Добрый день, Друзья!
Выпала возможность принять участие в ЛТАК в первом этапе на трассе АДМ, в первом этапе, MT-Turek Макс Турек, не смог принять участие в этапе, т.к. был организатором, однако есть машина, не без проблем, но она относительно готова ехать. Нужно было искать второго человека, он был найден, Voland-cv Валера, мой хороший Друг, в прошлом картингист (имеет значительный опыт езды на картах класса KZ2) и инструктор по контраварийному вождению/спортивной подготовке, поэтому справится с 99 для него было не проблемой.
Вводные Дима, Валерий, 99. Расклад такой: сам никогда не ездил на переднем приводе, не ездил по этой конфигурации АДМ ( правда Слава DubkiPascaL прокатил одну сессию пассажиром, ЛКС очень понравилась), Валерий последний раз выходил на трассу с хронометражем почти 10 лет назад… Машина Ваз 21099, из видимых проблем: мутная кулиса, которая перед стартом отвалилась, не настроенные тормоза со страшным, именно страшным перекосом в сторону задней оси. Плюс получилось так, что, у машины из-за течи прокладки ГБЦ масло и тосол попадают в КС и случается детонация на 5000-5500 сделав для нас эти обороты фактически запретными, ибо мотор очень-очень быстро начинал перегреваться. В попытках, хоть как-то справится с перегревом и детонацией поставили сантехническую трубу на впуск… Труба была диаметром 50 мм, возможно из-за этого, или еще от чего-то мы не убрали детонацию, зато убрали низа, прям убрали…
При проезде на парковке выяснился еще один момент, дело все в том, что все, имеющие отношение к машине: Максим и Валера, выше меня, и я не достаю до педалей, ладно, может подвинуть сиденье вперед? Нельзя, оно прикручено, а если все-таки перекрутить, то оно упрется в рычаг КПП. Ничего, немного подкладок под спину и более-менее.
Скоро старт, а я что-то сделал с кулисой и передачи пропали. Извиняюсь за технически не грамотное описание, но не знаком совершенно с устройством кулисы 21099, особенно с ее спортивной версией, домкратом поднимаем машину, что-то там Макс вправляет и передачи появляются, но изощренно специфически: продольно-ход рычага суперкороткий, а вот поперечный ход огромный и передачи скажем вторая не слева до упора/назад, а лишь чуть-левей/назад, сильней левей/назад — мимо, первая где-то слева, но уже впереди, но еще чуть левее и уже задняя… не ручаюсь сказать сколько раз включал заднюю в место первой и наоборот, но трогался как очень не восприимчивый к всяким тактильным навыкам ученик автошколы.
Вообще, изначально очень и очень переживал, а когда пошла чехарда с кулисой сиденьем, мотор тут греется, тут не тянет, совсем поник и распереживался, чуть не до тряски в руках.
Макс дает вводную: «Валерий, езжай с Димой, а то он сейчас в обморок упадет от страха и пожалуйста просто докатайте сессию, не покалечитесь и другим не навредите»
Стартовое ожидание, машины выстроились на питлейне в стройную цепочку.
Время старта первый проезд, выезжаю на трассу, включаю вторую и еду, жму изо всех сил, мотор не набирает обороты, вторая не кончается. Ну и ладно, смотрю траектории, не увлекаюсь скоростью, это не важно, важнее ехать чисто и аккуратно, а скорость — это их сестра. Приезжаю — время, не сказать, что дно, но не очень, с другой стороны Макс сказал доехать, мы и доехали. Круг удался за 1 минуту 14 с чем-то там секунд. Сам не могу понять, что же за ряд такой и почему такая длинная вторая.
Можно передохнуть обдумать все, но как такая длинная вторая то… Олег its-sokol , партнёр по команде предположил, что ехал я не на второй, а на четвертой, иначе и не могло и быть, как так вторая на 110 км/ч.
Пока смотрю кто как едет, что получается, какие машины.
Приезжает Валера, время 1.10.
Валерий обращается ко мне: «Дима, а ты в курсе, что есть еще передачи, кроме четвертой»,
«Теперь в курсе» — отвечаю я.
Далее на основе уже пройденного круга, Валера вносит корректировки в мои траектории, теперь должно получаться быстрее.
Макс, с чувством надежды: «Ну вы попробуйте в серединку приехать»
Утвердительно кивнув сажусь в машину.
