В последнее время все с большими усилиями идет продвижение электромобиля, как основного транспортного средства у населения. Усилия эти пока находятся на уровне «не хотите ли попробовать» и «посмотрите на выгоду», но не далек тот день, когда продвижение станет намного агрессивнее.
У меня, как у человека, скептически относящегося ко всем рекламным акциям и широкому навязыванию некого продукта, сразу возник целый ряд вопросов, главный из которых – а кому действительно будет выгоден электромобиль? Если не сейчас, когда их на дорогах единицы, то лет через 10-20, когда их могут действительно всерьез раскрутить и навязать всем. Относительно выгоды даже сейчас есть весьма большие сомнения, в том числе в части экологичности, о чем я уже размышлял в предыдущей статье на тему электромобилей.
Ведь сейчас все выглядит, как банальная наживка для поимки крупной добычи, а добыча, как всегда, это обычные люди. И тут, как всегда, дьявол кроется в деталях. Что сейчас говорят рекламные акции? Основные тезисы – это экологическая чистота и дешевая эксплуатация.
На счет экологической чистоты вышло уже немало разгромных статей, в том числе одна написана мной ранее. Если кратко, то чистым электромобиль можно считать только уже в готовом виде у потребителя, при этом он должен заряжаться от экологически чистого источника энергии – гидроэлектростанции, атомные электростанции, ветрогенерация, в перспективе – термоядерный синтез. Вся «экологичность» рушится, когда начинаешь прослеживать производственные цепочки и источники энергии, при этом получается что, например, производство аккумуляторных батарей весьма грязное, а куда девать отработавшие вообще никто не знает. Электроэнергия вырабатывается на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев за счет ископаемого топлива (уголь, природный газ). Поэтому экологически чистым электромобиль станет у Вас, когда аккумуляторы произвели и утилизировали где-то на другом конце света, а электричество произвела соседняя страна, оставив все гадости у себя.
Относительно дешевизны, тоже большие вопросы. Действительно, сейчас и льготы всевозможные (только покупай), и парковки бесплатные, и электроэнергия не такая дорогая, как бензин, и налогов почти нет, и про утилизацию никто не спрашивает… Просто благодать какая-то! Но давайте представим себе, что случится, когда количество электромобилей на дороге превысит некий, думаю, уже определенный, порог? На мой взгляд все будет происходить по отработанной не раз цепочке:
- сворачивание льготных программ и бесплатных парковок;
- введение акцизов на зарядку, например, учет по отдельному счетчику, обязательно устанавливаемому на зарядное устройство;
- введение налогов, как на обычный автомобиль;
- введение утилизационного сбора на отработанные батареи.
Может и еще что придумают дополнительное.
Перед этим обычные автомобили с ДВС будут уже практически полностью вытеснены с рынка и будут производиться в ограниченном объеме, будут стоить поэтому гораздо дороже. Возможно, останется только премиум сегмент.
И тут начнется самое интересное, автомобилей с ДВС уже нет, а ездить на чем-то нужно. В итоге получим автомобиль дополнительно обложенный акцизами и разнообразными сборами, с ограниченным запасом хода и дорогой заправкой, также обложенную налогами.
Кто от этого выиграет? Бюджет города – однозначно, город, как территория – да, так как автомобилей станет меньше на дорогах из-за их не доступности, производители электроэнергии – несомненно, производители и утилизаторы аккумуляторов – еще бы!
Кто будет в проигрыше? Люди, так как не смогут себе позволить дорогой электромобиль, люди тех стран, которые будут производить/утилизировать аккумуляторные батареи из-за загрязнений окружающей среды, люди, так как цена на электроэнергию в принципе вырастет из-за возросшего спроса.
Подводя итог, замечу, что описанный мной пессимистический сценарий, на мой взгляд, может не состояться только при паре условий:
- дешевая электроэнергия, что возможно только при промышленной выработке на атомных и термоядерных электростанциях с кардинальным снижением потерь в сетях при передаче электроэнергии потребителю. Отмечу, что возобновляемые источники энергии (ветер, солнце, биогаз) дают электроэнергию дороже до 10-15 раз, в сравнении с традиционной выработкой, поэтому это очередной дорогой миф, также навязанный с однозначной целью – обогащение определенных лиц (юридических или физических не важно).
- четкая отработка технологии производства, а главное утилизации и рециклинга отработавших аккумуляторных батарей. На сегодняшний день, производство, а тем более утилизация, вещь весьма грязная и энергозатратная (помним про пункт №1).
Поэтому в текущих условиях широкое и повсеместное продвижение электромобиля на мой скромный взгляд выглядит как масштабная афера, за которой стоят определенные структуры, которые просто хотят заработать, прикрываясь высокими целями и заботой о людях и окружающей среде. При этом стоит отметить, что эти структуры вряд ли находятся в нашей стране.