Выглядит Geely LC Cross прикольно, но разве только из-за прикольной внешности покупают автомобиль? Салон тесный, кроме детей сзади никого не посадишь, в багажник больше двух сумок не втиснешь – кому такое чудо-юдо нужно?
Зачем в Борисове взялись за отверточную сборку этой «маломерки» - вопрос, конечно, интересный. Видимо, хотели предложить покупателям что-нибудь более доступное по цене, чем Geely SC7, который собирали на том же заводике. Но вот незадача – по себестоимости сборка «клопа» ничем не отличается от сборки полноразмерной машины. Раскатали борисовчане губы и вылезли на рынок со своим «Кроссом» по цене, эквивалентной 10.900 долларов, а кому он нужен за такие деньги? Где найти чудаков, готовых его купить, если за аналогичную сумму можно стать, например, хозяином Renault Logan?
Пришлось умерить аппетиты - скидки, акции, кредиты... В общем, постепенно избавились от того, что насобирали своими отвертками, а где же навар, который так хотелось получить? Нет его, и на этом карьера LC Cross закончилась. Когда был построен новый завод «БелДжи», на него «Кросс» не взяли – там собирают совсем другие модели. Вот и превратилась машинка в эксклюзив даже в Беларуси – на своей новой родине.
И все же с одним из владельцев LC Cross довелось побеседовать в рамках рубрики «Мнение», которую я веду по месту своей работы. Разговаривали об эксплуатации авто, его достоинствах, недостатках, надежности. Подробности здесь: https://www.abw.by/novosti/experience/216603.
«Китайчонок» с запасным колесом на задней двери похож по потребительским параметрам на VW Up!, о котором я рассказывал в статье на Дзене «Передумал брать «Весту» на метане, когда выяснил, как ее делают» https://zen.yandex.ru/media/auto_moto_velo_foto/peredumal-brat-vestu-na-metane-kogda-vyiasnil-kak-ee-delaiut-kupil-metanovyi-vw-up-5ed4f2e20e582302cafd623e.
И когда вспомнилось, что Up! был куплен 4-летним за 9.500 американских «рублей» вместе с растаможкой и утильсбором, хозяин LC Cross, которому новый «китаец» обошелся лишь в 6.100 тех же баксов, уже не стал казаться чудаком, каким показался сначала.
Сейчас пробеги машин примерно одинаковые – в районе 50 тыс. км. Если бы владелец «Кросса» не замутил установку газового оборудования, то и проблемы, возникшие в процессе эксплуатации обеих машин, были бы схожими – замены потребовали передние тормозные диски и колодки. С пропаном вышла заковырка – вот в чем LC Cross отличился в сравнении с Up!, который, к слову, был на метане.
Однако если разобраться, сомнительно, что в беде, которую наделал газ, виновата машина. Виноваты установщики, которые газ впендюрили, но зазоры в клапанах не отрегулировали, из-за чего клапана прогорали дважды, пока для ремонта мотора не пригласили знающего специалиста. Он сделал как надо, и с тех пор двигатель – ни гу-гу.
Остальные узлы и агрегаты за 5 лет эксплуатации серьезных неприятностей не преподносили. Признаков, что LC Cross начнет сыпаться, нет. То есть если машинку покупать, чтобы ездить на ней только на работу, чем «китаец» не вариант? Если продолжать сравнение с Up!, то 3.400 долларов, сохраненных в кошельке владельца «Кросса», не такая уж и маленькая сумма для человека, у которого денег в обрез.
Итак, экономия при покупке с одной стороны, отсутствие практичности – с другой. Пока LC Cross надежен, но если Up!, будучи чистокровным Фольксвагеном, надежным может быть еще долго, то как дальше поведет себя «китаец», не скажет никто. С наличием запчастей есть вопрос. Опять же по расходу топлива, со слов владельца, производитель выдал желаемое за действительное. Недоволен хозяин и динамикой, из-за чего кондиционером приходится пользоваться изредка. В то же время продавать машину он не собирается – так может быть он все-таки чудак?
Фото автора