Найти в Дзене

Готовим авто к химчистке

Изначально собиралась написать подробную статью о том, как забрать машину после химчистки, что проверить и тд. И вот в процессе написания начали приходить шальные мысли, а ведь чтобы принимать автомобиль после химчистки, его ж нужно сдать! Гениальные умозаключения, правда? Так вот, сейчас об этом и пойдет речь… Чаек-кофеёк в руки и погнали)

Подготовка авто (это важно!):

Перед началом работы вы должны самостоятельно подготовить и осмотреть автомобиль. Убираем все личные вещи из салона, багажника, бардачка и тд. В идеале лучше убрать действительно ВСЕ. Да мастера, конечно, соберут их в пакет или коробку, потом наверняка вернут на место. Но вот вернут ли? Точно ничего не пропадет? Как они их будут собирать? Расскажу: сначала все вещи сваливаются на сиденье или пол, потом эта куча (она реально бывает огромнейшая) отправляется в большой пакет или коробку. Никто не станет отделять мусор от нужного. Все сваливается в кучу. По окончании работ эта куча в пакете ставится в багажник, дальше все равно вам самим придется разбирать ее. Так не лучше ли изначально навести порядок? Что-то выбросить, что-то унести домой-в гараж-вообще хоть куда, если этому не место в салоне. Я сейчас говорю именно от тех машинах, в которых действительно завал, у меня таких было оооочень много (ой чего уж греха таить, у самой тоже бардак в тачке. Ну баба я в конце концов или нет). Итак, убираем лишние личные вещи, опять же все понимаем, что не надо трогать предметы, относящиеся непосредственно к машине (домкрат, огнетушитель, треугольник и тп).

Далее самостоятельно оцениваем степень загрязнения в автомобиле: какие где пятна, (кстати, вы как никто другой наверняка знаете их происхождение), если присутствуют специфические загрязнения (кровь, моча, мазут, помада и пр), надо сразу сказать об этом мастеру, это, во-первых, облегчит работу и сэкономит время, во-вторых, ваши ожидания оправдаются. И еще, обязательно предупреждаем перед работой о всех неполадках и неисправностях! Ну мало ли, не работает стеклоподъемник, какая-либо кнопка западает, к какой части интерьера нужно отнестись с большей внимательностью, это действительно важно.

С подготовкой закончили. Что нужно нам, как клиенту, знать перед началом работы? Ваш первый вопрос – что входит в стоимость? Ответ – входит все, это не ответ, ну или ответ дебила, но не мастера. МЫ должны четко услышать перечень работ с вашим авто.

Как правило, полная химчистка салона подразумевает следующие работы: Чистка всех элементов интерьера (потолок, стойки, сиденья, пластик, пол, педали, багажник, ну прям все), из багажника должны достать запаску, вычистить все внутренности от и до. Далее, чистка дверных петель (я это делаю всегда, оооочень сильно меняет внешний вид авто. Замечали наверно, этот несколько-сантиметровый слой грязи со смазкой, фу).

После просушки наводится «марафет»: запаску начернить, стеклышки-зеркала натереть, хром и крашеный пластик – натереть до блеска. И вот здесь очень жирное НО: все делают по-разному, у кого-то не входит в стоимость разбор багажника, а кто-то разбирает вообще весь салон, кто-то не чистит петли, и опять же кто-то по умолчанию наполирует до блеска пластик. Тем не менее, по итогу вы должны забрать чистую красивую машину!

Поэтомуууу (ну как бы итог):

Список вопросов мастеру (именно тому человеку, кто будет заниматься этим)

1. Что входит в стоимость? Что не входит?

2. Достаете ли вы запаску? (даже мастера-девушки это делают, да)

3. Каким образом сушите авто?

4. Какое оборудование используется? (Из обязательного: простой пылесос, торнадор и моющий пылесос, если будет еще и парогенератор, то вообще супер)

5. Какая химия используется? (тут надо смотреть на реакцию, правда, чтоб ответили уверенно и со знанием дела, да). Не должно звучать слово Сатаны: ВИНЕТ, ну это как минимум. А вообще не должно быть никаких хлоросодержащих средств.

P.S. (Ну так по мелочи): Никогда не заказывайте полировку пластика после химчистки, либо отказывайтесь, если предлагают сделать в подарок. Такими полирольками очень легко скрыть косяки, и ладно если это просто недочищенный пластик, тут легко замазать даже химический ожог! (Если используется хлоросодержащая химия, либо неправильно разведенный концентрат, дабы ускорить процесс… Реально, очень легко испортить пластик, а восстановить – увы никак).

И еще момент: А стоит ли оставлять ключи от автомобиля?

Тут как бы очень двояко и решать непосредственно вам. В принципе они не особо нужны в работе, разве что по мелочам (например, опустить стекла и протереть их качественно, прокатить авто на полколеса, чтобы дочистить-дочернить; снять с паркинга коробку автомат, дабы прочисть кожух ручки АККП и прочее). Но если вы не доверяете-таки мастеру, лучше не оставлять ключи. Все же читали-слышали-видели разные неприятные истории.. Исключительно мое мнение – оставлять только проверенным людям, если это автомойка. И можно смело оставлять, если это супер-мега дорогущая детейлинг-студия с хорошей репутацией. В целом вроде все.

Позже допишу-таки про то, так забирать авто после химчистки

Фото просто из личного архива
Фото просто из личного архива

Авто
5,66 млн интересуются