Найти в Дзене
Гинеколог Дмитрий Лубнин

Любовь реальна повсюду

“Когда положение в мире наводит на меня грусть, я думаю о зале прилетов в аэропорту Хитроу….” - так начинается мой любимый фильм, который с 2003 года я смотрю каждый новый год. Каждый раз он погружает меня в атмосферу нереального добра и любви, но этот год стал особенным.

Как бы вы не относились к пандемии можно сказать одно - мы лишились одного очень важного для человека элемента жизни - близкого живого общения. Тесные компании, объятия и поцелуи сменились социальной дистанцией, скайпом и зумом. Множество исследований, проведенных в последние годы показали, что социальное общение с телесными элементами крайне важны для физиологии человека, так как в ответ на такое общение изменяется выработка корректирующих поведение и настроение нейромедиаторов.

Не знаю как долго продлятся все эти ограничения, но подобные новые правила жизни человека будут иметь последствия, которые мы не сразу заметим. Но уже сейчас среди людей растет агрессия, тревожность, депрессия, душевное и эмоциональное истощение. Многие видя в кино кадры “доковидной” жизни -толпы людей, гуляющих без масок, шумные компании в баре, концерты на стадионах - воспринимают такую жизнь, как нечто уже чуждое, непривычное, “из другой жизни”, а это было лишь год назад. Самое трудное в этой ситуации, чего наш мозг совсем не умеет терпеть, это “неопределенность”.

Никто не знает, когда это закончится, какими будет новые правила жизни, вернемся ли мы к той “беззаботной доковидной жизни”. Мой рассчет, что ситуация затянется на года (для того чтобы создать столько вакцин, чтобы вакцинировать большую часть населения земного шара требуется очень много времени). Вряд ли придет весна и вирус уйдет сам или все наконец-то переболеют к июню.

До этого года я смотрел “реальную любовь” совсем другими глазами - я видел мир, наполненный добром и любовью, “которая вокруг нас” и олицетворением этого были объятиях людей в аэропорту (с чего начинается и чем заканчивается фильм).

Сейчас я понимаю, что на этот образ в 2020 году уже смотришь иначе. Мы больше не летаем так часто, аэропорт стал местом повышенной эпидемической опасности, нужно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Мы все пока играюче принимаем новые правила игры, не срастаемся с ними, просто ждем, когда все это закончится, но в какой-то момент, думаю, начнем осознавать, что возможно это вовсе не “игра”, а новая реальность, в которой нам придется жить, и для которой надо искать новые способы реализации своих человеческих потребностей в “близости”.

Я часто говорю пациентам, что важно внимательно слушать себя, оценивать свое эмоциональное состояние, условия, в которых живешь и уметь говорить об этом, переживать эмоцию до конца. Наш организм без нашего ведома на физическом уровне “отрабатывает” все, что с нами происходит, и если мы не видим этого, игнорируем и не “рефлексируем” - вся “боль” остается в нас и концентрация ее растет и растет ее токсический эффект.

Знаю, многие напишут, что я “сгущаю краски”, “все не так страшно”, скоро все закончится, “не такое деды переживали”. Согласен. Но даже в условиях тюрьмы есть более серьезное наказание - изоляция. Придумавшие это люди понимали, что голод, плохие бытовые условия, физическая боль не так травмируют, как лишение человека общества. Да нет никакой изоляции, все ходят в магазины, на работу, трутся в метро, вы о чем?

Я о невидимой физической изоляции людей друг от друга, которая также важна для нормального душевного состояния.

Все эти меры социального дистанцирования являются тем же вирусом, который мы не замечаем, но почувствуем этот эффект немного позже, когда примем это как привычку. И опять же, многим это будет казаться нормальным, но часть не будет понимать, причину нарастающей депрессии. Говорите о том, что вас волнует, старайтесь находить слова, чтобы рассказать, чего вам не хватает и что вас тревожит. Это важно для душевно гигиены. А “хорошая мина при плохой игре” полезна лишь суперменам в кино.

Я желаю всем в этом наступающем году конечно здоровья, возвращения к нормальной привычной для нас жизни, помните, “если присмотреться возникнет подозрение, что любовь реальна повсюду”