чувство стиля. Ты случайно не увлекаешься дизайном?».
Или вы видите, как человек играет с послушной собакой, Вы можете сказать: «Ух ты, она так тебя слушается. Ты занимаешься тренировками собак?»
Если вы все сделали правильно, то комплимент вызовет у человека позитивные эмоции, а холодное чтение позволит ему легко продолжить тему разговора. И вы сможете развивать беседу без неловкого молчания. Здесь, однако есть предостережение.
Лучше избегать комплиментов, касательно тела человека. Иначе человеку может быть некомфортно. И конечно же, человек должен чувствовать вашу искренность, чтобы разговор продолжился. Поэтому используйте этот прием только если вы действительно имеете в виду ваш комплимент.
И последнее важное замечание!
Любому началу разговора поможет улыбка на лице, энергичность и уверенный язык тела. Все это вызовет у человека желание с вами заговорить еще до того, как вы произнесете хоть слово. И беседа будет продолжаться намного естественнее.
И если Вы хотите узнать больше о невербальных знаках, а также о том, что говорить после начала разговора, чтобы гарантированно оставить о себе отличное первое впечатление, Вам может быть интересен данный блог.
До новых встреч, друзья!