Определимся, что значит «не воспринимаете»?
Реагируете остро, агрессивно. Возникает обида, болезненные и неприятные ощущения. Надолго портится настроение, все валится из рук. Возникает неприязнь к критикующему, даже если ранее хорошо общались.
Какие причины для такой реакции:
Основная проблема – не в высказанной вам критике, как таковой. А в вашей реакции на нее. Почему другое мнение, замечание, нелестный комментарий задел «за живое», был неверно понят, привел к неприятным реакциям. Решать проблему надо «изнутри». Но сначала, ее нужно определить.
1. Неуверенность в себе.
У вас занижена самооценка, либо не сформировано устойчивое мнение о себе. Каждый нелестный отзыв вы начинаете обдумывать и воспринимать как единственное верное мнение о вас. В такой ситуации критика – это не высказывание одного человека. Это катастрофа, лишний повод для вас усомниться в себе. И «уронить» вашу самооценку еще ниже.
2. Перфекционизм.
Я хочу быть лучше, сделать все правильно, у меня не должно быть ошибок. Поэтому, встречая другое мнение или напоминание об ошибке – я понимаю, что не справляюсь. Критика вызывает неприязнь, потому что рушится ваше идеальное виденье ситуации. Хочется быть хорошим для всех, а это не получается. Виноват – критикующий.
3. Неправильное восприятие.
Очень многозначное словосочетание. Имеется в виду, что вы не чувствуете границ. Своих внутренних границ. Между критикой вашей работы и вашей же личностью. Замечанием про пересоленный ужин и нелюбовью семьи. Для вас – критикует, значит, я ему не нравлюсь. Не какая-то черта, поступок, ошибка. «Я» целиком, как человек. Это искаженное восприятие мешает жить, заставляет вечно «грызть» себя изнутри.
4. Самокритика.
Вы очень жестко оцениваете каждый свой шаг. Вы видите ошибки и недочеты даже там, где их никто больше не замечает. И критика со стороны может стать последней каплей. У вас в голове существует перечень своих ошибок. А когда его начинают пополнять другие люди, это приводит к отторжению их мнения.
Схожее описание с перфекционизмом, но разница вот в чем: здесь вы видите все свои ошибки, ведете им учет, боретесь с ними. В случае со 2 пунктом – вы можете отвергать возможность ошибок как таковых. По принципу: не хочу знать, поэтому не вижу.
5. Плохой опыт в прошлом.
С критикой сталкивались все, начиная с детства, с родителей и учителей. Если вы пережили негативный опыт, когда критика была чрезмерна и несправедлива, привела к неприятным последствиям, то это оставит свой след на восприятии. Вы начинаете, подсознательно или вполне осознанно, сравнивать нынешнюю ситуацию с той, из детства. Для вас это как удар по больному, по живому. И к реакции сегодняшней прибавляется усиленная временем обида из прошлого.
6. Депрессивное состояние.
Критика приходится на тот момент жизни, когда «и так все плохо». Находясь в тяжелом психологическом состоянии, у вас меняется восприятие многих вещей, повседневных, бытовых. Замечание в такой момент кажется издевкой, заставляет погружаться еще глубже, лишает последних сил. Вы можете даже не слышать и не воспринимать смысл критики, объективна ли она… достаточно того, что она есть.
Как видите, для болезненного восприятия критики причин более чем достаточно. И решение надо искать именно в борьбе с ними, а не с критикующими вас людьми.