Найти в Дзене

Кто освобождается от уплаты госпошлины при вступлении в наследство?

Получили в наследство недвижимость? Законное вступление в свои права теперь необходимо оформить документально, получив у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство – это основной документ, который даёт право на вступление в права собственности на унаследованное имущество.

В состав наследства входит не только имущество умершего и его имущественные права, но и имущественные обязанности (например, обязанность по выплате ипотечного кредита). На алиментные обязательства и возмещение вреда жизни и здоровью другого гражданина это не распространяется, наследнику они не передаются.
-2

Оформление свидетельства о праве на наследство потребует определённых материальных затрат. За ведение нотариального дела и выдачу свидетельства, подтверждающего права на унаследованное имущество, взимается государственная пошлина.

За выдачу свидетельства о праве на наследства по закону и по завещанию дети (в том числе усыновлённые), супруг, родители, полнородные братья и сёстры наследодателя уплачивают госпошлину в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей (подпункт 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса РФ).

Другим наследникам за свидетельство придётся заплатить – 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. рублей.

-3

Размер пошлины исчисляется на основании документа, в котором указана инвентаризационная, рыночная, кадастровая и иная (номинальная) стоимость наследуемого имущества. При наличии нескольких таких документов, в которых стоимость различна, пошлина должна исчисляться по наименьшей стоимости имущества (письмо Минфина России от 19.06.2015 № 03-05-06-03/35579).

Кому не придётся платить госпошлину нотариусу за оформление свидетельства о праве на наследство при наследовании?

-4
  • Наследник, получивший в наследство квартиру (долю в квартире, комнату), не платит пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство, если на момент смерти наследодателя жил вместе с ним в этой квартире и продолжает там жить после смерти наследодателя (пункт 5 статьи 333.38 Налогового кодекса РФ). Это правило распространяется и при наследовании жилого дома с земельным участком, на котором расположен такой жилой дом.
  • При наследовании имущества лиц, погибших в связи с исполнением ими государственных или общественных обязанностей, или с выполнением долга по спасению человеческой жизни, охране госсобственности и правопорядка.
  • При наследовании имущества лиц, подвергшихся политическим репрессиям.
  • Наследники, которым ко дню открытия наследства, не исполнилось 18 лет.
  • Наследники, страдающие психическими расстройствами, находящиеся под опекой.
  • Инвалиды I и II группы имеют право на 50% скидку на нотариальные действия.
День открытия наследства – момент смерти гражданина. При вынесении судебного решения об объявлении гражданина умершим, днём открытия наследства считается день вступления в законную силу судебного решения (если в судебном решении указан конкретный день смерти/ гибели, то он и читается днём открытия наследства).

Рекомендуем также к прочтению:

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!