Второй заезд, уже нахожу вторую, третью, еду везде на третьей, четвертую включаю на главной прямой, вот он детон в моторе около 5000-5500 тысяч, дизельные щелчки, они кратковременные, ибо идет разгон. Основная проблема, т.к. никогда не ездил на переднем приводе, постоянно «плужу» оттого еду расстраивающее медленно. И страшенное перетормаживание задней оси, которое нельзя сгладить торможением на передаче как в заднем приводе, где заблокированные колеса толкнет мотор в случае чего. Есть довольно сильное торможение после левого скоростного поворота примерно со 120 км/ч, там машину постоянно приходилось отлавливать, ни о каком жестком торможении не было и речи. Еще есть некоторый недостаток сцепление в поворотах на передней оси. Еду с пассажиром, катаю знакомых, как и обещал, зрители тоже участвуют))) Время 1.10 как у Валеры…
На второй заезд готовиться ехать Валера, с пассажиром, т.к. была договоренность прокатить друзей, чтобы все посмотрели как оно на треке.
Макс снова выходит с вводной и тихим, почти срывающимся голосом Валере: «… Проехай пожалуйста без пассажира, ты проехал 1.10 с лишним весом, проехав 1.09 в одиночку, это позволит нам быть повыше, команде нужны очки, сделай это пожалуйста»
Валерий: «Хорошо, один так один, очки команде нужны, очки, так очки, установка 1.09»
Валерий выехал…следом поехал Лапин SolowayRacing, после прогревочного круга Валерий его пропускает вперёд, т.к. Лапин лидер класса и зачем мешать человеку, когда можно сесть на хвост и возможно подглядеть что-то интересное по траекториям. Неожиданно Валера начал накатывать Лапина и понимая, что толкаясь в борта быстрый круг не показать, отпустил его, сбросив темп и остудив машину, после чего пошёл на серию из 2 быстрых кругов подряд. В предстартовой чехарде и экстренном ремонте кулисы на машину так и не была поставлена телеметрия, время было установлено, но какое…ждём официальных результатов… Машина возвращается в бокс, надо отключить камеры, перевесить датчик, остудить машину, проверить бегло все элементы и тех жидкости. Кто-то сказал, что появились результаты. Макс полез в телефон, внезапно его взгляд резко поменялся, он ещё раз посмотрел в телефон, словно не веря своим глазам…пауза… "1.07.7 Валера!" — произнес удивленно Макс, снова пауза…"Иди я тебя обниму! Это подиум!
Валера: "Ты просил проехать побыстрее, ну вот получите распишитесь :) но про подиум это ты загнул, по-любому кто-то в 3 попытке да улучшиться!"
Говорю Валере: "что мне делать?"
Валера: "как только чувствуешь плуг сразу распрямляй и гаси его, не мешай машине катится, никакого плуга!", вносит очередные корректировки в траектории и точки торможений. Макс кивнул, явно одобряя происходящее и надеясь на меня.
Вот третий заезд, просто убираю плуг, еду аккуратней. Просто не давать себе «плужить», вот и все. Помню о вводной, данной Максом. Торможения не могу сместить, ибо сразу крестит, фазу поворота руля при отпуске тормозов не могу выполнить, тоже сваливает в занос, тормозим четко по прямой и когда уже почти отпустил или отпустил тормоз, тогда и поворачиваем руль. Не давать рано газ, не «плужить» повторяю себе. В результате в порыве стараний забыл, что мотор нельзя держать на 5000-5500 оборотов, машина начала перегреваться. Остужаю машину на остановочном круге, качусь на отпущенном газу на пониженной передаче после прямых, чтоб оборотов было больше и быстрее остывало.
Возвращаюсь в боксы, узнаю время 1.07.549, чуть быстрее Валеры (но что-то у подиума, смотрим за остальными), но у него еще одна попытка.
Макс: «Надо ехать на победу»
Валерий: «Со мной группа поддержки, а я обещал им эмоции, может это единственный раз в их жизни будет, это важнее! Заливаем полный бак, сажаем последнего пассажира, и я постараюсь так что-то показать"»
Что ж так и сделали-заправили машину и в путь, едет с пассажиром и на изрядно разогретой машине. Расклад так себе… Лишние 80 кг, и только-только подостывший мотор. Задача просто работать над траекториями и ехать аккуратно, и возможно будет время 1.09. с чем-то. В процессе заезда машина заругалась всеми лампочками, представляя дискотеку на панели приборов. Каково было удивление, что удалось при всем при этом повторить результат, да не улучшить, но просто повторить, учитывая дополнительный вес, это прекрасный результат.
Похоже мы на втором и третьем месте.
Как мне кажется задачи мы свои последовательно выполняли от скромных просто доехать сессию и не убиться, до попробуйте заехать на подиум… Понятно, что делать с машиной, как ее до настроить, очевидные основные проблемы к устранению, что ж до второго этапа есть немного времени.
До встречи на втором этапе!
П.С. организаторам поклон и уважение все высший сорт, очень понравилось.
Фотографам тоже, без их труда не было бы такого красочного отчета.
Ссылка на чемпионат: http://ltac.ru/